Осенью традиционно наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. На сей раз ситуация осложняется снова набирающим обороты коронавирусом. На прошлой неделе комиссар по вопросам здравоохранения Европейского союза Стелла Кириакидис заявила: риск того, что заражаемость и смертность от COVID-19 вернутся к пиковым показателям прошлой весны, стремительно растет, Европа находится на грани новых общенациональных локдаунов, но правительства стран ЕС пока еще могут это предотвратить.
В Беларуси ежедневно фиксируется более 300 новых случаев инфицирования COVID-19. По прогнозам Минздрава, новую волну заболеваемости следует ожидать уже в ноябре — декабре. Между тем специалисты констатируют: мы слишком рано расслабились, перестав соблюдать основные принципы сдерживания вирусных инфекций.
— Люди перестали соблюдать социальную дистанцию в очередях, проводятся массовые мероприятия, в общественном транспорте все меньше пассажиров в масках, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок. — Но вирус по-прежнему активен, и наши надежды на то, что со временем общество выработает коллективный иммунитет против COVID-19, к сожалению, потерпели крах. Новый коронавирус не вписался ни в один из известных законов эпидемиологии. Уже доказано, что на него не влияет температура окружающей среды. Даже переливание тяжелым пациентам плазмы крови с антителами далеко не всегда приводит к положительному результату: есть случаи, когда антитела атакуют иммунную систему человека вместо того, чтобы атаковать вирус.
На сегодня единственным эффективным методом решения проблемы распространения коронавируса считается вакцинация. Но до тех пор, пока вакцины не поступили на рынок и население не начало массово прививаться, нужно максимально строго придерживаться нескольких правил.
Первое и самое важное, о чем напоминают врачи-эпидемиологи и врачи-инфекционисты, это социальное дистанцирование: комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических действий, направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.
Второе — правильное использование маски. Перед тем как ее надеть, обработайте руки антисептическим (дезинфицирующим) средством или вымойте с мылом. Удерживая маску за завязки или резинки, вплотную поднесите к лицу белой стороной (если речь идет о медицинских одноразовых масках) внутрь и фиксируйте завязками или резинками в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос. Придайте нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
Снимать маску следует, удерживая ее за завязки или резинки и не прикасаясь к передней части изделия. Снятую маску необходимо поместить в пакет, завязать его и выбросить в контейнер для отходов. После этой процедуры вымойте руки с мылом или обработайте антисептическим (дезинфицирующим) средством.
Еще несколько рекомендаций от врачей: открывайте двери не ладонью, лучше локтем или плечом. Постарайтесь не касаться руками лица. Как можно чаще проветривайте помещения. Проводите дезинфекцию контактных поверхностей, особенно дверных ручек, пульта телевизора, телефонов, компьютерной клавиатуры и других поверхностей, которых часто касаетесь. Постарайтесь не курить, в том числе электронные сигареты, откажитесь от кальяна. Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую вы попробовали. Находясь дома на самоизоляции, придерживайтесь здорового питания и физической активности.
— Никому нельзя пренебрегать общими мерами профилактики вирусной инфекции, однако в первую очередь позаботиться о себе должны люди из группы риска — пациенты с хроническими заболеваниями, а также мужчины и женщины старше 60 лет, — предупреждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ Татьяна Статкевич. — Тем, кому поставили диагноз артериальная гипертензия, крайне важно еще более тщательно, чем обычно, контролировать артериальное давление, соблюдать режим приема лекарственных препаратов.
Этой осенью медики настоятельно рекомендуют гражданам привиться от гриппа. Одна из причин — «диагностическая дилемма», с которой врачи столкнулись в разгар первой волны пандемии. Тогда еще циркулировал грипп, и на это заболевание «наложился» новый коронавирус.
— Клинически и то и другое — острая вирусная инфекция дыхательных путей. Когда пациент приходил в поликлинику или даже попадал в больницу с известными симптомами (температура, кашель, насморк, слабость, головная боль), специалистам было сложно выяснить, что же все-таки является причиной его состояния — грипп или COVID-19. Именно поэтому важно быть привитым от гриппа: это не только спасет человека от опасной болезни, но и поможет в случае заражения новым коронавирусом избежать неясности с постановкой диагноза и выбором лечения, — объяснил ректор Гомельского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Игорь Стома.
Специалист рассказал о результатах опубликованного международного мультицентрового исследования, в которое вошли 9 стран, в том числе Беларусь. Выяснилось, что у людей с хроническими заболеваниями легких при развитии сезонного гриппа риск летального исхода выше в 15 раз по сравнению с общей популяцией.
lvk@sb.by