Цветочный батл, форум травников, фитолавки, выставка ремесленников и угощение полезными чаями — фестиваль трав «Жыватворная сiла» собрал в Докшицах все краски лета. Форум выполняет не только развлекательную функцию. В Докшицком районе — три природных объекта, имеющих Рамсарский статус. Здесь произрастает более 65 видов лекарственных и более 20 пищевых растений. Отсюда и еще одна цель фестиваля — поиск партнеров для развития в районе деятельности, связанной с их выращиванием, заготовкой и переработкой.
— Рецепт особый, в нем есть свежая мята, базилик, лимон и апельсин, — поясняет Вита Петровна. — Наш напиток бодрит в летнюю жару, утоляет жажду, подкрепляет силы и снимает усталость.
Немудрено, что местные красавицы, подкрепившись этим чаем, вечером выиграли дефиле‑конкурс театров моды учреждений образования «Травяной эксклюзив». Педагог дополнительного образования Алла Герко пояснила, что театр моды «Славяночка» подготовил для этого состязания семь моделей платьев. А участники ее объединения «Белорусская соломка» украсили их ожерельями, бусами, сережками и кокошниками, инкрустированными соломкой.
На стадионе гости поучаствовали в мастер‑классе по изготовлению символа феста — цветочной бутоньерки. Украсив себя, отправились на более серьезное мероприятие — традиционный форум «Целительная сила растений» в Докшицком райисполкоме. Его участники — врачи, представители Госкомитета по стандартизации и Национальной академии наук Беларуси, фитотерапевты, а также производители продукции из лекарственных растений и натуральных масел. На полях форума прозвучало немало полезной информации. К примеру, несколько спикеров сделали акцент на пользе напитков на основе ферментированного иван‑чая. Врач‑эндокринолог 16‑й клинической поликлиники Минска, врач‑фитотерапевт и травница в четвертом поколении Мария Малышко предпочитает иван‑чай вместо кофе. Представители семейной мастерской «Нарочанский маслодел» Игорь и Светлана Жуковичи отвечали на вопросы о маслах холодного отжима. Многих интересовали плюсы льняного. Оказывается, вкус свежего приятнее, масло рекомендуется хранить не более месяца после отжима.
После пришло время повеселиться на фольклорно‑игровой программе «Гарцук гуляе — гасцей забаўляе» в усадьбе «Вецяра» (филиал «Центра традиционной культуры и народного творчества Докшицкого района»).
— Карэньчык лапуха дапаможа знайсці жанiха, — выдали народную шуточную версию применения лекарственных трав участники народного клуба национальной кухни и игры «Шчадроўка» и пригласили гостей сварить варенье дружбы. Каждый смог бросить в котел свой стаканчик ароматных ягод.
Усадьба состоит из деревенского дома с русской печью, где утварь и вся мебель — вещи, которыми пользовались наши предки. На ее территории два года назад в преддверии первого феста трав высадили около 60 видов лекарственных и пищевых растений. А сейчас здесь растет более 100 видов! В определенное время их собирают и засушивают, затем из них делают чаи, добавляют в различные блюда...
Газетной полосы не хватит описать все активности этого дня. Это молодежный велоквест «ПРО#Зёлкi», выставка‑продажа «Целебные банные веники», арт‑проект «Творчы кiрмаш», моторандеву, литературная гостиная с травницей «Цветы в поэзии»... На спортивно‑развлекательной площадке организовали тематические игры «Отпей глоток — узнай цветок», «Бой мешками с травами», викторину «Угадай траву», веселую эстафету... Вспомнили и о доброте: средства от благотворительной акции «Венок надежды» будут переданы в храм Покрова Пресвятой Богородицы Докшиц.
Какие сувениры увезли на память гости? Заведующая Докшицкого районного дома ремесел Инна Карпека отметила, что популярностью пользовались одеяла в стиле пэчворк, сумки, панно с травами — тканое с добавлением вставок из растений.
А вот мастер на все руки, докшицкий кузнец Владимир Шуткин, советует пить чай с ягодами китайского лимонника. Именно это растение украшает его мастерскую «Металлическое сердце города», в которой также побывали гости.
— Для похода в тайгу наши берут мешок сала, а китайцы — горсть этих ягод, — отмечает собеседник. — Всем советую пить чай с травами, особенно иван‑чаем, и быть здоровыми.
Рецепт «Докшицкого летнего коктейля»
На 6 литров воды — 1 апельсин, 1 лимон, 5 небольших веточек базилика. Довести до кипения, снять с огня. Затем добавить 8 столовых ложек сахара, дать остыть. Когда остынет, добавить свежий лимон, апельсин, несколько лепестков мяты и кубики льда.
ФАКТ
По данным Государственного кадастра растительного мира Беларуси, Докшицкий район относится к местам с высокой концентрацией запасов лекарственных растений (более 10 тысяч тонн на административный район). Именно здесь находятся три уникальных природных объекта ‑— Березинский биосферный заповедник, долина реки Сервечь и гидрологический заказник «Голубицкая пуща».