Наш гость — необычный блогер Максим Спиридонов

Будни слепака

Сегодня блогерство для многих практически образ жизни. Вот и Максим Спиридонов — успешный программист, семьянин, активный путешественник — пару лет назад поддался искушению и завел канал на Яндекс.Дзене. Пишет обо всем: как ходил под парусом, как встретил и полюбил жену Юлю, как растут его трое детей... Его блог заражает оптимизмом (он и ведет его под девизом «Только позитив!»). Но есть еще кое‑что, что отличает этого парня от других: Максим Спиридонов с детства полностью слеп. И свой блог он назвал «Будни слепака».
Максим Спиридонов: Жить хочется активно, интересно и с нормальным достатком.
VK.COM / @WEEKDAYSBLIND

— Максим, откуда в вас этот «мотор»? Путешествия, парусный спорт... Почему вы не сидите дома в безопасности и покое?

— Это моя жизненная философия. Можно жить ради материальных благ, а можно для эмоций, самых ярких впечатлений. Я сторонник второй идеи. Путешествие — оно ведь остается с тобой навсегда.

— А какие впечатления может дать поездка незрячему?

— Те же, что и всем. Современные европейские музеи полны 3D‑моделями, а гид все опишет своими словами. Да, конечно, мы не можем полностью ощутить величие какого‑нибудь собора. Но все равно картинка у меня складывается. И могу и нашу страну похвалить. Видно движение к лучшему, в музеях появляются объемные модели, картины для незрячих.

— Я тоже уже видела такие штуки в музеях в Москве.

— Самый лучший наш музей — это «Гараж» в Москве. Они всегда под каждую выставку делают модельные копии. Это не просто 3D‑печать бездушная. Художник, например, на картине изобразил северное море, и мастер сделал море на модели из некоего холодного материала, так что оно и наощупь тоже холодное. И это очень здорово. Также у нас приняли закон, по которому фильмы, получающие господдержку, будут выпускаться с тифлокомментариями — это такая дополнительная звуковая дорожка, на которой диктор описывает для незрячих все происходящее на экране. Эти звоночки говорят о том, что страна просыпается и начинает в эту сторону как‑то поглядывать.
Сначала я блог завел для получения обратной связи, но потом понял, что он многим дает мотивацию
— Но как вы справляетесь в незнакомой местности?

— Мы и едем, чтобы выйти из зоны комфорта. За приключениями. Бывают случайные знакомства, которые перерастают в теплые человеческие отношения. Когда едем, кидаем в соцсети клич, рассказываем о себе, и откликается огромное количество людей, которые хотят встретиться, рассказать о своей жизни, о своем городе.

— Такие продвинутые незрячие — это исключение?

— Сейчас все начинает меняться, в том числе в головах самих незрячих людей. Те времена, когда слепого могли лишь тащить мама‑папа, уже проходят. Конечно, гораздо легче в крупных городах. Здесь много незрячих: есть на кого равняться, кем вдохновляться. В регионах бывает намного печальнее. Мы презентовали один проект в провинции, и все незрячие поголовно сказали: «Зачем нам самостоятельность, если нас мама на работу привезет, а сестра увезет?» А я не понимаю, как можно жить без цели? Жить как потребитель?

— В вашем блоге чувствуется миссия. Есть такое?

— Да, хотя сначала блог завелся из‑за желания услышать другое мнение. Но потом я понял по реакции читателей что блог многим дает мотивацию. Кто‑то начинает понимать, что много печалится над всякой ерундой, ведь есть люди, которым сложнее, но они улыбаются. А второе — хочется поменять отношение к людям с инвалидностью.

— Если незрячий не программист, какие у него пути?

— Знаете, еще жива эта советская история, когда незрячий ходил на завод, собирал какие‑то крышки для консервных банок, и это был бессмысленный и крайне дешевый труд. Вот у меня приятель так работал. Я к нему завернул на денек, как на экскурсию, узнать, какая там атмосфера. А она ужасная. Как будто в резервации. Для друга это послужило стимулом выучиться на массажиста, сейчас работает за хорошую зарплату в хорошей организации.

— А вы где учились?

— В школе, попав на информатику, узнал о существовании аудиоигр. Подсел на эти игры, потом понял, что хочется большего. Поступил в Политехнический в Петербурге, окончил факультет технической кибернетики. На пятом курсе вместе с одной девушкой делали инклюзивный проект, назвали «Парауниверситет». Даже выиграли грант. Нужно было двигаться дальше. Я нашел стартап‑компанию, которая занималась разработкой GPS-навигатора для незрячих. Прошел собеседование. Получилось, что я и незрячий программист, и тестировщик, и целевая аудитория — все в одном. Сели впятером и стали делать этот навигатор. Из этой работы и выросла любовь к путешествиям — нужно было тестировать навигатор.

— Это приложение или устройство?

— Носимое кнопочное устройство с голосовым интерфейсом, то есть оно говорит. Это удобно. К нему подключаются специальные очки. В них встроены камеры, видеоряд анализируется, и человеку сообщается об изменениях в обстановке. Например, он идет, а из двора выезжает машина. Навигатор смотрит на 4 метра вперед и предупредит, что впереди какое‑то движение.

— Вы каким транспортом больше пользуетесь в городе?

— Метро. Оно статичное, там ничего не меняется. В Питере все новые станции застекленные, и это, конечно, круто. Но очень не хватает тактильных линий, которые вели бы по платформе, чтобы человек с тростью шел бы себе по этой дорожке и шел. Особенно это опасно на открытых станциях.

— Совсем простые, незатратные вещи...

— И знаете, мне не нравится, когда говорят: «Доступная среда для инвалидов». Она не для инвалидов, она для всех! Что, разве с детской коляской не нужна доступная среда? Как‑то мои друзья ездили в Южную Корею и в супермаркете на кассе с удивлением спросили, почему по Брайлю там подписаны абсолютно все товары. Кассир ответила: потому что сегодня мы здоровы, но не знаем, что может случиться завтра.

— У вас часто просят совета мамы незрячих детей.

— Отвечаю: не опекайте! Вы должны быть уверены, что ребенок без вас не пропадет.

— У вас сыновья?

— От первого брака сын восьми лет и пятилетняя дочка. А младшему сынишке чуть больше года. Стараюсь максимально участвовать во всем. Хотя в супруге уверен, знаю, что она справится.

— А как вы познакомились с Юлей?

— На общей тусовке. Слепые знакомятся везде, точно так же, как другие. В интернете, на улице, в общих компаниях. Первое, на что мы обращаем внимание, — это голос. Второе — аромат. А третье — это уже личность. Что человек говорит, как он себя при этом ведет, как реагирует. Не могу сказать, что внешность совсем не имеет значения. Хотя, конечно, для того, кто не видел никогда в жизни, так и есть. Например, рыжий цвет волос ему ни о чем не скажет. А вот лица у нас трогать не принято.

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter