Кравцов: разрешение есть насекомых говорит о кризисе в продовольственной отрасли Европы

Черви дороже мяса

На днях в ЕС были допущены к употреблению в пищу не только мучной червь и саранча, но и сверчок домовый и черви буффало. Интересно, что новость подается, к примеру, в немецкой прессе с вопросом «Станут ли они пищей будущего?». Там же бюргеров уверяют, что о гамбургерах можно забыть: сверчки и червячки теперь тоже считаются безопасными для использования при производстве продуктов питания.

С 2018 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) получило массу заявок на проверку, и 15 из них касаются продуктов из насекомых. Одобренных агентством и Еврокомиссией сверчков и червей буффало отныне можно использовать в замороженном, пастообразном, сушеном и порошкообразном виде для производства пищевых продуктов. Например, хлопьев, протеиновых батончиков, заменителей мяса, а также выпечки и других мучных изделий. Кстати, немецкому читателю подробно, в картинках, поясняют, как мучной хрущак превращается из личинки в жука. Разрешения на поставку продукции из насекомых со сроком на пять лет уже с лета получили две компании: из Вьетнама — на продукцию из сверчков и Франции — из личинок хрущака. О да, теперь и хруст французской личинки...

Правда, у страдающих от аллергии на пылевых клещей или ракообразных могут проявиться аллергические реакции и на насекомых. А еще немцев успокаивают так: для человека считаются съедобными примерно 2100 видов насекомых. Среди них — муравьи, гусеницы, пчелы, сверчки, кузнечики, жуки и так далее. «Многие специалисты сходятся во мнении, что насекомые — прекрасная альтернатива мясу и рыбе», — уверяет одна из известных газет. Правда, пока черви в ФРГ стоят дороже мяса. Но просто крупное массовое производство еще не налажено. Возможно, вскоре эта ситуация изменится. Приготовьтесь, европейцы, шницель в сторону.

Отмечу нюанс: насекомых можно добавить в продукты и в измельченном виде — в многозерновой хлеб, мультизерновые роллы, крекеры и хлебные палочки, примеси для хлебобулочных изделий, печенье... И даже макаронные изделия с начинкой и без, соусы, чипсы, блюда на основе бобовых и овощей, пиццу, аналоги мяса, супы и суповые концентраты, пиво и шоколад. Еще восемь видов насекомых находятся на рассмотрении.

Первыми стали применять новые законы на практике голландцы. Более того, сразу в виде эксперимента включили в школьное меню. В чем выгода? Неужели европейцы, те же голландцы, вместо бифштексов или жареной курочки начнут есть червей? А по-другому никак. У них уже тотальная экономия: реже моются, меньше стирают, моют посуду, ограничили температуру в домах. При этом расширили гендерное равенство, а у детей распространили субкультуру фурри: они наряжаются собаками, котами и другими животными. Так и посещают школу, причем в лоток ходят. И что же, теперь есть и сверчков? То, что у нас в голове не укладывается, для них реальность.

Дело в том, что кризис в продовольственной отрасли Европы идет полным ходом. Сегодня больше 2 миллиардов человек в мире употребляют в пищу насекомых. Но это в странах, где этим традициям сотни веков, в той же Африке или Азии. Интересно, как воспримут, к примеру, в Индонезии или бедных африканских странах новость о том, что их насекомые понадобились европейцам?

Где бы человек ни жил, ему необходим белок. Самый простой способ его получить — мясо. Простой, да не очень. Для выращивания животных нужен фураж, а для него — зерно. Для зерна — удобрения, а для них — газ. Все, цепочка замкнулась. Черви, насекомые распространены в низкоразвитых странах. Тому же хлебному червю нужна пшеница, как и корове. Однако для получения килограмма говядины необходимо в 6—20 раз больше зерна, чем червям. Теплокровные животные большое количество энергии тратят на поддержание температуры тела, а насекомые — только на накопление биомассы.

С начала 2020-х различные известные медиаперсоны на Западе рассказывали, что питаются «деликатесами». А именно насекомыми. Думаю, уже тогда власти готовились к войне и продовольственному кризису. Не от хорошей жизни человек питается насекомыми. Пожалуй, у нас такое было возможно только во время войны, и то редкость. До уровня поедания червей мы не опускались, как современная «развитая Европа». Французы, к примеру, лягушатники с давних пор — в свое время не от хорошей жизни такие блюда появились в их национальной кухне. Теперь они первыми начнут поставлять личинку хруща.

Если взять статистику, за прошлый год потребление мяса в Евросоюзе упало на 27 процентов, при этом цена выросла на 70! Различные экономисты предсказывают, что Европа уже не сможет обеспечить себя говядиной. Собственные санкции сыграли с ней злую шутку. Сейчас не хватает зерна для КРС, падает поголовье, так как 50 процентов зернофуража страны ЕС закупали в России.

Интересно посмотреть и на то, как будут действовать жители стран Балтии. Уже сейчас благодаря безвизу они массово приезжают к нам за продуктами. А вот когда придут к ним сверчки и червяки... Своих ферм по производству «деликатесов» пока нет, для их развития понадобится время.

Думаю, для европейцев скоро деликатесами станут наши обыкновенные натуральные молоко, мясо и хлеб. Они пользуются спросом и сейчас. По предварительным данным, несмотря на все санкционные удавки, экспорт наших продуктов питания в Европу по итогам года не уменьшился. Предположим, кто-то из ЕС приедет к вам в гости и угостит чипсами, пивом или шоколадом. Употреблять их нужно, только внимательно изучив состав. Нам сверчков и червяков на тарелке точно не надо, мерси!

Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter