Александр Лукашенко:
— Я много раз говорил, что прорыв невозможен без новой научно-технологической основы — за счет селекции, повышения продуктивности, соблюдения технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Определенная база есть, но сегодня нужен более весомый результат.
8 ноября 2024 года, на торжественной церемонии чествования аграриев на областном фестивале «Дажынкі-2024» в Полоцке.
— Я много раз говорил, что прорыв невозможен без новой научно-технологической основы — за счет селекции, повышения продуктивности, соблюдения технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Определенная база есть, но сегодня нужен более весомый результат.
8 ноября 2024 года, на торжественной церемонии чествования аграриев на областном фестивале «Дажынкі-2024» в Полоцке.
С чего начинается урожай
При возделывании пивоваренного ячменя хозяйства все чаще делают ставку на отечественные сорта. Это позволяет не только снижать затраты на производство зерна, но и добиваться заданных качественных характеристик при оптимальной урожайности.Качественным посевным материалом отечественной селекции сельхозпредприятия Брестчины обеспечены благодаря пружанским ОАО «Мурава», ОАО «Журавлиное» и другим элитхозам. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин отмечает, что выбор сортов постепенно увеличивается:
— Элитными семенами своих поставщиков обеспечивает и ивановское ОАО «Белсолод» — крупнейший переработчик пивоваренного ячменя в Беларуси.
Один из самых популярных отечественных сортов пивоваренного направления — «аванс», зарегистрированный в 2017 году. Три года назад в Госреестр был внесен среднеспелый «колдун». В сравнительных испытаниях он обошел многие зарубежные аналоги по ряду параметров, в том числе по урожайности, которая по максимуму составила 95,6 центнера с гектара. Экстрактивность получаемого из такого зерна солода достигает 82,7 %. Для переработчиков это хороший показатель.
Элитные семена обновляют постоянно. Выращиванием высококачественных сортов пивоваренного ячменя занимается УП «Ляховичское-Агро» Ивановского района. В этом году на 40 гектарах экспериментального поля заложили опытные сорта ячменя белорусской и импортной селекций, чтобы сравнить результаты и исключить недоработки в технологии возделывания этой культуры.
Неплохую отдачу в агропредприятиях Брестчины дают и семена кукурузы, производство которых в 2009 году освоили в Ивацевичах. Местный кукурузокалибровочный завод поставляет свою продукцию по всей стране. Выращиванием початков, идущих на переработку, занимаются десятки хозяйств, где технологии отшлифованы от а до я.
В уходящем году в большинстве регионов Брестской области кукуруза попала под сильнейшую засуху, продолжавшуюся с середины августа до конца сентября. В том числе из-за этого часть посевов, предназначенных изначально на зеленую массу, пришлось обмолачивать. На урожайности это существенно не отразилось. С каждого гектара в среднем собрали почти по 80 центнеров зерна. Валовой намолот получился рекордным и позволил области достичь абсолютного максимума в производстве зерновых, зернобобовых культур, а также маслосемян рапса — более 2 миллионов тонн.
Впрочем, на Брестчине успешно внедряют и редчайшие для здешних широт культуры, осваивая производство их семян. УАП «Молодово-Агро» Ивановского района первым в республике начало выращивать устойчивую к засухам сильфию пронзеннолистную, используемую на кормовые цели. На одном месте она может расти свыше 30 лет и на бедных землях давать отличную урожайность. Кстати, один из секретов высоких надоев — именно в богатой белком сильфии и питательных кормовых добавках. Семена хозяйство реализовывает уже и другим агропредприятиям.
Хлеб независимости
Без науки прорыва в сельском хозяйстве добиться не удалось бы, уверен заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский:— Один из характерных примеров: в последние годы советской власти, когда я начинал свою трудовую деятельность, в Беларуси сеяли ячмень только иностранных сортов — из ГДР, Чехословакии, Франции, Швеции и других стран. С распадом СССР, когда республика вынуждена была рассчитывать только на свои силы, была создана целая группа сортов ячменя, по качеству и урожайности даже превосходящих зарубежные.
Специалисты помнят, что в свое время у нас на значительных площадях высеивалась озимая рожь, потому что озимой пшеницы не было. Но к решению проблемы подключились ученые. Сегодня мы обеспечиваем себя хлебом. Хотя раньше мало кто верил, что это возможно.
Кстати, в последние годы Беларусь уже почти не закупает даже твердые сорта пшеницы, используя отечественную селекцию. В том числе и для производства макаронной продукции.
Вопреки устойчивому стереотипу путь зерна к нашему столу начинается не с поля, а в научной лаборатории, акцентирует внимание специалист:
— Задача ученых — создавать такие новые сорта, чтобы они выдерживали все природные нагрузки и давали высокий урожай. Это делается в нашей стране по всем культурам, определяющим продовольственную безопасность. Если остановиться хотя бы по одной, то через 3–4 года мы будем наблюдать уже устойчивый регресс в продуктивности.
Молодые ученые-селекционеры активно участвуют в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Нет плохой погоды
Идет глобальное изменение климата. У нас зимы сейчас мягкие, мы практически забыли о том, что такое глубокие сугробы и сильные морозы. Обычных людей это радует, поскольку холода никто не любит, а ученых и аграриев расстраивает.— Например, выпал снег, пролежал три дня, сформировав комфортную для посевов температуру, — поясняет Дмитрий Лужинский. — Затем пришел циклон, все растаяло. А после температура резко снизилась, допустим, до минус 15–20 °С, при этом защитного снежного покрова уже нет. И «расслабившиеся» растения повреждаются морозом. Задача ученого-селекционера — вывести растения, которые даже в таких экстремальных условиях смогут не только перезимовать, но и обеспечить высокую урожайность.
Тут, конечно, есть определенные сложности, поскольку, например, сорта, отличающиеся повышенной морозостойкостью, обычно не дают высокую урожайность. Когда вся энергия уходит на выживание, на остальное ресурсов практически не остается. Тем не менее учеными ведется работа, и она успешна. Так, степень перезимовки озимого рапса, которая раньше колебалась у нас в пределах 50 %, сейчас составляет 85–90 %.
Образцовая работа
На создание новых сортов уходит 10–12 лет, если это однолетняя культура, а если многолетняя, то и все 20.— Только в нынешнем году в Государственный реестр включено 24 новых сорта и гибрида растений, созданных селекционерами Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, — констатирует Дмитрий Лужинский. — Всего же за последние 40 лет выведено более 500 сортов зерновых, зернобобовых, кормовых, технических и крупяных культур. Без ложной скромности замечу, что нашими семенами засевается более 70 % площадей в стране.
Вывести же универсальные сорта, которые легко переносили бы все напасти от холода до засухи и при этом давали впечатляющие урожаи, невозможно. Но стремление к идеалу — движущая сила научной мысли.
— Работа ученых состоит из множества этапов. Но если излагать кратко, то мы анализируем целый спектр генетического материала, выявляем источники нужных свойств, скрещиваем их, отбираем нужные нам формы и размножаем их, — рассказывает Дмитрий Лужинский. — Затем созданные образцы высеваются на экспериментальных участках во всех областях в течение трех лет. После изучения полученных данных принимается решение о внесении в Государственный реестр сортов, где указаны все характеристики, а также регионы, где их выращивание наиболее целесообразно.
НПЦ НАН Беларуси по земледелию ведет селекцию по 35 видам сельскохозяйственных культур. Причем не только создает сорта, но и производит семена этих сортов — от 2,5 до 3 тысяч тонн высших репродукций (оригинальных и элитных) ежегодно.
НПЦ НАН Беларуси по земледелию ведет селекцию по 35 видам сельскохозяйственных культур, уточняет Дмитрий Лужинский.
— В каждой области в системе Национальной академии наук имеется опытная станция или зональный институт, по площади сопоставимые с нашим центром в Жодино, — говорит Дмитрий Лужинский. — Они производят такой же примерно объем семян. Поэтому высококачественным семенным материалом ученые обеспечивают государство с 2—3-кратным запасом. Развивается и экспорт.
Богатый выбор
Ранее Президент поставил задачу перед аграриями и учеными: до 2030 года поэтапно довести использование отечественного семенного материала, используемого на полях страны, до 80 %. Основная цель — обеспечение продовольственной безопасности в условиях санкционного давления.— С одной стороны, международный обмен семенами — это нормально и во многих отношениях важно для науки. Например, предусмотренные 20 % иностранных семян — тот необходимый минимум, который обеспечит разнообразие и даст ученым возможность следить за тенденциями мировой селекции. Мы должны знать, в каком направлении движутся наши «контрагенты», идем ли мы сами правильным путем или же замыкаемся в себе. Конечно, это не единственный путь сотрудничества, но все же важный. Однако порой увлечение аграриев заграницей превращается в самоцель. Такое отношение не оправдано ни экономически, ни с точки зрения целесообразности. Например по тому же самому рапсу доля импортных гибридов выросла до 55 %, а урожайность в последние 5 лет поднялась лишь на 10–15 %. Однако и расходы на семена увеличились в разы, — подчеркивает Дмитрий Лужинский.
Есть еще один нюанс. Сорта, разработанные для условий мягкого европейского климата, в Беларуси срабатывают только в идеальных условиях. Чуть не повезет с погодой (а у нас теперь то засуха, то ливни практически постоянно), и растения не выдерживают. То же самое касается заложенной устойчивости к болезням и специфике микробиологического состава почвы. Зарубежным «гостям» требуется дополнительная обработка пестицидами, чтобы защитить их от болезней. Семена же белорусской селекции созданы с учетом всех необходимых параметров. Так сказать, где родился, там и пригодился.
— Как бы странно это ни звучало, но сложившаяся ситуация с санкциями выгодна для науки, — считает Дмитрий Лужинский. — Во-первых, она стимулирует развитие исследований, и если мы говорим конкретно о селекции и семеноводстве — выведение новых гибридов и сортов. Во-вторых, нам и так есть что предложить — только берите. Например, по таким культурам, как озимая рожь, яровая пшеница, тритикале, яровой ячмень, овес, гречиха, многолетние травы, доля отечественной селекции на засеваемых площадях составляет до 90—95 %. Но есть культуры, по которым мы пока не дотягиваем и до 50 % отечественной селекции. И ладно бы ресурсов не было. По озимой пшенице мы имеем целый набор сортов, которые обеспечивают урожайность 100 и выше центнеров с гектара. И по потенциальной продуктивности не уступают западноевропейским. Однако, если их не размножают в семеноводческих хозяйствах, сорта, даже самые лучшие, принести пользу для сельского хозяйства не могут.
Ученые и практики
Если вы думаете, что ученые-селекционеры — эдакие кабинетные теоретики, то глубоко ошибаетесь. Огромная часть рабочего времени таких специалистов проходит, что называется, на ногах и в полях.— Ежегодно мы проводим семинары-учебы для агрономов и руководителей хозяйств во всех областях, — рассказывает Дмитрий Лужинский. — Выезжаем на место иногда на несколько дней или на неделю, консультируем по каждой культуре, по технологии ее возделывания. Рассказываем, какие появились новые формы и способы внесения удобрений, какие пестициды и когда нужно вносить в обязательном порядке, от каких можно отказаться.
Тесное сотрудничество науки и практики дает возможность нашему сельскому хозяйству развиваться и обеспечивать граждан отечественными продуктами питания.
Молодо — не зелено
Научный сотрудник отдела озимых зерновых культур Василий Кот (на фото в центре) в свое время окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. В НПЦ НАН Беларуси по земледелию попал по распределению после производственной практики:— Среди моих родных нет никого, кто бы имел отношение к агрономии, так что это было полностью мое решение, о котором не жалею. К работе отношусь творчески. Думаю, по-другому в нашем деле нельзя. Тем более что для того чтобы молодые специалисты чувствовали себя востребованными, государство делает все возможное. Остальное зависит от самого человека и его желания трудиться на благо страны.
В свои 30 лет молодой ученый уже окончил обучение в аспирантуре и является соавтором 13 сортов озимой пшеницы, 6 из которых уже включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
Покупай белорусское
В теплицах и на грядках частных подворий в Беларуси каких только культур не встретишь — от обычных огурцов и помидоров до болгарских перцев и баклажанов. Предложений по покупке семян масса как в интернете, так и в магазинах, на рынках.Времена, когда люди велись на импорт, прошли, и важно понимать, что белорусские сорта и гибриды мало того что не уступают зарубежным, но и являются наиболее предпочтительными для посадок именно на белорусских почвах, считает генеральный директор НПЦ НАН по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Кравцов:
— На рынках и в интернете я бы вообще не советовал ничего покупать. Существует высокий риск получить не то, что нужно. Есть система государственных магазинов, где представлен широкий ассортимент белорусской селекции. В нашей стране весь семенной материал проходит государственные сортоиспытания, а выращенные из него культуры наиболее приспособлены именно к белорусским реалиям. При соблюдении технологии за урожай беспокоиться не придется.
Пробная выпечка прошла на отлично
Успехи белорусских селекционеров неоднократно удостаивались самых престижных наград. Так, в числе лучших результатов деятельности ученых НАН Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований за 2023 год были отмечены заведующий отделом зерновых колосовых культур НПЦ по земледелию Виктор Буштевич и старший научный сотрудник отдела Михаил Дашкевич. Ими созданы новые сорта тритикале и получен качественно новый селекционный материал. Ученые утверждают, что потенциал культуры раскрыт еще не до конца. Например, хлеб из тритикале получается еще вкуснее пшеничного — пробную выпечку делали в НПЦ НАН по земледелию.КСТАТИ
Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» признан национальным достоянием страны. Он насчитывает более 53 тысяч образцов, включает активную и национальную базовую коллекции, в которых сохраняется генофонд белорусского происхождения, лучшие зарубежные сорта. Коллекционный фонд представлен уникальными образцами из более чем 126 стран.
bebenina@sb.by
kurets@sb.by