Груца, драники и каравай — как прошел брендовый праздник белорусской кухни в Радюках Шарковщинского района

В субботу в Радюковском сельском доме культуры Шарковщинского района организовали праздник белорусской национальной кухни «Прысмакі ад «Груцы».

Фото из архива Радюковского СДК

Груца — это блюдо белорусской кухни. Именно так называется народный коллектив белорусской национальной кухни и фольклора в Радюках. Для популяризации национальных блюд он проводит конкурсы-презентации белорусской кухни, принимает участие в народных гуляниях, а также районных и областных мероприятиях. На этот раз мастерицы приготовили традиционные блюда, в том числе хворост, пирожки, соленые огурцы, квашеную капусту.

— Это наше брендовое мероприятие, которое мы проводим второй раз, — отметила заведующая Радюковским СДК, руководитель народного коллектива белорусской национальной кухни и фольклора «Груца» Эмма Хрол. — Мы вспомнили блюда, которые готовили наши предки: клецки и драники, блинчики с начинками, каравай. Приготовили и груцу — кашу из перловки и гороха. В пост ее заправляют луком и подсолнечным маслом. Радует, что в празднике участвовали и дети, перенимая рецепты своих бабушек.

Напомним, что декабрь в нашей стране объявлен месяцем гастрономического туризма, как проинформировали в Национальном агентстве по туризму. Утвержден план мероприятий, включающий пресс-конференции, заседания, семинары, круглые столы, выставки, мастер-классы, выставки-дегустации, акции, конкурсы, предпраздничные и праздничные рождественские и новогодние ярмарки и другие события.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter