Согласно теории, в рыночной экономике главным источником развития является честная конкуренция. Если предприниматель, частная фирма или госпредприятие работает недостаточно эффективно, выпуская продукцию ненадлежащего качества или неконкурентоспособные по определенным параметрам товары, покупатель выбирает другого производителя.
Законы свободного рынка беспристрастны и неумолимы, поэтому в наши дни конкурентоспособность тождественна элементарному выживанию. С учетом этого нам следует объективно признать, что в борьбе за потребителя мы не всегда побеждаем наших иностранных партнеров из Китая, Польши, Украины, России. И эта проблема сегодня стоит довольно остро: необходима специальная государственная программа обеспечения конкурентоспособности экономики Беларуси, считает доктор экономических наук Валерий Байнев.
Некоторые наши либерально мыслящие экономисты в избытке начитались заморских полных романтики книжек в духе «экономикс» про неземные чудеса, творимые свободной рыночной экономикой. К сожалению, они искренне верят, что надо все поскорее раздать частникам, поменьше вмешиваться в дела бизнеса, дав ему полную свободу. А уж свободный рынок сам-де все наладит и без посторонних усилий чудесным образом обустроит нашу жизнь! Как говорят в народе, «всего и делов-то» — безучастно созерцать со стороны за тем, как сражаются друг с другом наши предприниматели, исправно собирать с них налоги и, что самое приятное, распределять их!
Согласитесь, это очень удобная и выгодная для некоторых деятелей позиция. Исходя из нее звучат постоянные требования о методичном устранении государства из национальной экономики. Думается, что именно горячее стремление наших отдельных экспертов к столь желанному для них «рыночному ничегонеделанию» привело к тому, что конкурентоспособность отечественной продукции нынче снижается даже на внутреннем рынке. В этом легко убедиться, пройдя по нашим магазинам и сравнив цены и качество отечественных и импортных товаров. Об этом же, кстати, свидетельствует и официальная статистика. Так, согласно данным Белстата, за 2015—2019 годы импорт в нашу страну вырос — с 27,6 до 39,3 миллиарда долларов, то есть почти в 1,5 раза.
Лидеры мировой экономики вообще объявили о четвертой индустриальной революции Industry 4.0, безусловно подчинив ее осуществлению денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику. Там хорошо знают азбучную истину, что конкурентоспособность всякой компании зависит не только от нее самой, но и от созданных для нее внешних условий. Ведь действительно, каким бы талантливым и трудолюбивым ни был предприниматель, он не сможет эффективно выращивать, положим, пшеницу в Арктике, Сахаре или на действующем танкодроме. Те государства, где понимают, что внешние факторы и условия хозяйственной деятельности очень важны для предприятий, сегодня всерьез озабочены созданием благоприятной деловой среды.
Банальное сокращение, например, числа проверок отечественного бизнеса в качестве заботы о его развитии — это, конечно, хорошо. Но стоит помнить и о том, что макроэкономические условия хозяйствования, особенно в сфере денежно-кредитной политики, еще далеки от совершенства. Посудите сами: пусть уже и замедленными темпами, но белорусский рубль по отношению к доллару обесценивается, прибавляют и цены. Что касается стоимости кредитов, она в два и более раз выше рентабельности наших предприятий. Получается, они изначально погружены в крайне нестабильную и непредсказуемую макроэкономическую среду, а значит, находятся в неравных, заведомо худших условиях, нежели их зарубежные коллеги. То, что в таких условиях многие наши заводы выживают, о многом говорит, считает Валерий Байнев.
Покупатель обращает внимание при выборе товара в первую очередь на его цену и качество. На этом уровне и должна идти честная конкурентная борьба между производителями. Создавать же равные условия для работы предприятий — одна из задач государства.Уместно провести аналогию со спортом и задаться вопросом: можно ли всерьез вести речь о равных условиях у легкоатлетов, когда у одного из них на спине рюкзак, набитый камнями? Вопрос, что называется, риторический.
У нас многое сделано для развития деловой активности. Однако эта работа еще далека от завершения. И сегодня очень важно обеспечить отечественному бизнесу условия хозяйствования по всему спектру значимых параметров не хуже, чем у зарубежных аналогичных предприятий. Если нам в полной мере удастся решить эту злободневную задачу, то и за конкурентоспособностью нашей экономики и бизнеса, как говорится, не заржавеет.
В ТЕМУ
Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли:
— Доля отечественных товаров на внутреннем рынке за последние пять лет снизилась на 8 процентных пунктов в целом. По продовольственной группе снижение чуть меньше — около 5 процентных пунктов. Сейчас по продовольственной группе доля отечественных товаров на рынке составляет около 77,5%. В таких условиях действующий комплекс мер по защите внутреннего рынка не дает должного результата. Мы со своей стороны будем рекомендовать торговым сетям ограничить бонусы на социально значимые товары. Также мы подготовили указ о монополистической деятельности торговых сетей, который сейчас проходит оценку конкурентного воздействия. В целом наши меры будут направлены на то, чтобы ограничить рыночную силу (где это необходимо) торговых сетей и пресечь факты недобросовестного поведения и ограничения конкуренции со стороны зарубежных поставщиков и импортеров.
Вадим Иосуб, финансовый аналитик:
— Необходимо решать проблемы неэффективных предприятий, включая промышленные и сельскохозяйственные, накопленной ими задолженности. Это в первую очередь касается тех предприятий, которые длительное время не могут прибыльно и эффективно работать и постоянно сидят на игле государственных льгот, дотаций, списания задолженности, конвертации задолженности в увеличение доли государства в уставном фонде. Не стоит опасаться приватизации предприятий. Надо быть готовым к тому, что на некоторые, особо неэффективные, вообще не найдется покупателей и им предстоит банкротство. Это лучше, чем продолжать бесконечно тратить на них столь необходимые ресурсы. Параллельно надо работать над улучшением инвестиционного климата, созданием реально работающего рынка акций. Важно и подлинное, недекларативное равенство предприятий всех форм собственности, их доступ к ресурсам, госзакупкам.
shamko@sb.by