Бузина черная укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, очищает организм и выводит жидкость из легких

Бузиновые хлопоты

Как вы думаете, какая культура сейчас под самым пристальным вниманием селекционеров и медиков? Бузина черная! Эта суперъягода укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, очищает организм, выводит жидкость из легких и снимает приступы кашля, уменьшает тяжесть и длительность течения гриппа и простуды.

Особенно в почете бузина у европейцев и американцев. Чего только они не готовят из нее. Причем как из ягод, так и из цветков. Бузина сейчас как раз цветет, поэтому и мы можем приготовить нечто особенное и полезное.


«Мед» из цветков

Литровую банку неплотно набейте цветками без цветоносов. Соцветия лучше собирать после обеда, в сухую погоду. Хорошо, если два предыдущих дня были также солнечными, тогда пыльцевые зерна дают максимум аромата и вкуса. Не промывайте (чтобы не смыть пыльцу), а только стряхните соцветия. Залейте их сиропом (500 г сахара на 600 мл кипяченой воды) и настаивайте двое суток. Затем проварите 20 минут и дайте настояться минимум 12 часов, но лучше сутки. Настоявшийся сироп вместе с цветками проварите 20 минут. Процедите мед через мелкое сито и уваривайте на маленьком огне помешивая. Принимайте на ночь при простуде, гриппе, ангине.

Сироп

В кастрюлю налейте 0,5 л воды, добавьте 0,5 кг сахара и по половинке лимона и апельсина, предварительно убрав косточки. Варите после закипания пять минут. Охладив сироп, сложите в него десять цветков бузины. Перемешайте и настаивайте трое суток: одни — на кухне при комнатной температуре, двое — в холодильнике. Сироп процедите и слейте в бутылки. Его можно как хранить в холодильнике, так и закатать, предварительно доведя до кипения.


Квас

Цветки бузины тщательно промойте. Пока они обсыхают, в отдельной посуде доведите до кипения 4 л воды и растворите в ней 0,5 кг сахара. Смесь остудите до плюс 25 — 30 градусов, добавьте 35 — 40 г лимонной кислоты или сок одного лимона. В охлажденный сироп опустите 18 — 20 бузиновых соцветий. Прижмите их, чтобы не всплыли. Накройте крышкой и поставьте в темное место на четыре дня. Периодически по несколько раз в день перемешивайте. На пятый день процедите, перелейте в бутылки, добавьте листочки мяты и поставьте в холодильник. Квас из бузины, если хранить его в холоде, не теряет свои свойства 2 — 3 недели.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter