Вспоминаем самые яркие моменты жизни выдающего борца Александра Медведя

Чемпион навсегда

Эта неделя принесла горькую весть: в понедельник перестало биться сердце трехкратного олимпийского чемпиона, величайшего атлета Александра Медведя. Его знали во всем мире, его по праву считали лицом борьбы, он был и останется брендом спортивной Беларуси. Жизненный путь Александра Васильевича был соткан из препятствий и преодолений, из обычного крестьянского мальчонки он вырос до кумира миллионов, взобрался на олимп и сделал свое имя бессмертным…

Настоящий богатырь! Это фото было сделано для журнала «Спорт в СССР» во время подготовки сборной по борьбе к Олимпиаде-1972.

Медвежонок и Большая Медведица

«Наша медвежья порода всегда славилась упорством и статью», — говорил Александр Васильевич. И уточнял: природной силой он в своих бабушку и деда. Бабулю все звали Медведихой: рост под два метра, сильная, жилистая, властная. Она носила ботинки 45‑го размера, прожила долгую жизнь и умерла в сентябре на 87‑м году жизни. Это покажется мистикой, но внук ушел в том же возрасте и том же месяце…

Дедушка будущего чемпиона ростом был чуть ниже (под метр девяносто), но силищей обладал невероятной! Он своими руками смастерил деревянный бочонок на 50 литров, вешал его на огромную палку, клал на плечо и шел за водой к ручью. Расстояние в два километра с такой поклажей дед осиливал играючи. Огромную роль в воспитании Александра Медведя сыграл и его отец Василий Зиновьевич. Фронтовик, он вернулся с войны в 1944‑м после контузии в Польше (несмотря на высокий рост, служил в танковых войсках, где потом окажется и высокий, словно каланча, срочник Сашка — тоже ирония судьбы). Отец устроился лесником и часто брал с собой совсем еще маленького сына на прочистку леса. Особо запомнилось мальцу, как вручную рубили дубовый гай и выкорчевывали пни («адская работа» — признавался потом Александр Васильевич). Так что с топором Медведь познакомился рано, и они стали невероятно дружны. Погулять своего отпрыска, например, батя отпускал лишь в том случае, если тот расколет три огромных дубовых пня, и парень вскоре так приноровился, что справлялся с этой непростой задачей меньше чем за час.
Легендарная смертельная хватка Медведя, из рук которого не мог вырваться ни один соперник, родом именно из детства. Как и физическая закалка в целом: с ранних лет он косил, ходил за плугом, молотил пшеницу — и все это в условиях сурового послевоенного быта, которые закалили еще и характер.

Первый успех

В 1961 году о 23‑летнем борце из Минска заговорили всерьез. В марте Александр Медведь сенсационно стал чемпионом СССР, победив на пути к триумфу всех признанных фаворитов — грузинских спортсменов Кикнадзе и Канделаки, призера Олимпиады Дзаросова, москвича Иваницкого… А ведь буквально за год до этого вопрос стоял о жизни и смерти. Перенесенный на ногах грипп дал серьезные осложнения на сердце, и врачи вынесли неутешительный вердикт: со спортом нужно срочно заканчивать! Больше чем полгода Медведь не выходил на ковер, а лишь бегал изнурительные кроссы, но потом на свой страх и риск вернулся. К первенству-1961 он не был готов идеально, но все равно победил — за счет железной воли, слава о которой потом станет всемирной. На своем первом чемпионате мира в том же 1961‑м в японской Иокогаме дебютант таких стартов с волнением не справился и стал лишь третьим. Но это будет последняя радость для соперников Александра Медведя на ближайшее десятилетие, во время которого его превосходство на ковре станет безоговорочным.

Право зажечь олимпийский огонь на минском стадионе «Динамо» во время проведения Игр-1980 было доверено Александру Медведю.

Токио-1964

О первой золотой олимпийской медали Александра Медведя сообщила вся центральная советская пресса. А вот что писала о том событии в номере за 15 октября 1964 года «Советская Белоруссия»:

«Весь день неудачи преследовали наших атлетов. Первые призы ускользали, можно сказать, прямо из рук. Все же под занавес состязаний дважды прозвучал гимн в честь наших борцов — А. Медведя и А. Иваницкого. Два Александра, два студента, один из Минска, другой из Москвы, вписали победные строчки в историю советского спорта. 27‑летний Медведь в заключительном поединке полминуты атаковал своего соперника болгарского борца полутяжелого веса С. Шерифова. Мощным захватом он поднял соперника и на 39‑й секунде положил на лопатки. И если маленьких борцов, выигрывающих соревнования, друзья уносили на руках в раздевалку, то нашего могучего богатыря пришлось только целовать: ведь такого не поднимешь…».

Мехико-1968

Несмотря на то что Александр Медведь считался основным фаворитом Олимпиады-1968, его включение в состав сборной СССР рассматривали на тренерском совете, обсуждая возможность отправить в Мексику дублера. Причина та же — сердце и давление, которые в условиях высокогорья сильно шалили. На том, что ехать надо именно Медведю, настоял главный тренер сборной Александр Дякин.
«Этот парень выиграет за счет воли», — заявил он и как в воду глядел. Медведь снова стал лучшим, несмотря на то что три раза терял сознание после схваток.
«Это были семь кругов ада, — вспоминал потом Александр Васильевич. — Сам удивляюсь, откуда во мне было столько сил?» На это событие, конечно, отреагировала и газета «Советская Белоруссия» в номере за 22 октября 1968 года:

«Общую победу в неофициальном зачете отпраздновали наши мастера вольной борьбы, все они оказались в первых шестерках во всех весовых категориях. Чемпионами Олимпиады стали минчанин Александр Медведь (тяжелый вес), повторивший свой токийский успех, и киевлянин Борис Гуревич (средний вес)».

Мюнхен-1972

На Олимпиаде в Мюнхене Александру Медведю была доверена честь нести флаг делегации СССР на параде открытия. Сделал это он по привычке одной рукой, чем вызвал дикий восторг всех присутствующих и навсегда присвоил себе эту фишку. Еще до начала Игр Медведь знал: это его последняя Олимпиада. Да и на нее он поехал во многом благодаря первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову, который лично убедил ветерана в том, что он обязан побороться за третье золото и войти в историю. Каждый поединок на мюнхенском ковре был невероятно тяжелым, но самой запоминающейся стала первая схватка со слоноподобным американцем Крисом Тэйлором, чей вес превышал 190 килограммов. Однако лучшего борца мира на пути к триумфу ничто не могло остановить. Газета «Советская Белоруссия» в номере за 2 сентября 1972 года вышла с такими строками:

Мы ищем таланты

Одним из самых престижных турниров по вольной борьбе в мире много лет являлся турнир на призы Александра Медведя. Его история так же уникальна, как и вся биография нашего чемпиона. Вряд ли в мире есть другое такое соревнование: этот Гран-при родился и стал проводиться еще в то время, когда Александр Медведь не просто продолжал карьеру, а активно готовился к своим последним Олимпийским играм в Мюнхене! Дело было в далеком 1970‑м, и с тех пор каждый год в Минск слетались звезды мировой вольной борьбы. Первый турнир прошел под сводами совсем новенького тогда Дворца спорта (который был построен в 1966 году тоже не без организационного участия Александра Медведя) и стартовал 14 ноября. Дебютные соревнования проводились в четырех весовых категориях, а на высшую ступень пьедестала тогда поднялись немец Хорст Штоттмайстер и белорусы Петр Фиясь, Семен Лисафин и Леонид Китов.

Маленький братишка

Какое-то время у Александра Медведя дома жил… настоящий медвежонок, которого ему подарили на одном из мероприятий. «Два медведя в одной берлоге, как вы понимаете, явный перебор, — с улыбкой вспоминал Александр Васильевич. — Стали случаться недоразумения, да и кормить его, стервеца, чем-то ведь надо! Спать не дает. Меда ему на хлеб намажешь, он мед, паразит, слижет весь, а хлеб не ест. В глаза смотрит, еще просит. Котлеты килограммами лопал. У соседа чуть собачку не сожрал, когда во дворе гуляли. Та с таким визгом от него тикала, что забилась дома под ванну и три дня носа не высовывала. В общем, пришлось с собратом расстаться… Отдал его во Дворец спорта. Его там танцевать научили и курить. Может, и выпивать еще, иначе с чего бы он танцевать вдруг стал? А потом мишка мой в московский цирк отправился. Сашкой назвали. Очень бойкий и способный оказался, на коньках катался, в программе выступал…»

Благородство и честь

В 1984 году Александр Медведь бы удостоен награды ЮНЕСКО «За благородство в спорте». Как объявили во время церемонии — за образцовую спортивную карьеру, выдающиеся успехи, которые всегда были сопряжены с корректностью, честностью и спортивным духом.
Один из многочисленных примеров подобного поведения на ковре Александр Васильевич вспомнил без труда: «Боролся со своим извечным соперником иранцем Тахти. Знал, что у него травма ноги, что она — его слабое место. Казалось бы, вот он, путь к успеху, используй его и побеждай. Но нужна ли такая победа? Доставит ли она наслаждение? Для меня ответ очевиден — нет! И во время всей схватки я ни разу не схватил Тахти за больную ногу. И выиграл в тяжелой, изнурительной борьбе».

ПРИЗНАНИЕ

Александр Медведь:

— Меня часто спрашивают о вере, о Боге. Верю ли я? Я отвечаю: «Конечно!» Без веры человек пуст, мертв. Без веры он — русло реки, в котором нет воды. Человек с верой в душе не способен на подлость и предательство. Но! Без веры в себя никакая вера не имеет значения, она превращается в погремушку. В народных пословицах очень много мудрости, и одна из них гласит: на Бога надейся, а сам не плошай.