НЕДАВНО в НАН Беларуси назвали интересную цифру. Каждый вложенный рубль бюджетных средств в прошлом году принес почти 50 рублей от реализации инновационной продукции. Это первый и достаточно убедительный результат реализации Госпрограммы инновационного развития страны до 2020 года, утвержденной Президентом. А всего, согласно этому документу, намечено открыть в разных отраслях более 70 новых высокодоходных производств, к тому же экспортно ориентированных. Плюс к этому не менее 10 тысяч новых рабочих мест.
В стороне от этих амбициозных планов не остается и агрокомплекс. Буквально на днях постановлением Совета Министров на создание инноваций для АПК Академии наук выделено более 10 миллионов рублей. Это только на год. Из бюджета будут профинансированы проекты строительства комплекса — репродуктора на тысячу свиноматок в Смолевичском районе, экспериментального производства сухих молочных продуктов и их ингредиентов в Институте мясо-молочной промышленности, обеспечение проекта многофункционального универсального хранилища селекционного материала в Научно-практическом центре по земледелию. Всего 12 пилотных инновационных объектов.
В ближайшей перспективе еще десятки. К примеру, Национальный ветеринарный лабораторный центр диагностики и контроля за безопасностью продукции животного происхождения, а также кормов. И в самом деле — сколько можно бодаться с Россельхознадзором по поводу качества отечественных продуктов? Центр, имея международную аттестацию, сможет обоснованно и быстро отвечать на любые замечания.
Сегодня для многих государств по части внедрения новшеств Беларусь может быть примером, считает председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин. Мы не говорим громкие слова, не декларируем необоснованных обещаний, а стараемся максимально использовать свои ресурсы и немалый научный потенциал.
Впрочем, это заявление подтверждают конкретные факты. Республика – лидер среди государств Евразийского союза по основным параметрам внедрения инноваций. Скажем, доля таких предприятий, в том числе и в сфере переработки и АПК, у нас почти 20 процентов, в России – около 10, примерно столько же и в Казахстане. Солидный и европейский уровень. Уже сейчас мы впереди Польши, Венгрии, Португалии, Украины, настигаем Данию и Испанию. А что до 2020 года планка поднимется, сомневаться не приходится. Госпрограмма предусматривает постепенный рост инновационно развитых структур, к тому же всех форм собственности, до 25—28 процентов.
Теперь главное – найти свою нишу на международном рынке наукоемкой продукции. Здесь свой резон. В планах – отправлять на экспорт четверть отечественных инновационных товаров. Так что нужны идеи, а средства найдутся. У нас уже есть прямой источник финансирования – Централизованный инновационный фонд. Именно здесь аккумулируются госресурсы на реализацию проектов. Главное, что бы они были. К тому же интересные и перспективные.
Правда, не все так гладко, как хотелось бы. В Госкомитете по науке и технологиям не скрывают, что мы еще отстаем от Европы в области маркетинга и возможностей определения потенциальных клиентов на международной арене. А ведь принцип рыночной экономики довольно прост, произвел – сразу продай. К сожалению, в него страна пока еще слабо вписывается.
shevko@sb.by
Постановлением Совета Министров на создание инноваций для АПК Академии наук выделено более 10 миллионов рублей
Бюджет всегда поддержит инновационные проекты
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.