Быть нужным человеком — с таким кредо идет по жизни активистка Любовь Шейко из Октябрьского

«Президент сохранил празднование Дня Октябрьской революции, чтобы люди каждый год вспоминали дату, которая подарила Беларуси государственность. Ну а мы, жители Октябрьского, никогда и не забываем — как с таким названием поселка забудешь‑то?» — встречает нас научный сотрудник Центра истории и культуры Октябрьского района Любовь Шейко. Сейчас ей 79, первая запись в трудовой книжке о принятии на работу учительницей Осташковичской средней школы появилась у нее в 1963 году. Уже почти четверть века она могла отдыхать на пенсии, но куда там — еще столько дел впереди!

Мысли — в строки

Белая блузка, черный кожаный костюм, элегантные украшения — Любовь Сергеевна дама деловая, энергичная и с потрясающим чувством юмора.

— Хорошо бы создать на республиканском уровне совет по изучению исторического наследия и на такие встречи приглашать людей старшего поколения, — рассуждает Любовь  Сергеевна. — Я тут каждого человека знаю! Рассказать, как отмечаю День Октябрьской революции? За несколько месяцев до праздника начинаю писать статьи об истории нашего края, людях, партизанской борьбе и как все тут возрождалось. Трудимся над материалами вместе с корреспондентами нашей районной газеты «Чырвоны Кастрычнiк».

Одна из свежих публикаций — о рудобельском революционере Леонтии Одинце, который в 1917 году участвовал в подавлении корниловского мятежа, а потом помогал устанавливать в Рудобелке советскую власть, руководил военно‑революционным отрядом волости.


— Современная Беларусь — прямой наследник и правопреемник БССР, а БССР стала возможна только после Октябрьской революции, — уточняет Любовь Шейко. — К Октябрьской революции можно относиться по‑разному, об этом и спустя 106 лет спорят историки и политологи, но для нас ясно одно: без тех событий не получила бы Беларусь такого мощного импульса для самостоятельности и развития. Вот вам документально запечатленный пример из нашей Рудобелки: еще задолго до октября 1917 года настроение сельчан было проникнуто революционным духом. Люди боролись за справедливость, потому что бед у них было много: безземелье, жестокие телесные наказания крестьян за любую провинность. Нужно было поднять головы!

Уже в 1916 году люди захватили и разделили владения местного барона Врангеля, а 22 ноября 1917 года здесь была провозглашена советская власть, организован волостной ревком, над которым был поднят красный флаг, не опускавшийся даже в годы фашистской оккупации. Любовь Сергеевна продолжает:

— Наш Октябрьский район всегда был на передовой — в годы Великой Отечественной войны у нас размещался центр партизанского движения. В конце марта 1942 года немецко‑фашистские захватчики провели здесь карательную операцию «Бамберг» против партизанских отрядов и мирного населения — они полностью сожгли шесть деревень с населением, которые так и не возродились, более 80 частично уничтожили. Наш народ боролся до последнего вздоха и был верен своей земле, как матери. Мой отец воевал на фронте, дошел до Берлина. Я родилась за месяц до освобождения Октябрьского района от фашистов, а вот мой старший брат во время оккупации жил с мамой в лесном будане — в деревне их убили бы.

14 лет назад городской поселок Октябрьский указом Президента был награжден вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны» и почетной грамотой, приводит факт научный сотрудник:
— У нас священный край! И нужно нести эту историю, память и бесконечно говорить об этом с молодежью. Все должны быть вместе за свою Родину. 

Листая жизнь

Женщина достает из сумки прозрачный пакет с медалями, удостоверениями и дипломами и рассказывает:

— С журналистами часто общаюсь, но эти документы показываю впервые. Пока складывала их дома, будто всю жизнь пролистала.

Вот два диплома о получении высшего образования, партийный и комсомольский билеты, свидетельство райсовета депутатов, удостоверение победителя социалистических соревнований, юбилейные медали в честь освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков, награды за многолетний добросовестный труд и к столетию комсомола. Любовь Сергеевна вспоминает:

— В комсомол меня приняли в 15 лет — галстук к этому событию сшил папа, самый известный в то время в районе мастер по пошиву одежды. Даже сейчас на своих земляках иногда вижу дубленки и шапки папиной работы. Я очень гордилась своим новым статусом, ведь не любой мог стать комсомольцем.


Какую бы должность ни занимала Любовь Шейко, везде ее сопровождало кредо «быть нужным человеком».

— Сначала я была учительницей младших классов и первой ввела карточки с заданиями разного уровня, этого еще не было в программе. Когда стала директором средней школы № 3 (сейчас гимназия) для жителей пострадавших после аварии на ЧАЭС районов, вывела ее в одну из передовых школ области, к нам столько гостей приезжало со всего Советского Союза! Была и депутатом — так можно было быстрее людям помогать, и вторым секретарем Октябрьского РК ЛКСМ, и заведующим партийным кабинетом райкома партии, и даже инспектором районного отдела народного образования.

И про семью не забывала: с мужем Валерием душа в душу живут уже больше половины века, у супругов двое сыновей, четверо внуков.

— Муж хозяйничает дома и ждет, пока я решу стать пенсионеркой! — смеется Любовь Сергеевна. — У меня, кстати, и на этот период большие планы: буду путешествовать по стране и миру! В Москве и Ростове у меня родня — сначала к ним, а дома хобби интересное придумаю.


ФАКТ

Городской поселок Октябрьский как центр района появился 31 августа 1954 года из слияния трех населенных пунктов: Рудобелки, Рудни и Карпиловки. Во время происходивших в республике административных преобразований в 1962 году район вошел в состав Светлогорского. Свой прежний статус он получил в 1966‑м в том числе благодаря обращениям организаторов установления советской власти в районе и ветеранов Великой Отечественной войны. 


severyanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter