Наши города — и это отмечают многие приезжие — едва ли не образец чистоты и уюта. Но мало кто задумывается, какими усилиями это достигается. Армия уборщиков работает на обезлюдевших в ночное время проспектах и улицах. Истошно голося клаксонами, в тесные дворы протискиваются мусоровозы. И более экзотично — по весне со дна рек и водоемов водолазы извлекают груды битого стекла и жестяных банок. Лесники с мешками делают рейды по местам шумных пикников. Чего только там ни находят. От кого же зависит порядок там, где мы живем, работаем, отдыхаем? Как прививается культура? Через штрафы или увещевания? Об этом мы попросили высказаться экспертов.
Мусор в голове
Мария Сума, сотрудница Центра экологических решений, специалист по отходам химической безопасности
Просвещение, инфраструктура и поощрение — вот те три столпа, на которых единственно может сформироваться ответственное отношение к окружающей среде. Давайте для начала абстрагируемся от мусора и посмотрим более широко. Что нужно для того, чтобы решить какую-то проблему? В первую очередь — общественная поддержка. На примере того же дорожного сбора видно, что штрафами и другими санкциями ее завоевать не получится. Ввели налог — водители стали массово уклоняться от прохождения техосмотра. Так и в сфере обращения с отходами. Ужесточение законодательства скорее оттолкнет людей, заставит их делать назло: “Ах, меня оштрафовали за то, что я бросил бумажку мимо урны? Придется “отбить” штраф и мусорить еще больше. Вот вам еще бумажка и вот, а еще пластиковая бутылка и вообще — мешок дачного хлама на опушку леса!” Штрафами и статьями формируется ощущение противостояния между гражданином и государством. Если власти меня наказывают, так зачем я буду им помогать? Своеобразная позиция от противного. Да и получится ли наказать каждого нарушителя? Ведь для этого нужно создать сложную и редко эффективную систему мониторинга, установить тотальный контроль с помощью средств фото- и видеофиксации, к каждому приставить инспектора. В результате экономический эффект от штрафов никогда не покроет расходы. Именно поэтому я скептически отношусь к системе штрафов.
К сожалению, тех людей, которые действительно борются за чистоту, сохранение окружающей среды в глобальном контексте, везде крайне мало. Большинство не задумывается о будущем, придерживаясь позиции “после меня хоть трава не расти”. Таким гражданам нужно элементарное экологическое просвещение и, на мой взгляд, оно должно быть более конкретным, с демонстрацией примеров. Подросток швырнул окурок мимо урны и нырнул в метро, а специально обученные люди пришли и убрали за ним. В итоге молодой человек не увидел результатов своих “трудов” и продолжил считать, что у нас все хорошо, у нас чисто, кто-то другой решит проблему за него. Люди же должны видеть свой “вклад” в уничтожение экосреды. Как это увидели жители Греции или Мадрида, где коммунальные службы устроили забастовку. В результате за считанные дни жители городов “заросли” своими отходами по уши и наконец осознали весь масштаб беды.
Как открывать глаза на проблему? Та социальная реклама, которую нам предлагают сегодня, мало эффективна, так как преподносит проблему изолированно. Зеленые поля, красивые леса, милейшие пушистые еноты с бутылками... Подобное полностью убивает нашу ответственность. Это чудесно, думает каждый. Зачем еще что-то делать? Если уж крутить по телевидению тематические ролики, то делать их нагляднее, демонстрировать, что наши отходы — это наша ответственность. Или, как вариант, — как именно можно использовать мусор, куда его девать. И тем самым переориентировать людей. Пусть все увидят, что из переработанной пластиковой бутылки получаются чудесные стаканчики для карандашей, авторучки, пленка для парника.
Но подобная агитация и просвещение будут хромать без наличия инфраструктуры. Можно мотивировать гражданина нести ПЭТ-бутылку до ближайшего контейнера, заниматься раздельным сбором отходов. Но для этого требуется больше удобных контейнеров, заготовительных пунктов, площадок для складирования, перерабатывающих производств. Если не предоставить человеку все возможности для того, чтобы соблюдать законодательство, он найдет тысячи причин, чтобы поступить так, как удобно ему. Может быть, вместо того чтобы тратить средства на контролеров и видеокамеры, использовать их для развития инфраструктуры? Давайте еще раз проанализируем, чего не хватает горожанам и жителям сельской местности? Подумаем, почему им неудобно цивилизованно обращаться с мусором?
И еще один аспект. Чтобы человек не мусорил, нужны не наказания, а наоборот, поощрения. Речь о поощрениях со стороны государства за успехи в области сортировки, сбора и вывоза мусора на официальные полигоны или перерабатывающие предприятия. Почему бы не составлять рейтинг каких-нибудь ЖСПК, а лучших в этом деле поощрять дотациями на озеленение придомовой территории, модернизацию детской площадки или установку велопарковки? Это отлично стимулировало бы всех жителей быть внимательными к каждой бумажке, каждому окурку.
Штрафные просторы
Татьяна Конончук, председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Экологический компонент должен присутствовать во всех образовательных программах, начиная с детского сада и заканчивая трудовыми коллективами на заводах. Ведь считается, и небезосновательно, что экология — это прежде всего знания. Это понимают все, поэтому на всех уровнях ведется профилактическая, воспитательная работа, агитация за соблюдение порядка, наведение чистоты на земле. Результат есть, и мы этому радуемся. Но, к сожалению, остаются люди, которые, несмотря на все уговоры и увещевания, попросту не желают выполнять элементарные нормы и правила. Выбрасывают окурки мимо урн. Пластиковые бутылки на обочины дорог. Еще возмущает такой факт. Во дворах высаживают деревца и кустарники. Но малыши, играя, эти посадки топчут. Что в это время делают родители? Изучают экраны своих мобильных телефонов и едва ли не поощрительно помалкивают. Ждать, пока они станут культурными и задумаются о том, что природу нужно беречь для будущих поколений, уже некогда. Порядок нужно наводить здесь и сейчас, иначе потомкам попросту ничего не достанется. Очевидно, что экологическая культура прививается постепенно, с детства, с семьи. Но воспитать может лишь тот, для кого бережное отношение к природе — норма жизни. Дети смотрят на нас, а плохие примеры, как известно, лучше запоминаются. Начинать нужно с нас, взрослых, а не оперировать расплывчатыми и в нашей ситуации довольно сомнительными понятиями типа воспитания будущих поколений.
Что делать? Ответ очевиден: остается говорить “взрослым”, единственно понятным языком — применять эффективные меры воздействия согласно действующему административному законодательству. Иначе говоря — наказывать. Есть у нас тематические статьи КоАП, предусматривающие ответственность за загрязнение леса, уничтожение древесно-кустарниковой растительности, нарушения правил благоустройства и содержания населенных пунктов и так далее. Штрафы здесь немаленькие — сотни, а то и тысячи рублей. А как по-другому? Кто-то возразит, что слишком это жестко. Но ведь все условия для избежания наказания созданы. Есть мусорные контейнеры, местными властями разработаны и внедрены в практику четкие схемы сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Мусорницы — на каждом шагу! Что еще мешает быть аккуратным и ответственным?
В пику отстаивающим свою собственную (корыстную) правду гражданам есть и такие, кто логично рассуждает: “Если угроза штрафа не перевоспитывает, значит, штраф маленький”. В сфере ужесточения законодательства, согласна, теоретически есть куда стремиться. Достаточно посмотреть вокруг, изучить опыт некоторых стран. В далеком Сингапуре безжалостно штрафуют водителей, выбрасывающих окурки из форточек машин. Во многих странах именно таким образом прививалась культура, и сегодня тяга к чистоте у людей на уровне инстинктов.
Очень интересен опыт Германии, где существует своеобразный принцип разделенной ответственности: за одного нарушителя в области сбора бытовых отходов вынуждены раскошеливаться все жильцы двора. В таких условиях, оберегая свои кошельки, граждане присматривают друг за другом. Наши люди могут такие действия обозначить емким, но в данном случае не совсем корректным словом “стукачество”. Это смотря с какой стороны взглянуть. Я назвала бы подобное явление формой общественного порицания — очень эффективной мерой, которую можно приравнять к административной ответственности. И здесь мы говорим уже о моральном аспекте. Я ни в коем случае не ратую за то, чтобы увеличивать суммы штрафов или вводить какие-то новые формы ответственности. Важна не величина денежного взыскания, а фактор неотвратимости наказания. Единожды попавшийся и “административно оформленный” человек уже вряд ли повторит негативный опыт. Когда чувство личной ответственности за состояние окружающей среды будет хорошо развито у нас всех, и проблема уйдет сама, и наказания будут не нужны.
От кого зависит порядок там, где мы живем, работаем, отдыхаем
Что-то здесь не чисто
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.