Шоколад — один из самых любимых десертов во всем мире. Он не только обладает восхитительным вкусом, но и может быть полезен для здоровья — если знать, на что обращать внимание при выборе, и употреблять в умеренных количествах. Портал sb.by выяснял, какой шоколад — качественный. Подробную инструкцию составила нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
Фото: freepik.com
1. Обращайте внимание на содержание какао
— В качественном шоколаде высокий процент какао. Выбирайте продукт, содержащий минимум 70% какао. Чем темнее шоколад, тем больше в нем антиоксидантов и меньше сахара.
2. Изучайте состав
— Изучение состава — важный шаг при выборе шоколада. Хороший шоколад содержит минимальное количество ингредиентов: какао-масло, какао-масса, сахар и иногда ваниль.
3. Интересуйтесь происхождением какао-бобов
— Шоколад из какао-бобов, выращенных в определенных регионах (например, Эквадор, Гана или Мадагаскар), может выгодно отличаться по вкусу и качеству. Производители премиум-класса часто указывают регион происхождения какао-бобов на упаковке.
4. Проверяйте калорийность и содержание сахара
— Темный шоколад содержит меньше сахара и калорий по сравнению с молочным. Избегайте шоколада, в котором много добавленного сахара, который может негативно сказаться на вашем здоровье.
Ранее мы писали о том, в каком виде болгарские перцы полезнее — в сыром, консервированном или термически обработанном.