«В школе из-за глаза не дразнили»
— Эгоистка, — неожиданно добавляет ложку дегтя к своей характеристике Раиса Ивановна. — Если бы ребенком согласилась оформить инвалидность, мама могла бы уйти на пенсию в 50 лет.Раиса Ивановна родилась в деревне Речица под Брестом. В два года случилась трагедия, которая во многом определила ее дальнейшую судьбу.
— Мама поехала в город, а меня оставила под присмотром папы. Во дворе залаяла соседская собака, я замахнулась на нее палочкой. Палочка выскочила из руки, срикошетила от забора и рассекла мне правый глаз.— Могу представить, в каком состоянии тогда находился ваш отец…
— Наутро в брестской больнице мне сделали операцию и занесли инфекцию. Встал вопрос об удалении глаза. Папа просил у доктора направление в Минск, а тот отказывал. Тогда он схватил его за грудки… В общем, отправили нас в третью столичную клинику к ученице академика Святослава Федорова Татьяне Билич. Мама молилась, а Татьяна Васильевна сделала невозможное — спасла мне глаз. Позже врачи предлагали еще одну операцию по коррекции, но страх потерять «единичку» левого глаза меня остановил. Так и живу, незрячая на один глаз.
— В школе обзывались?
— Дразнили воробушком — от моей фамилии Воробей, пожарной каланчой — я была высокой и худой, но никто никогда в классе не посмел ничего сказать обидного из-за травмированного глаза!
Позже медики советовали оформить инвалидность. Но девочка не считала себя инвалидом и без психологов придумала способ преодолеть комплекс неполноценности по этому поводу — поступила в Могилевское культпросветучилище, считая, что творческая работа в гуще людей поможет справиться со стеснительностью.
С подругами во время учебы в культпросветучилище.
«Первую получку заработала аккордеоном»
В рабочем кабинете Раисы Горбач стоит аккордеон в потертом кожаном кофре.— Ему скоро полвека, — Раиса Ивановна бережно достает любимый инструмент, растягивает мех — и пространство заполняет волшебный вальс «Дунайские волны».
Ее родители Любовь Серафимовна и Иван Власович любили петь и танцевать. Отец мечтал научиться играть, но на учебу и музыкальный инструмент не было денег — семья строила дом.
С родителями. Мама Любовь, сестра Галина, Раиса Горбач, папа Иван.
— Мне папа взял инструмент напрокат, и я ездила вечером в музыкалку автобусом через весь город, — Раиса Ивановна с теплотой вспоминает случайных людей, которые помогали поднести тяжелый кофр, а такое случалось нередко.
После окончания девятого класса педагог по музыке попросил ученицу вместо него поработать в загородном пионерском лагере. Играла на танцах «Желтоглазую ночь», «Листья желтые» и другие популярные песни того времени.
С бабушкой Анастасией.
— Мамина получка составляла 74 рубля, а я заработала 68. Сестре купила конфеты «Аэрофлотские», маме — булочек с изюмом, а папе — бутылку пива. Мне пиво не продавали — соседа попросила.
«Было интересно читать и слушать о войне»
Еще одной любовью в школьные годы были книги и фильмы о войне.— Помню, читала повесть Евгения Рысса «Девочка ищет отца». Зашла мама, спросила, когда уроки буду делать, а я оторваться не могу. Может, потому что были живы воевавшие родственники и я слышала много рассказов о войне? — объясняет свою страсть к выбору книг Раиса Горбач.
Ее дедушку расстреляли фашисты. Свекор дошел до Берлина. Крестный отец служил в антифашистском подполье.
— Крестный с семьей жил на станции Высоко-Литовск в Каменецком районе. Я любила ездить к ним в гости на каникулы. Они собирались, бывало, с соседями вечером, начинали вспоминать, а я заслушивалась. Потом крестный приносил мне свой аккордеон, просил сыграть «Катюшу», а мужчины пели.
— А что особенно запомнилось из тех разговоров?
— Как ни удивительно, это связано с Ивацевичским районом, где я сейчас живу. Один из друзей крестного служил в русской армии в Первую мировую. Он вспомнил медовые лепешки, которые пекли в Телеханах. Уж очень они нравились одному офицеру — он просил хозяйку научить своего денщика. Но у того никак не получалось испечь такие же лепешки. Секрет, как оказалось, в том, что их надо обмакивать в мед не горячими и не холодными, а теплыми! Ребенком мне это врезалось в память. Через много лет рассказы вспомнились и пригодились в работе.
«Устроилась санитаркой, чтобы заработать декретные»
С первым мужем Раиса Ивановна познакомилась во время учебной практики в Осиповичском районе на Могилевщине. У семьи было две дочери, дом и большое хозяйство: две коровы, трое свиней, куры, гуси, утки. Работала она тогда директором сельского Дома культуры.— Спала по три часа в сутки, но мне было интересно все — и дом, и работа. Ходила по деревням, записывала фольклор. Однажды иду по заснеженной дороге и вижу огоньки. Волки! Читаю «Отче наш», заканчиваю и опять читаю. Жутко было. А волки перешли дорогу и меня не тронули.— Отважная вы, Раиса Ивановна!
— Приходилось такой быть. С высоты прожитых лет понимаю, что взвалила на себя много, и сейчас это сказалось на здоровье. Я ведь скрывала семейные проблемы. Начитавшись Макаренко с Ушинским, надеялась избавить мужа от вредной привычки, но не вышло. Пил. В итоге в 37 лет вернулась в Брест с двумя дочерями на руках.
Раиса Горбач с дочерьми Жанной и Светланой.
К счастью, Раиса Ивановна нашла свою вторую половинку — опять вышла замуж, переехала к мужу в Ивацевичи и в 40 лет родила сына.
— У меня не трое, а четверо детей, — подчеркивает. — Жанна, Света, Миша и Наташа — дочь нынешнего мужа от первого брака.
К слову, чтобы заработать декретные, женщина устроилась в Ивацевичах санитаркой в больницу.
— Где бы я ни работала, а в Ивацевичах один сезон довелось побыть даже озеленителем — высаживала цветы на клумбах, к своему делу относилась максимально ответственно. Это у меня от родителей, — добавляет Горбач.
«Взяла себе роль партизанской связной — и стала Бабой Раей»
В молодые годы, признается Раиса Ивановна, мечтала о спокойной жизни на пенсии: большой дом, камин, вязание, внуки…— Все сбылось?
— Почти. Дождалась семерых внуков, оформила пенсию. А вот покой мне только снится — продолжаю работать! Когда бывает тяжело, что-то не получается в работе, говорю себе: «Ну что, человек года, чего пасуешь?! Держи марку!»
…На должность директора Ивацевичского историко-краеведческого музея Раису Горбач пригласили в конце 2006 года.
— Высшего образования у меня нет. Это было преградой, но в меня поверили, в том числе Таисия Николаевна Новикова — в ту пору директор Брестского областного краеведческого музея. После собеседования она дала добро.
— С чего начали?
— Музей размещался в маленьком домике, где когда-то жила мама пионера-героя Коли Гойшика. При поддержке райисполкома в 2009 году музей переехал на большую площадь. По сути, пришлось создавать новый музей, так как в старом здании была всего одна экспозиция.
Баба Рая — в любимом партизанском лагере.
— Оказывается, мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина» существует с 1971 года!
— Да, и вначале он был филиалом областного краеведческого музея, нам его передали в 1998 году со стопроцентным износом построек. Надо было что-то делать, ведь здесь сакральные места. Сюда, в урочище Хованщина Ивацевичского района, не ступала нога фашистов. В 1943 — 1944 годах тут базировался штаб партизанского соединения Брестской области, находились обком ЛКСМБ, редакция и типография газеты «Заря», санчасть, «лесная школа». Когда я впервые оказалась здесь, мне слышались в шепоте листвы голоса тех, кто жил в годы войны. В моей душе все перевернулось.
— Как вы стали Бабой Раей?
— Когда назначили директором, писала отчет и выяснила, что на Хованщине за год побывали всего 216 человек, в основном ветераны — партизаны и подпольщики.
Мне захотелось оживить этот лагерь. С участием реконструкторов стали проводить театрализованное действие «Один день из жизни партизанского отряда». Я взяла себе роль партизанской связной Раисы Пшенай — стала Бабой Раей.Время показало, что мы не зря это сделали. В нынешнем году музей посетили более 19 тысяч человек.
— Чем удивили народного артиста России Игоря Угольникова?
— Экскурсия в сентябре была спонтанной. И по отзывам, произвела впечатление на Игоря Станиславовича. Особенно «песчаная тетрадь» — в отряде на дощечку клали мокрый песок и писали. Угольников напитался атмосферой «Хованщины» и обещал кое-что использовать в съемках белорусско-российского фильма «Батька Минай».
«Жить по принципу «моя хата с краю» уже не получится»
Раиса Горбач не пропускает документальный цикл «Время выбрало нас» на «Беларусь 1», читает материалы аналитического проекта «Время выбрало» на страницах «СБ. Беларусь сегодня».— Смотришь, читаешь и попадаешь в то время. Становится страшно, больно и одновременно радостно, когда понимаешь, от какой пропасти отвел страну наш Президент.
Лихие 90‑е застали семью Раисы Ивановны в деревне. Хозяйство спасало от голода. Но приобрести элементарное для быта было невозможно — зарплату не платили, вспоминает она:
— Как-то поехала в августе 1993‑го в город продавать молоко и творог, чтоб детям канцелярские товары к школе купить. На рынке в Осиповичах подходит ко мне женщина с девочкой. Худенькая, с кругами под глазами. Интересуется ценой, потом открывает ладошку, а там пара сережек-сердечек — вместо денег за еду предлагает. Сама, рассказывает, учительница, муж на картонно-рубероидном заводе работает, зарплату не выплачивают четыре месяца. А ребенок такими голодными глазами смотрит на творог! Отдала я им продукты, а серьги не взяла…— Такое не забудешь, возможно, та девочка прочитает это интервью…
— Надеюсь, она счастлива и понимает, насколько мы сейчас хорошо живем. Именно такие, как та мама с ребенком, как те, кому пришлось выживать в 1990‑е, составляют сегодня костяк нашего общества. Вместе с Батькой мы подняли тогда страну, не дали развалить ее в 2020‑м и не дадим сейчас. За прошедшие четыре года каждый должен был сделать выбор: двигаться с нами, строить мирное будущее независимой страны или уйти с дороги. Сегодня золотой середины нет, жить по принципу «моя хата с краю» уже не получится.
Дочка Света, сын Михаил, внук Никита и муж Леонид.
О деле всей жизни
«Правильно выбрать профессию — счастье, и оно не каждому дано»— Я культработник не только по образованию, но и в душе, — признается Раиса Горбач. — С радостью иду на работу, с радостью возвращаюсь домой, хотя порой работа бывает чуть выше семьи. Конечно, не все успеваю, но всегда вижу перспективу и работаю с максимальной отдачей — не за награды.
Школьникам и студентам — бесплатно
«Воспитывать трепетное отношение к государственному флагу, гимну, гербу, нашей истории надо с детства»— Важно, чтобы дети ходили в музей с детсадовского возраста, а задача музейных работников — увлечь так, чтобы пришли еще раз, с друзьями, — говорит Раиса Горбач. — Считаю, что музеи историко-краеведческой направленности для школьников и студентов должны быть бесплатными. Платные услуги — это хорошо, и мы стараемся, разумеется, но не стоит обязанность зарабатывать деньги ставить выше воспитательной функции.