Эмоции и логика, фантазии и реальность, желания и факты – на территории Боровлянского сельсовета прошел очередной раунд переговоров по грядущему строительству Учебно-педагогического комплекса детский сад — школа. Корреспонденты МЛЫН.BY побывали на встрече заинтересованных в скорейшей реализации проекта представителей властей и специалистов и инициативной группы его противников.
Время встречи – 16.00. Место – кромка леса, из-за которого, собственно, и раздувается конфликт. Именно эта площадка отведена под строительство. Основная цель – ознакомить инициативную группу с изменениями, внесенными в проект для максимального сохранения деревьев. У активистов сопротивления плану развития Боровлянской территории отлично налажены каналы связи и задача – донести информацию до местных жителей.
На перекрестке возле спорного участка собрались представители заказчика, проектировщика, землеустроительной службы, Боровлянского спецлесхоза, главные архитекторы области и района, председатель местного сельисполкома. Инициативная группа – пока в составе четырех жителей коттеджного поселка Опытный, который соседствует с лесом.
— С 2016 года идет разработка документации по размещению на этой территории детского сада и школы. Были споры, но мы с вами договорились, что проектное решение, которое будет принято, покажем и разъясним, как эта территория, возможно, будет развиваться. На градостроительном совете генеральный план был рассмотрен и одобрен, – сообщил главный архитектор Минской области Вадим Николаенко.
— Инициативная группа присутствовала на архитектурном градостроительном совете, но права голоса не имела, и наше мнение не было учтено, — взял слово серьезный мужчина из активистов. – Мы достигли договоренности по некоторым позициям, но не согласны по трем принципиальным вопросам. Основной – этот лес.
Дебаты по генплану развития Боровлянского сельсовета далеко увели участников встречи от обсуждения конкретной темы: как в итоге скорректирован проект Учебно-педагогического комплекса. Сложилось впечатление, что жители Опытного абсолютно уверены: если они против, то никакого строительства по соседству вообще быть не должно. Главное – сохранить зеленую зону через дорогу от коттеджей. Один из активистов, количество которых увеличилось, предъявляет «козырь»: лесополоса – это квартал 100. Он входит в охранную зону, так как примыкает к полигону 120-й стрелковой дивизии. В подтверждение зачитывает выдержки с мобильного телефона.
— Эти документы уже устарели. С 2016 года сформировано новое предприятие: Боровлянский спецлесхоз, — поясняет руководитель этой организации Александр Миронович. — Ранее лесофондодержателем этих земель было Минское лесопарковое хозяйство. После реорганизации проведено лесоустройство и, соответственно, нумерация кварталов кардинально поменялась. Сотый квартал, о котором вы сейчас говорите, действительно ранее находился вблизи полигона 120-й дивизии, что расположена в районе улицы Лопатина. Теперь литерные номера изменились в связи с делением на другие лесничества. Этот лес не входит в состав охранных зон.
Зачем форсировать события? Почему именно сейчас встал вопрос вырубки? Кто «заказал» наш лес – встреча стремительно теряла формат диалога. Инициативная группа прирастала группой поддержки из близстоящих домов с видом на зеленую зону.
— Мы определены заказчиком осенью 2016 года. Пока у нас не был решен вопрос по предоставлению земельного участка, никакие документы не готовились, — взяла слово начальник отдела перспективного развития проектирования и подготовки площадок ГПО «Минскстрой» Наталья Агронина. — После этого мы собрали все исходные данные для проектирования и в мае объявили торги. Первые не состоялись: не было желающих заниматься этим проектом. По результатам переговоров победило УП «Минскпроект». Документация разрабатывается в три очереди. Первая – подготовительный период, который предполагает подготовку территории. В том числе – снос зеленых насаждений. Вторая очередь – строительство детского сада. И третья – строительство средней школы. Сегодня проектная документация находится в очень высокой степени готовности, и как только будут окончательно решены вопросы с Комитетом архитектуры Миноблисполкома и с экологической экспертизой, мы готовы приступить к реализации проекта.
«Уцепились за клочок леса, а рядом – поле. Надо приостановить работы здесь и рассматривать альтернативные места. Генплан должен предлагать варианты. Кто-то за этим стоит. Кому-то выгодно вырубить «наш» лес, а пустующее поле отдать под коммерческую застройку». Беседа стремительно скатывалась к обычному для Боровлян сценарию: кто громче кричит, тот и прав. Не столь и важны ответы специалистов. Местные-то точно знают, как правильно и справедливо должна развиваться территория сельсовета. В доказательство – генеральный план собственного производства.
— То, что предлагают активисты в своем генплане, принципиально и концептуально меняет следующее, — согласился прокомментировать альтернативный документ Вадим Николаенко. — Во-первых, они предлагают разместить детские сады и школы за пределами населенного пункта. Это запрещено в принципе. Во-вторых, предлагают занять место на поле, где у нас предусмотрено строительство восьми панельных домов. Проект детального планирования этого участка был разработан еще в 2010 году. Там же, помимо жилья, предусматривается строительство трех детских садов, школы и поликлиники. Если оттуда выкинуть дома, как хотят активисты, то получится, что все это будет просто в поле. Еще один момент: отказ от строительства панельных многоэтажек лишит надежды медиков получить жилье. Сегодня в очереди их более 800 человек. Кроме поля, о котором говорят активисты, других возможностей для строительства нет.
Но это обстоятельное объяснение главный архитектор области смог озвучить лишь по дороге в Минск после завершения встречи. А на обочине леса ее участников буквально бомбардировали вопросами-обвинениями.
— Вы затеяли перевод леса в зону общественной застройки, а ту зону оставили для многоэтажек? Это будет коммерческое жилье!
— Вы цепляетесь за детей, мы цепляемся за лес. Никто ж не против строительства, но в другом месте. Социальные проблемы не заканчиваются на детских садах и школах. А где парки?
— У нас же есть специалисты, профессионалы! А со стороны инициативной группы ежедневно над этой проблемой работают десятки людей! А вы за это получаете зарплату из бюджета, в который мы вкладываем свою долю?
— Почему нельзя часть поля, которая останется после строительства там учебного комплекса, продать через аукционы для усадебной застройки? Бюджет наполнится, на эти деньги можно будет потом строить те же детские сады.
— Почему нельзя сделать так, чтобы было удобно и это устроило всех?
В многоголосье попыталась вклиниться председатель Боровлянского сельисполкома Жанна Воробей:
— Я за то, чтобы лес остался, но я и за то, чтобы сегодня люди имели возможность не в город возить детей – в 6 утра садиться с ними на остановке в автобус – а водить своих детей сюда, в Боровляны. Если взять только Боровляны, Лесной и добавить Лесковку, получится 40 000 населения. И я голову вам на отсечение даю, что, как бы мы ни сделали, как бы ни решили, не будет такого, что все будут абсолютно довольны и каждому из 40 000 будет хорошо. Найдутся те, кому что-то не понравится.
Почему так сплотились против вырубки ближайшей к их домам зеленой зоны в пять гектаров жители поселка Опытный, если буквально в шаговой доступности простираются сотни гектаров леса? Проектировщики заверяют: все деревья по периметру останутся неприкосновенными, по максимуму сохранятся насаждения и на территории комплекса. Его строительство поможет решить проблемы тысяч семей, которые живут в многоэтажках. Ответ, по мнению одного из активистов, очевиден:
— Мы не можем жить одним целым. Вот это, – обводит участок на генплане Олег, – домовладельцы. А это – многоквартирная застройка. У нас разная жизненная философия и разные подходы.
Своими математическими выкладками поделился и член инициативной группы Дмитрий Климко:
— В усадебной застройке рекомендуется размещать детские дошкольные учреждения не более чем на 75 мест. Потому что здесь мало людей. В нашем Опытном живет 460 человек всего. Из них 25% детей. Получается около 100, из которых дошкольников 25. Соответственно, строить в этом месте такие здоровенные сад и школу экономически не целесообразно. Они должны быть построены в шаговой доступности от многоэтажек. Если нарушается шаговая доступность, у нас, согласно закону, надо организовать подвоз учащихся. За чей счет он будет организовываться? На эти вопросы генплан не отвечает, а он должен разрабатываться на основании действующего законодательства. На данный момент мы являемся сельскими населенными пунктами, но если будет принято решение об административно-территориальном изменении – преобразовании в город – то будет корректировка генплана с применением городских норм. Но проект уже разработан как для города, а не как для села.
На ознакомление со скорректированным проектом строительства Учебно-педагогического комплекса из почти двух часов горячих дебатов ушло не более 15 минут.
— Вы нас не убедили. Мы будем и дальше всеми законными средствами добиваться сохранения нашего леса и учета интересов проживающих здесь людей, — предупредили активисты, поблагодарив за встречу.
— В новом генплане, который сейчас проходит окончательные согласования, Учебно-педагогический комплекс уже занял свое законное место. Юридическое согласие местных жителей для этого не требуется. Эта встреча была нами инициирована просто для того, чтобы показать корректировки, ознакомить, проинформировать. Законных причин и оснований для отказа от проекта нет. Просто нежелание группы людей? Есть социальные стандарты. Люди, которые там живут, должны быть обеспечены детскими садами, школами. Есть утвержденные нормы, и мы как власть должны обеспечить людям эти возможности. Если одна группа возражает и выступает на защиту природы, рядом с которой живут, то есть и другие. Люди, которые сегодня не могут устроить своих детей в школы и сады, потому что их попросту нет. Но они не кричат.
P.S.: А ведь действительно. На эту встречу, из которой никто не делал военной тайны, не пришел ни один из сторонников скорейшего строительства школы и детского сада. Их нет и в составе инициативной группы, которая, говоря, что ВСЕ жители Боровлян против вырубки небольшого участка леса для размещения там Учебно-педагогического комплекса, предъявляет около 4500 подписей. Просто цифры: сегодня в очереди на устройство в местные сады стоят примерно столько же детей. Еще не менее 3000 ежедневно занимают правдами и неправдами отвоеванные места в дошкольных учреждениях столицы. Их родители готовы подписаться за сохранение зеленого островка?
Елена Викторова, МЛЫН.BY
Фото Павел Орловский