Наша страна — одна из немногих на постсоветском пространстве и в Европейском регионе, где сохранено бюджетное финансирование оказания медицинской помощи. На днях вступили в силу и новшества по оплате больничного. О чем важно знать каждому?
Александр Лукашенко:
— В нашей стране право на охрану здоровья, как вы понимаете, незыблемо. Бесплатное и эффективное лечение в государственных учреждениях здравоохранения должен получать каждый гражданин Беларуси.
14 января 2021 года, на совещании по вопросу совершенствования системы здравоохранения.
— В нашей стране право на охрану здоровья, как вы понимаете, незыблемо. Бесплатное и эффективное лечение в государственных учреждениях здравоохранения должен получать каждый гражданин Беларуси.
14 января 2021 года, на совещании по вопросу совершенствования системы здравоохранения.
Маршрут построен
«Ювелирные пациенты», «принцип золотого часа» — одна только терминология кардиологов в отношении пациентов с инфарктом миокарда говорит о том, что данная категория требует особых вложений. Каких именно? Об этом узнали в Витебском областном клиническом кардиологическом центре.В основном сюда поступают пациенты с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, нарушениями ритма сердца. Случаи всегда сложные, требующие соответствующих технических возможностей и профессиональных умений, подчеркивает главврач ВОККЦ Наталья Подолинская:
— Ежегодно стационарную кардиологическую помощь у нас получают до 7 тысяч жителей Витебска и Витебского района. В учреждении более 220 коек, из них 90 — в нашем реабилитационном центре «Железняки». То, что мы имеем собственный стационар, амбулаторно-поликлиническое звено и реабилитационный центр, позволяет вести пациента от поступления в приемный покой до его возвращения к труду.
Такая маршрутизация особенно актуальна для людей, перенесших инфаркт. После выписки из стационара им предстоит длительное лечение и восстановление. Больничный лист может составлять до 80 дней. Государство тратит огромные средства, чтобы поставить на ноги человека, пережившего сердечную катастрофу, отмечает Наталья Александровна и в подтверждение приводит цифры.
Один день пребывания пациента с инфарктом в стационаре обходится в 133 рубля. В среднем больной находится в отделении 10—13 дней. В реанимации койко-день еще дороже — 853 рубля, умножайте минимум на три дня. А если еще произведена операция с применением высокотехнологичных рентгенэндоваскулярных методик и с установкой хотя бы одного стента… Затем реабилитация. Один день в РЦ «Железняки» — это 125 рублей, восстановительный курс длится в среднем две недели.
Проходим во второе кардиологическое отделение (интервенционной кардиологии). Именно здесь оказывают экстренную лечебно-диагностическую помощь пациентам с инфарктом и нестабильной стенокардией, в том числе с применением коронарографии. Сюда пациенты переводятся из реанимации. Все чаще инфаркт развивается у людей молодого возраста, рассказывает заведующая отделением Татьяна Трофименко:
— Недавно к нам поступил 33-летний мужчина. Самому молодому пациенту в моей практике 25 лет. В основном у нас в отделении те, кому около 50.
По словам заведующей отделением Татьяны Трофименко, все чаще инфаркт развивается у людей молодого возраста.
Петр Прищепов в стационаре пятый день, но уже бодрячком, невзирая на 75-летний возраст и недавно перенесенный инфаркт. Все благодаря слаженным действиям медиков — бригады скорой помощи и работников кардиоцентра. Пациента из Витебского района доставили в медучреждение в течение так называемого золотого часа. Оперативно проведенные исследования показали: у пожилого мужчины инфаркт миокарда, но дальнейшее поражение сердца можно остановить. Специалисты решили: надо делать коронарографию. Пациенту произвели стентирование, и сердечное кровоснабжение восстановилось. Результат манипуляций не заставил себя долго ждать, вспоминает Петр Петрович:
— Сразу после операции стало легче, отпустило. Хоть и проработал 46 лет трактористом, на сердце никогда не жаловался. Благодарен врачам, что помогли мне.
Из стационара с Татьяной Юрьевной следуем в диспансерное отделение. Здесь несколько человек ожидают продления больничного листа. Все — ее бывшие пациенты. Среди них 58-летний Валерий Спириденко из Витебска. Уже около 60 дней мужчина на больничном листе. Как положено, получил необходимое лечение, реабилитацию, но вернуться в строй пока нельзя — работает водителем:
— Почти 40 лет за рулем служебной машины. На больничных практически не был. Болезнь стала для меня неожиданностью. Единственное радует, что временная нетрудоспособность не отразится на семейном бюджете. Слышал, что внесены изменения в оплату больничных в пользу работников. Очень хорошо, что государство поддерживает и развивает бесплатную медицину, да еще повышает уровень социальных гарантий, в частности, пособие по временной нетрудоспособности.
По данным соцопроса Института социологии НАН, большинство респондентов (90,2 %) положительно оценили работу аптечных киосков в стране. На второй позиции — деятельность поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов (71,4 %).
Инвестиции в будущее
Ежегодно на финансирование системы здравоохранения выделяются значительные суммы, позволяя сохранить его бюджетную направленность, говорит председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Валерий Малашко:
— Только с 2019 по 2024 год этот показатель увеличился с 5,5 миллиарда рублей до 11,1 миллиарда. В стратегии развития системы здравоохранения четко определены приоритеты: профилактика заболеваний, охрана здоровья матери и ребенка, санитарно-эпидемиологическое благополучие, повышение доступности медицинских услуг. Что касается последнего пункта, мы обеспечили стопроцентный доступ граждан к медицинским услугам. Технологии, которыми сегодня обладает наша система здравоохранения, позволяют ей соответствовать общемировым стандартам. 500 трансплантаций органов, более 18 тысяч кардиохирургических вмешательств в год, только в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени академика Н. Н. Александрова ежегодно за счет государственного бюджета выполняется не менее 12 тысяч сложных операционных вмешательств. Ежемесячно в республике проводят свыше 1200 эндопротезирований тазобедренного сустава и 370 — коленного. По всем этим показателям мы не только сохраняем лидерство на постсоветском пространстве, но и опережаем многие западноевропейские страны. Не будем забывать и про оснащение больниц, поликлиник, ФАПов, медцентров: в 2023 году на развитие материально-технической базы направлено практически в два раза больше средств, чем в 2022-м.
— В 90-е годы, когда в обществе преобладали либеральные настроения, многие настаивали на том, чтобы снять с наших предприятий дополнительную соцнагрузку в виде поликлиник для рабочих. Однако систему, доставшуюся нам в наследие с советских времен, все же удалось сохранить. В чем мы выиграли благодаря такому подходу?
— Во всем. Советский опыт корпоративного медицинского обслуживания имеет огромное количество плюсов. Забота о здоровье работников — самый важный из них. Например, предприятие БелАЗ, у которого есть своя поликлиника, имеет возможность более оперативно и эффективно оказывать медпомощь своим сотрудникам. Это существенно экономит время персонала на посещение районной поликлиники, способствует более быстрому возвращению к труду в случае утраты здоровья, снижению затрат системы здравоохранения на граждан. Наличие такого рода медучреждений позволяет сократить расходы на медицинское обслуживание для сотрудников, поскольку предприятие может само контролировать затраты и обеспечивать более доступные формы медобслуживания. Укрепляется и заинтересованность работников: предоставление такого рода медицинской помощи является неоспоримым фактором улучшения условий труда, важной составляющей социального пакета предприятия. Привлечение и удержание кадров — тоже важный нюанс корпоративной медпомощи. Компании, которые предоставляют социальные льготы, привлекательны для каждого потенциального сотрудника. Ну и, естественно, не забываем о производительности труда: научно доказано, что здоровые и довольные сотрудники работают более эффективно и продуктивно.
— Так называемые в народе больничные — тоже бесспорное достижение советского времени. Хотя многие страны отказались сохранять эту традицию социальных выплат.
— Болезнь — досадная неприятность, с которой приходится сталкиваться каждому работнику в течение жизни, и не по одному разу. В такой ситуации всегда беспокоит то, какими будут финансовые потери в конце месяца. Выплаты по листку временной нетрудоспособности — это ощутимая поддержка пациентов. Но она складывается не только из пособий. Если человек находится на стационарном лечении, то все лекарства, медицинское сопровождение и питание предоставляются ему бесплатно. Незначительная плата взимается разве что за предоставление отдельных палат повышенной комфортности — но и эта услуга в экономическом плане доступна подавляющему большинству наших граждан. Дальше. В Беларуси право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 3 лет. Еще несколько лет назад пациент, находящийся на лечении в дневном стационаре в поликлинике, оплачивал лекарственные препараты, однако теперь принято решение, что все это предоставляется за счет бюджета. Нелишне будет упомянуть и про средства реабилитации, которые можно получить бесплатно (перечень утвержден Советом Министров). То есть мы видим, что государство не оставляет человека один на один с его проблемами со здоровьем. Очень важно, что мы постоянно пересматриваем разного рода законодательные акты, стремимся обеспечить адресную поддержку и более эффективное использование бюджетных средств. Инвестиции в здоровье — это инвестиции в наше будущее.
Точки роста
— Импортозамещение в фармацевтической отрасли — важнейшая составляющая технологического суверенитета страны и национальной безопасности. Как мы продвинулись в решении этой задачи?
— Фармацевтическая промышленность в Беларуси развивается системно и динамично, — констатирует Валерий Малашко. — Чуть более чем за два десятилетия из нескольких предприятий возникла целая отрасль. Произошла и трансформация в системе ее управления: сначала это был Государственный комитет при Совете Министров, затем концерн «Белбиофарм», впоследствии образован Департамент фармацевтической промышленности при Минздраве. И вот уже несколько лет работает холдинг «Белфармпром». По оценкам экспертов, объем мирового фармацевтического рынка имеет ежегодный прирост около 8 процентов и уже достиг 1 триллиона условных единиц. Понятно, что Беларусь не имеет морального права отставать от этих тенденций, и в нашей стране на текущую пятилетку фармотрасль определена одной из прорывных точек роста промышленности. Уже сегодня изготовление лекарственной продукции у нас осуществляют четыре десятка фармацевтических предприятий. Как результат, около 70 процентов лекарственных препаратов на рынке Беларуси — отечественного производства. Отмечу также, что мы активно работаем на экспорт: Россия, Китай, страны СНГ, а также Африканский континент, что позволяет ежегодно пополнять бюджет более чем на 200 миллионов долларов.
Сергей Красный, академик НАН Беларуси, профессор, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии:
— По результатам лечения и возможностям диагностики онкологических заболеваний Беларусь не отличается от Западной Европы, а по некоторым показателям превосходит. При этом все диагностические процедуры, хирургические вмешательства, терапия для наших пациентов бесплатные.
Сегодня отечественные врачи-онкологи успешно применяют прорывные методы лечения различных онкологических новообразований. Один из них — CAR-T-терапия. Отмечу, что на Западе лечение одного пациента этим методом обходится в 500 тысяч евро. У нас в республике его стоимость — около 50 тысяч долларов. Но, естественно, для белорусов он финансируется из госбюджета. И таких примеров очень много.
Бесплатная медицина — величайшее достижение социальной политики государства. Но она не должна порождать потребительское отношение пациентов к докторам. Нельзя скидывать всю ответственность на врачей, а самим вести себя как вздумается. Во многих странах, где есть страховая медицина, если онкологический пациент не бросил курить, к его лечению не приступают: страховая компания не оплачивает, потому что низкая эффективность. Я очень надеюсь, что после того как в нашу Конституцию внесли поправку о том, что гражданин Беларуси обязан заботиться о своем здоровье, многое в сознании людей изменится кардинальным образом. Здоровье — самое большое богатство, которое мы имеем. И важно это богатство сохранить.
Защита на высшем уровне
С 1 июля 2024 года в Беларуси вступили в силу измененные правила расчета листков временной нетрудоспособности (беременности и родам).— Теперь люди со значительным опытом работы получают больничные в большем размере, — поясняет заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева. — Тем, кто трудился с уплатой страховых взносов 10 и более лет, оплатят листок нетрудоспособности с первого дня в размере 100 процентов от среднедневного заработка, а тем, у кого стаж не достиг 10 лет, — 80 процентов. Сейчас, для сравнения, больничный рассчитывают всем одинаково: с первого по 12‑й день — в размере 80 процентов, а с 13‑го — 100 процентов.
Кроме того, увеличен среднедневной заработок, использующийся для расчета больничного: рассчитывая сумму, раньше в нее не включали разовые премии, не связанные с результатом работы; пособие на оздоровление и другие единовременные выплаты. А вот с 1 июля туда войдут все выплаты, на которые начислены взносы в ФСЗН. Это означает, что общая выплата по больничному ощутимо увеличится. Еще одно новшество связано с расчетным периодом. Если раньше, определяя среднедневной заработок, учитывали последние шесть месяцев занятости заболевшего, а расчет производился только из заработка на актуальных местах работы, то теперь учитывается заработная плата за 18 месяцев, предшествовавших кварталу, в котором человек заболел. Причем учтется заработок по всем местам работы, в том числе и бывшим. Для справедливого подхода из расчетного времени исключат периоды простоев, отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, временной нетрудоспособности по беременности и родам, по уходу за ребенком и другие.
Вырастет и минимальный размер больничного. Это хорошая новость для тех, у кого для оплаты листка временной нетрудоспособности еще не сформирован среднедневной заработок (как правило, речь о сотрудниках, впервые приступивших к работе или не имеющих страхового стажа). Теперь этой категории граждан положен регламентированный государством минимум. Раньше эта сумма составляла 50 процентов БПМ (209 рублей), а теперь равняется минимальной зарплате по стране (626 рублей) — в том случае, если пациент проболеет месяц. Выплаты по другим срокам будут рассчитываться согласно количеству пропущенных из-за болезни дней.
До 1 июля все расчеты по больничным входили в обязанность нанимателя. Отныне сумму среднедневного заработка будет определять Фонд социальной защиты населения на основании данных персонифицированного учета.
— Существенно упростилась схема расчета выплат по листкам временной нетрудоспособности (беременности и родам) для лиц, занятых на более чем одном месте работы, — продолжает Екатерина Лихачева. — Ранее они должны были предоставлять больничные всем нанимателям, и каждый оплачивал их по отдельности. Сегодня нужно принести один больничный по основному месту работы и получить сумму с учетом всех мест занятости, в том числе и бывших (за расчетный период). Отдельно больничные рассчитают только в том случае, когда человек в одном месте оформлен по трудовому договору, а в другом — по договору подряда.
Если по основному месту работы заболевший ушел на больничный, а по совместительству продолжил выполнять свои обязанности (соответственно, получал зарплату), то права на пособие по временной нетрудоспособности нет. Это ограничение не коснется больничных, выданных в связи с беременностью и родами. Если будущая мама-совместитель частично сохраняет занятость, ей все равно возместят заработок в полном объеме.
Еще один важный нюанс: среднедневной заработок рассчитает Фонд и выдаст его нанимателю для дальнейшей оплаты больничного. Данная норма позволит упростить работу бухгалтерских служб и исключить ошибки бухгалтеров при расчете размеров пособий.
infong@sb.by