Председатель союза архитекторов Александр Корбут ответил на вопросы журналиста «СБ»

Что заботит архитектора

В Минске в помещении союза архитекторов собрались специалисты, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к зодчеству. Дискутировали проектировщики, в чьих словах часто звучала аббревиатура БИМ. Что за термин? После заседания корреспондент Издательского дома «Беларусь сегодня» обратился к председателю общественного объединения «Белорусский союз архитекторов», действительному члену Международной академии архитектуры, почетному члену Американского института архитекторов Александру Корбуту.

фото алексея вязмитинова.

— Александр Иосифович, кто и что сегодня обсуждал?

— Архитектор и проектировщик — партнеры по определению. Поэтому мы инициировали создание на нашей площадке совета руководителей проектных
фото владимира шлапака.
организаций всех форм собственности. Многие из них архитекторы, руководители творческих мастерских. Идея оказалась полезной. Мы регулярно собираемся, чтобы в дискуссиях обсуждать общие для нас проблемы, разделять их по направлениям и решать единым фронтом.

Сегодня обсуждали информационное моделирование зданий — новый подход к проектированию объектов, который сейчас распространяется по всему миру. Сокращенное название BIM происходит от принятого в английском языке термина Building Information Modeling. Утверждают, что его применение позволяет на 30 — 50 процентов сократить себестоимость и сроки проектирования. Не буду спорить о цифрах, для меня важнее другое. В моем понимании BIM — это некая цифровая система, которая применяется даже до начала проектирования, на этапе сбора исходных данных. Она объединяет и гармонизирует весь процесс: выбор площадки, формулирование технического задания на проектирование, собственно проектирование, строительство и даже эксплуатацию объекта, оценивая эксплуатационные качества здания во времени. Что, какую экономику получит инвестор, застройщик, владелец через 10 — 15 лет? Технологию надо изучать и уметь применять. Сегодня обсуждали, как организовать обучение и распространять практику.

— Что вы как профессионал выделили для себя в выступлении Президента перед минским активом 20 декабря минувшего года, что вас обнадежило?

— Я участвовал только в работе семинара–совещания по повышению эффективности строительного комплекса Беларуси, которое состоялось в ноябре. Тогда Президент, в частности, акцентировал внимание на необходимости лучшего планирования территорий, чтобы они были привлекательны для жизни людей. После совещания с минским активом укрепляюсь во мнении, что первостепенное внимание обращается на среду обитания человека. Важно, чтобы архитектор не «сажал» объект по своей прихоти, выдвигая на первое место свои амбиции, а задумывался о масштабе здания и его гармонии с окружающей средой, уважая творчество своих предшественников.

Так работают действительно гениальные архитекторы нашего времени — хотя бы знаменитая Заха Хадид, британский архитектор арабского происхождения. Где бы ни были построены спроектированные ею здания — в Барселоне, Вене, Лондоне, Баку, — они повсюду гармонично вписаны в окружающее пространство. У нас, к сожалению, хватает примеров обратного свойства. Здесь нужны система, гармонизация архитектуры, ландшафта, озеленения, малых форм. Все важно! Надеюсь, что архитекторы задумаются над этим.

— Что еще беспокоит вас в современной белорусской архитектуре?

— Образование. Когда я оканчивал институт, было всего 3 группы студентов по 25 человек. 75 на всю страну. А сегодня их знаете сколько? Более 500! Архитекторов готовят не только на нашем главном факультете, в БНТУ, но по всей стране. Нам только для вступления в союз надо было предъявить три построенных объекта. На каждый из них уходило 2 — 3 года в лучшем случае. А сейчас архитекторов штампуют как поточный продукт. Выпускник вуза, не имея нужного опыта и практики, через три–пять лет максимум, становится ГАПом, главным архитектором проекта. Всего–то и нужно — получить квалификационный сертификат, пройти компьютерный тест. Нужно ли нам такое количество, которое не всегда переходит в качество?

Беспокоит нормативная база, которая раньше содержалась в тоненьких СНиПах, а сейчас это кипы бумаг, в которых не каждый профессионал разберется. Это значит, что мы будем совершать больше ошибок. Надо бы разделить обязательные нормы и рекомендательные.

Беспокоит демпинг на рынке проектных услуг. Труд архитекторов, инженеров обесценивается. Все меньше времени и внимания они уделяют качеству инженерно–технических решений. Впрочем, проблемы признаются и, надеюсь, будут решаться.

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter