Династия фермеров Поляковых: Виктор Максимович, внук Антон и сын Юрий.
Любовь к земле — в генах
В оршанской деревне Брыли Поляковых и их крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, хорошо знают. На 70 гектарах они выращивают рапс, пшеницу, картофель... Лет тридцать назад получили в пользование суглинки, пять гектаров когда-то даже занимал кирпичный завод. Сколько сил вложено, чтобы здесь, по сути, на руинах заколосилась золотистая пшеница!Глава семейства 68‑летний Виктор Поляков — седьмой по счету ребенок в крестьянской семье. Родился на Могилевщине, после школы продолжил учебу в Орше. Здесь же в 1990‑е подался в фермеры. Все его предки трудились в сельском хозяйстве, так что точно знал: даже в самые нелегкие времена земля прокормит. Теперь Виктор Максимович гордится сыном и внуком:
— Интерес, любовь, уважение к земле — наследственное. В этом и есть наша сила, основа. Для меня фермерство больше чем бизнес. Доволен, что есть кому дело продолжать. Внук Антон — наш человек, по-хорошему удивил. Что авиация сельскому хозяйству в помощь, я знал с юности: у нас квартировали летчики, распылявшие удобрения над полями. Но то, что такой «воздушный» подход стал доступен не только крупным хозяйствам, — настоящий прогресс.Сын Виктора Максимовича Юрий — инженер, окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Работал по специальности, но в какой-то момент включился в семейную тему. Признается:
— Вкладываться в свою землю и видеть результат — вдохновляет. В прошлом году на диво уродила пшеница. Сорт «квинтус» дал свыше 70 центнеров с гектара. Радость? Конечно. Выращиваем и медоносы — подсолнухи, фацелию, присматриваемся к доннику в качестве сидерата. Травы — перспективное направление, особенно сейчас, когда зерна на рынке более чем достаточно.
Виктор и Юрий Поляковы.
В семье у Юрия трое детей. Денису — 18, он первокурсник Витебского медуниверситета, дочка Настя осенью пойдет в школу. На самого старшего — все агронадежды, признается Юрий Поляков:
— На выставке «Беларусь интеллектуальная» Антона заметили, предложили сперва стажировку, а теперь работу в «Витебскоблгазе», связанную с беспилотниками. Но в фермерстве он останется нашим первым помощником — в этом нет сомнений.
Дальше еще интересней
Вместе с отцом и дедом Антон Поляков аккуратно открывает большой черный ящик с дроном. С улыбкой замечает:
— Правда, напоминает реквизит фокусника? Возможности этого ноу-хау грузоподъемностью 30 литров и вправду сродни волшебству. Для меня эти аппараты еще и шанс дотянуться до небес. Класса с десятого мечтал о гражданской авиации, но в Беларуси таких специалистов не готовят. Зато есть новая перспективная специальность «беспилотные авиационные комплексы» — я учусь на последнем курсе. Знания по построению полетных карт, заданий уже пригодились.
Антон Поляков.
Антон рассуждает:
— Перспективы самые широкие не только в плане экономически выгодного распыления средств защиты растений, микроудобрений. Мое предложение по использованию беспилотников в борьбе с инвазивными растениями, с тем же борщевиком Сосновского, вышло в финал молодежного проекта БРСМ «100 идей для Беларуси».
Для Витебской области, на которую в стране приходится львиная доля произрастания борщевика, это более чем актуально. Часто к ядовитым зарослям технике и людям не подступиться. Как быть? Поляков предлагает решать проблему с воздуха. Дроны пригодятся и для десикации — подсушивания сельхозкультур перед сбором урожая. Со знанием дела молодой фермер заключает:
— Результат будет даже после дождя и при переувлажненной почве, куда техника, скорее всего, не заедет. В этом году испытаю такой вариант на наших полях, которые для меня давно открытая книга.
— Садил эти деревца вместе с родными. Смотрю по весне, как они шелестят зеленой листвой, и сердце радуется. Вот оно — мое место силы, мой дом, который не променяю ни на какие заграницы. Уверен, в Беларуси есть стимул и возможности развиваться и в АПК, и в любой другой сфере. Для меня трамплином станет работа в «Витебскоблгазе», где беспилотные летательные аппараты задействованы сразу в двух направлениях — газовом и сельскохозяйственном. Недавно в стране стартовал серийный выпуск первых в СНГ совместных белорусско-китайских агродронов. Так что нацеливаемся на плодотворную работу — будет интересно.
Прошлым летом в деревне Буяны Витебского района открылся учебно-практический центр точного земледелия СХП «Мазоловогаз». Заказчиком проекта выступило предприятие «Витебскоблгаз». В центр закупили и комплекс агродронов, которые нужны как в точечной обработке полей, так и при обслуживании объектов газораспределительной системы.
naumova@sb.by