Берченко: независимо от изменения внешних условий Беларусь ориентируется на устойчивое развитие

Человек в центре прогресса

Беларуси удалось надежно войти в число стран с умеренно высоким доходом. По показателям ВВП на душу населения мы находимся в первой трети среди более чем 200 стран. Индекс человеческого развития очень высокий. Инфраструктура находится на достаточно высоком уровне. Полностью обеспечена продовольственная безопасность. Социальная политика позволяет до минимума снизить уровень бедности. Мы постепенно подошли к четкой необходимости переходить в число стран высшего дивизиона по экономическому развитию. И не только ускоренного, но и устойчивого. Кратковременные всплески активности знали многие, если не почти все государства, но несбалансированный рывок обычно приводит к жестким посадкам после чудесного воспарения. Как совместить стабильность, высокую социальную составляющую и прорывной рост, поговорили с директором Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Натальей Берченко.

СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Как мы всегда говорим, Беларусь — государство для народа. Поэтому все решения должны приниматься в интересах людей.

На совещании с руководством Совета Министров, 19 августа 2024 года


— Несмотря на кардинальные изменения внешних условий, Беларусь придерживается своих ориентиров на устойчивое развитие. И отечественные, и зарубежные эксперты из международных организаций, представленных в нашей стране, отмечают, что государство демонстрирует беспрецедентное движение в плане достижения Целей устойчивого развития. Их осуществление планируется к 2030 году, но на 80,5 процента мы уже сейчас выполнили поставленные к концу десятилетия параметры. Немногие страны могут этим похвастаться. 

Наталья БЕРЧЕНКО.
Несомненно, глобальные тренды кардинально влияют на наши возможности и формируют вызовы. Есть риски потери конкурентоспособности, технологического отставания. Существует шлейф угроз в информационной сфере, информационной безопасности, имеются проблемы в сфере демографии, дисбалансы на рынке труда. Поэтому возрастает ценность тех ресурсов, которыми располагает наша страна. Они есть, но мы их не всегда замечаем в силу их высокой доступности. В Беларуси значительные запасы питьевой воды, высокая обеспеченность плодородными почвами, лесными угодьями, уникальная экосистема. По своей структуре белорусская экономика отличается комплексным подходом: есть сильный аграрный комплекс и перерабатывающая индустрия, деревопереработка, туристическая отрасль. Важнейший ресурс — наши интеграционные связи. Мы видим, насколько бережно Президент и руководство страны относятся к развитию международных связей, постоянно участвуют в мероприятиях для их развития и углубления. Наличие в Беларуси научных школ, исследовательских центров, система подготовки кадров, выстроенная вертикаль управления экономикой также являются ресурсом. И они позволяют нам сохранять конкурентоспособность своих рыночных позиций на мировом рынке. 

В проекте Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года все приоритеты ориентированы на то, чтобы сохранить главную ценность страны — человека, обеспечить сбережение и развитие человеческого потенциала. Цели НСУР-2040 направлены на рост качества жизни граждан. Надо отметить, что в стратегиях других государств этот тезис звучит далеко не всегда: внимание концентрируется исключительно на развитие экономики. Но, на наш взгляд, такой подход не является перспективным, так как создание материальных ценностей и услуг не может являться целью, а только средством. 


Стратегическая цель долгосрочного развития Беларуси — рост качества жизни населения на основе достижения высокой устойчивости национальной экономики посредством развития человеческого и научно-технологического потенциалов, цифровой индустрии, создания рыночных институтов конкурентной среды, формирования бизнес-моделей на принципах ресурсоэффективности при сохранении природных экосистем и обеспечении экологической безопасности. Стоят следующие задачи: 

— нарастить потенциал белорусской экономики и войти в 2040 году в число 50 государств в мировом рейтинге ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте по паритету покупательской способности;

— повысить качество человеческого потенциала с достижением высоких стандартов жизни путем развития новых профессиональных компетенций и обеспечения достойных доходов населения, формирования современной инфраструктуры жизнедеятельности, включая ее интеллектуализацию;

— последовательное улучшение институциональной среды в целях устойчивого экономического роста и усиления рыночных стимулов развития;

— выход на траекторию устойчивого экологического развития.


Национальная стратегия обновляется каждые пять лет, сохраняя преемственность целей и приоритетов. В НСУР-2040 этот принцип сохраняется с акцентом на направления, которые актуализировались в последние годы в силу изменения геополитической обстановки и развития технологий. В НСУР-2040 определены следующие приоритеты:

— укрепление семейных ценностей и обеспечение широких возможностей для развития личностного потенциала;

— качественное образование, ориентированное на технологическое развитие и новые жизненные потребности;

— технологическая независимость и построение интеллектуальной экономики;

— конкурентная и доступная бизнес-среда, достижение баланса интересов бизнеса и государства;

— экологическая безопасность и ресурсоэффективность.


Беларусь должна сохранять численность населения. А для этого необходимо как беречь и развивать семейные ценности, так и выигрывать конкуренцию за кадры на международном рынке. Привлечение кадров за счет миграции является логичной стратегией. Но миграция должна быть продуманной и контролируемой. 

Важно развивать систему образования. Ориентировать вузы на подготовку специалистов, которые требуются для нового технологического уклада. Требуется выстраивать непрерывный процесс обучения буквально от детского сада и через всю жизнь. А также развивать качество образования и сохранять его доступность, чтобы граждане могли без препятствий приобретать компетенции, необходимые для профессиональной деятельности. 


Важнейший приоритет — достижение технологической независимости и построение интеллектуальной экономики. Определены ключевые точки роста: станкостроение, робототехника, микроэлектроника, беспилотные системы, композиционные материалы, биологические и фармацевтические технологии, электрооборудование. Это отвечает глобальным технологическим трендам, а также подкрепляется имеющимися заделами, наработками в научно-исследовательской сфере и производственной базой. Необходимо интенсифицировать развитие цифровой среды как с точки зрения цифровизации всех сфер экономики, так и построения собственной материально-технической базы цифровизации. Аспект цифровой, информационной безопасности ориентирован на формирование национального банка данных своих цифровых решений. 

В приоритете и создание условий, чтобы в достижении целей НСУР-2040 активно участвовало предпринимательское сообщество. 

Экологической безопасности, эффективности использования ресурсов предполагается добиться за счет внедрения цифровых решений, обеспечивающих качественное управление воздействием на окружающую среду,
предотвращение разнообразных рисков и угроз.

Сохранение биоразнообразия, развитие циркулярных технологий заложены в стратегии. Они продолжают те векторы, которые уже реализуются в Беларуси. И НСУР-2040 направлена на сохранение этих трендов. 


Отдельное направление в рамках НСУР-2040 — развитие регионов. Ключевая задача — мероприятия на национальном уровне интегрировать в региональную политику. Регионы должны получать эффект от реализации национальных проектов. С другой стороны, эффективное развитие регионов является драйвером решения национальных задач. Сохраняется тренд на опережающее развитие индустриальных центров на базе городов с населением более 80 тысяч жителей. Приоритет сделан на развитие инфраструктуры, обеспечение комфортного проживания независимо от размера населенного пункта, поддержку предпринимательской активности в регионах. 

Формирование НСУР-2040 проходило с максимальной открытостью. Ведь одна из главных функций этого документа — консолидация усилий всего общества по реализации общих целей с достижением широкого консенсуса по стратегическим направлениям развития страны. 


volchkov@sb.by

Фото из архива «СБ»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter