Практически большая часть января ну просто усыпана праздниками, как в народе говорят: «…ад стала не адыходзiм». На протяжении двух недель идет удивительное время «калядных вечароў». Всего по традиции должно быть просто «з гарой»: и угощения, и веселья, чтобы весь год был в достатке и в радости. Надо отметить, что во всем здесь у нас очень органично соединились самые древние обычаи — народный карнавал, языческая символика и христианские обряды. Ничто не «замiнала» друг другу, а только лишь дополняло и давало возможность лучше раскрыться и не кануть в Лету, не потеряться во времени, а наоборот, заиграть самыми яркими красками.
Следующий день после, как мы говорим теперь, старого Нового года назывался предпразднество Богоявления, церковь почитала Серафима Саровского, чудотворца, отдавшего всю свою жизнь Богу в молитвах за людей, в миру носившего имя Прохор. Имя же Серафим в переводе означает «жгучий», «пламенеющий», «зажигающий», «сжигающий».
И если «да Каляд» и к Новому году на столе непременно должна быть «свежанiна», а еще лучше — «свiная галава», то в этот день обязательно либо просто «пяклi курку», либо выпекали пирог с курицей. Здесь тоже присутствовала своя магия, которая должна была обеспечить на весь год «павелiчэнне птаства» и огромное количество яиц.
18 января — Крещенский сочельник, третья, «галодная», постная кутья. По поверью, считалось, что тот, кто будет постить в этот день, на протяжении всего года не съест ничего «нячыстага ў стравах». По традиции сено, которое клалось «пад абрус» и лежало там все праздничные дни, убиралось со стола и отдавалось коровам, чтобы увеличить надои молока и одновременно сберечь «жывёлку» от болезней и «дурнога вока». Собирали чистый снег у дома и такой талой водой натирали ноги, руки, все суставы. Считается, это помогает снять боли и судороги.
19 января идет праздник Крещения, а у нас сказано более емко — «Вадохрышча». Какая‑то невидимая вертикаль как бы соединяет воды небесные и земные, наделяя их чудесными качествами. Этот день уже последний в колядном цикле, и не зря сказано: «Святое Хрышчэнне i Калядам прашчэнне». В этот удивительный вечер все реки и самые маленькие «рачулкi» называют у нас «Ярданямi». «Вада‑вадзiца, Божая памашнiца» применяется, как говорят у нас, «пры ўсякай нагодзе»: и в здравии, и в хвори, и в радости, и в беде, и при рождении, и при уходе…
ПРИМЕТА
«Вадохрышча» под полную Луну и с чистым небом обещало, что весна будет ранней и с большой талой водой.
20 января чтили Иоанна Крестителя. С утра, прежде чем сесть за стол, пили воду «з Ярданi». А в некоторых регионах день считался праздничным.
День 21 января у нас в народе называли «па абед Каляда». Окончательно прощались с праздником и после полудня уже брались за работу. На некоторое время в календарной обрядности наступал «зацiшак».
Народный календарь и традиции. 15–21 января
Чтобы год был в достатке и радости
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.