Технология обжига чернолощеной керамики, которую применяет Сергей ДЕДОК (на снимке), возможна только при наличии уличной печи. Поэтому пять лет назад он вместе с семьей переехал из Гомеля в деревню и занялся гончарным промыслом. Сергей Анатольевич в прошлом преподаватель физкультуры, мастер спорта по боксу. После университета несколько лет обучал ребят этому контактному виду спорта. И работа была в радость, и воспитанники показывали результаты. Но все решил случай. Как-то побывал у своего друга под Минском в «Гончарной мастерской Демьяна».
![](/upload/iblock/61c/61c40a5ba751c92568d6cf26b98d49f9.jpg)
ЗАВОРОЖЕННО смотрел, как под монотонную работу круга глиняная масса обретает форму, постепенно превращаясь в вазу.
— Следить за этим можно бесконечно. Впервые сев за гончарный круг, сразу перемазался глиной, но все же создал изделие. А потом все закрутилось: каждая последующая работа получалась все лучше и изящнее. Мои кружки, тарелки, вазы и кувшины удачно реализовали в Минске на выставке-ярмарке изделий ручной работы «Млын».
В своем доме гончар обустроил мастерскую: изготовил печку для обжига, приобрел ножной гончарный круг, горн на дровах… За сравнительно недолгое время ремесленник создал сотни изделий.
Наблюдаю за работой. Мастер периодически смачивает ладони в миске с водой, и комок глины начинает вращаться на гончарном круге. Буквально через пару минут в его руках потихоньку вырастает небольшой сосуд.
— Это не только возможность создать какие-то вещи своими руками, — считает Сергей Анатольевич, — но и часть культурного наследия, укрепление традиций, передача опыта поколений и через него — изучение истории своего края. Кстати, в Древнем Китае гончарили даже императоры.
![](/upload/iblock/977/9778c711a703879f99e5661247ef2a6a.jpg)
— Большого дохода мои работы пока не приносят, однако дефицита индивидуальных заказов и реализации эксклюзивных работ нет. Есть своя клиентская база ценителей изделий ручной работы.
С материалом для гончарного дела, по словам Сергея Дедка, в наших краях проблем нет. К слову, гомельская глина всегда ценилась как качественный стройматериал и была внесена в реестр СССР по технологии керамики и огнеупоров.
— Глину использую только из радошковичского карьера, покупаю по 65 копеек за килограмм. Массу режу на кусочки, разминаю, а потом на гончарном круге преобразую ее в красивую чашку, кувшин или чайник.
Найти красную и белую глину в Беларуси можно везде. Важно лишь правильно смешать. Красная более пластичная, белая суше и улучшает процесс плавления во время обжига. При этом находящиеся в составе глины силикаты обретают свойства стекла: твердость и способность отталкивать воду. При изготовлении посуды наши предки смешивали по 3—4 разновидности материала.
— В ближайшее время планирую поставить высокотемпературную печь, — делится задумками мастер. — А это уже другой вид обжига. Когда вникаешь в тонкости, начинаешь интересоваться многими вещами. Там, где большинство людей видят лишь глиняные черепки, на самом деле целый пласт исторической информации.
vakulich@sb.by
Фото из архива Сергея ДЕДКА.