Наталья Васильевна называет себя женой декабриста.
А свое — лучше!
До агроусадьбы «Черничка» из Докшиц чуть больше 20 километров. Приезжаешь — и словно попадаешь в лесную сказку: вместо соседей с балкона можно увидеть косуль и лосей, а в шаге от огорода бьет родник «Млынок», который, кстати, входит в список гидрологических памятников природы.Креветки здесь не водятся, шуткой встречает хозяин усадьбы Олег Тищенко:
— Зато форель найдется — в озере с красивым названием Медзозол, что неподалеку. Наш хутор стоит на берегу реки Березины, при желании можно искупаться в чистейшей воде. Тишина, зелень, красота, а какой воздух — хоть ножом режь! Смотришь вокруг, и душа разворачивается: свое — лучше.
Перебраться в сельскую местность этой семье помог случай. От приятеля Олег узнал о продаже старого деревенского домика в Докшицком районе. В Черничку-4 наш герой впервые заглянул десять лет назад. Добраться сюда было непросто — без лебедки, чтобы вытаскивать во время распутицы машину, не обошлось. Картина была грустной: полуразрушенный деревенский дом, такие же сараи, трава в человеческий рост… Все требовало солидных финансовых и не только вливаний. Несмотря на это, место сразу зацепило уединенным расположением, природой, особым сельским шармом. Минчанину захотелось оставить столичные суету, бешеный ритм жизни, которых его с женой здоровье уже не выдерживало. Перебраться в глушь было не страшно, скорее, интересно, признается Олег Михайлович:
— Даже воспринял это как вызов — смогу ли осилить. Да, я всегда жил в частных домах, так что трудиться руками мне не привыкать, но что работы будет столько, не думал. Многие платят за абонемент на фитнес, а у меня тренажерный зал под открытым небом. Пока досмотришь коз, свиней, кур, зимой почистишь снег, нагрузишь мышцы так, что никакие специальные упражнения не нужны.
Маша — звезда Instagram
Сейчас в Черничке возвышается добротный двухэтажный дом. Деревянная классика соседствует с современной техникой, французскими окнами в пол и элементами декора и интерьера, созданными, кажется, умеющей все Натальей Тищенко. Как вам покрывала в технике пэчворк, а оригинальные декоративные веночки из растений?.. На первом этаже — гостиная, она же банкетный зал с камином, на втором, куда ведет ажурная, но прочная лестница, — уютные спальни. К дому примыкает гараж, а рядом хозяин построил баню, тоже на два этажа. Олег Михайлович доволен:— От фундамента до потолка — все сделал сам, разве что штукатуркой не занимался. На втором этаже предложим гостям отдохнуть на тюфяках, набитых ароматными травами.
…Замыливших глаз бетонных дорожек, глухих заборов и, как под копирку, туй здесь не найдешь. Зато есть удобные вольеры для домашних питомцев постояльцев. Пока мы общаемся, подбегает дружелюбная собака Машка. Подставляет рыжую спинку, требуя внимания. Без обнимашек не отпустит, смеется хозяин:
— Наша Маша — ушастая звезда соцсетей... Гости постят короткие ролики и фото с нашей любимицей, которая, считай, уже живой бренд усадьбы.
Сколько усилий стоило хозяевам, чтобы навести здесь порядок, — разговор отдельный. Несколько лет ушло только на вывоз мусора с будущего участка мечты. Были и сюрпризы, например «приветом» из прошлого оказался старый жернов под метр высотой. Его нашли, расчищая участок речки, на которой когда-то стояла плотина и крутилась мельница.
Домашний пармезан и чай из одуванчиков
Официально принимать туристов «Черничка» начала пять лет назад. Еще раньше были идеи о совместном белорусско-российском проекте,
делится Олег Тищенко:
— Суть — в популяризации охотничьего туризма, но не сложилось. Решил, что это знак и буду самостоятельно продвигать другое, гармоничное с природой направление — экотуризм. Не сдаваться — это у меня от родителей, которые были абсолютно потрясающими. Отец родом из Брянска, но всю жизнь провел в Беларуси, трудился на руководящих должностях. Мама ему под стать, была главным агрономом Минской области. Именно они заложили во мне крепкий стержень.
С теплотой глядя на мужа, Наталья Васильевна называет себя женой декабриста. На хутор под Докшицами она перебралась два года назад. До этого Олег курсировал между двумя регионами, привозил ее сюда на выходные, делится Наталья:
— Наконец созрела, пора пускать корни в деревне. Привычки, вид деятельности пришлось кардинально изменить, но ничуть не жалею. Большой город вытягивает силы, время, нервы, а в Черничке уровень стресса стремится к нулю, вот оно — счастье!
Хозяйке сельской усадьбы не до долгих бесед. Работа кипит! У Тищенко — свое подворье: козы нубийской, альпийской и зааненской пород, свиньи, куры. Есть огород, где выращивают овощи и травы с приставкой «эко». Гостям хозяева предлагают продукцию только собственного производства. Наталья виртуозно готовит, охотно экспериментирует на кухне. Может подать к столу как традиционные, всегда идущие на ура драники с мясом, колдуны, а может и побаловать ароматными котлетами из боровиков. Фишка «Чернички» — около десятка видов сыров из козьего молока. Наталья перечисляет:
— Жареный, плавленый, с сушеной черникой, с пикантными добавками, например копченой паприкой, прованскими травами… Делали даже сложные благородные сыры на манер пармезана. Наши сырники, которые очень люблю, тоже из козьего сыра, а не творога — пальчики оближешь.
Освоила хозяйка и всевозможную выпечку. За ее тыквенным хлебом выстраиваются в очередь, рулет с клюквой, а в сезон с черникой понравится не только сладкоежкам. Отлично подойдет к ферментированным травяным чаям своего изготовления, замечает Наталья:
— Композицию для них собираем прямо у дома, на лесной опушке, а что-то, как календулу, растим сами. Открытием этого года, например, стали чаи из черемухи и одуванчика.
КСТАТИ
Гостям в «Черничке» предлагают не только гастротуры, но и экскурсии по местным достопримечательностям. Рядом — Березинский биосферный заповедник, живописные озера, болото, а еще Олег Тищенко водит туристов по бывшим партизанским тропам. Говорит, интерес к патриотическому туризму, в том числе у молодежи, растет.
NAUMOVA@SB.BY