Большая энергетика небольших государств. Строительство АЭС в Венгрии - схожесть и отличия от БелАЭС

На голубом Дунае

На то, чтобы побывать и на эксплуатирующейся, и на строящейся атомных электростанциях, согласование получить непросто. Мне посчастливилось совершить такую экскурсию в один день. В венгерском городке Пакш в сотне километров от Будапешта, где около 40 лет успешно эксплуатируется одноименная АЭС «Пакш», с этого года приступили к реализации российского проекта «Пакш-2». Два энергоблока ВВЭР-1200 мощностью 2 000 МВт, хотя в конечном итоге сильно рознятся, но при этом имеют много общего с нашей строящейся Белорусской АЭС. О том, почему Венгрия взяла курс на атомную энергию, как работают имеющиеся и как идет строительство новых мощностей, узнавала корреспондент «Р».

В венгерском Пакш около 40 лет успешно эксплуатируется одноименная АЭС «Пакш»

Пожалуйста, паспорта!

– Приготовьте ваши паспорта! – на проходной АЭС «Пакш» нас встречает пожилой улыбчивый мужчина, который и будет нашим провожатым по территории станции. Это – начальник отдела Сюке Аттила. К слову, он выпускник Московского энергетического института.

Начальник отдела АЭС Пакш Сюке Аттила знает о станции если не все, то почти все

Наверное, символично, что встречает белорусских журналистов именно он. После окончания вуза Пакш стал для него родным домом. К тому моменту АЭС как раз вводилась в эксплуатацию. Кто кроме него может вспомнить, как до запуска гулял по трубам турбинного зала, как в метро, поскольку они были такими же огромными? Пройдя путь от рядового сотрудника до начальника отдела управления эксплуатации – конечно, он знает о станции если не все, то многое. Говорит с неизменной улыбкой и некоторой ностальгией – все же это и большой отрезок его жизни. Сетует, что подзабыл русский, но очень старается ответить на наши вопросы и рассказать как можно больше.

Наш путь лежит на самый молодой блок АЭС «Пакш» – четвертый, хотя само понятие «молодости» здесь весьма относительно – блоку более трех десятков лет. Впрочем, для сравнения, первый энергоблок – старше его на три года и был введен в строй в уже далеком 1982 году. Станция строилась по советскому проекту ВВЭР-440 (к слову, аналогичный работает на Нововоронежской АЭС). Станция «Пакш» вырабатывает сегодня около 50 процентов произведенной в Венгрии электроэнергии. Сегодня, вводит в курс дела наш гид, на станции работают 800 человек, а с учетом всех эксплуатирующих организаций – 2500.


Посетители инфоцентра АЭС

Садимся в лифт и поднимаемся на отметку 9 метров. Перед нами за стеклом 4 человека, вокруг -- компьютеры и датчики. Это ни что иное, как блочный щит управления, фактически сердце любого блока. В глаза бросаются мигающие огни на панели. Неужели какая-то проблема? Но Сюке Аттила успокаивает: это всего лишь проверка системы аварийной защиты.

Вообще, отмечает он, усовершенствование систем велось здесь уже с 1999 года. Благодаря этому, сегодня на табло блока вместо заявленной мощности в 440 МВт электронные цифры показывают все 500 -- некоторое время назад выработку энергии здесь повысили. И, что любопытно, руку к этому приложила супруга Сюке Аттилы, также работавшая на станции. Молодые атомщики познакомились еще во времена учебы в московском институте и больше не расставались.

– Человек, который сидит слева, – указывает наш гид, – оператор реактора. Его вотчина – это все датчики слева, вплоть до электронных часов, которые условно разделяют помещение надвое. – В том числе три разные панели безопасности, которые мы отсюда не видим. Вторая половина датчиков на стене – хозяйство оператора турбин, который сидит вторым. Направо – электрическая часть, которой ведает инженер-электрик. И позади всех сидит начальник блока, который управляет ими всеми. Без него не принимается ни одно решение.

Учиться и еще раз учиться        

Быть начальником блока, подчеркивает наш гид, очень ответственно. Чтобы выучить такого специалиста, только вузовских знаний мало. Плюс к ним понадобится не менее восьми лет практики. Впрочем, как и на любой станции, здесь специалисты учатся постоянно. В Венгрии лучшим лицензии выдают сроком до пяти лет. Но это не так уж и просто. А не сдавший экзамен должен будет его пересдать, иначе лишится лицензии.

– А молодежи на станции много?, – интересуюсь.

– Видите парня на блочном щите управления. Несмотря на то, что лысоват, он еще очень молод, – в своей обычной манере подшучивает Сюке Аттила. – А вообще, конечно, нельзя сказать, что у нас трудится одна молодежь. Станция имеет средний возраст, так что много таких возрастных работников, как я.

А вообще, по его словам, привлечь сегодня хорошего специалиста в атомную отрасль Венгрии непросто – сегодня у молодежи слишком много соблазнов. А работа на станции связана со строгой дисциплиной и жизнью в небольшом городе, без особых развлечений. Так что приходится констатировать: профессия атомщика в стране знавала лучшие времена. Поэтому хороших специалистов на станции стараются удержать всеми возможными способами, а в частности программой льготного кредитования жилья.

Первый микрорайон в Пакш, построенный специально для атомщиков много лет назад

Снова садимся в лифт и поднимаемся выше. Здесь нам выдают амуницию – желтые каски и беруши. После короткого инструктажа входим в турбинный зал. Несмотря на приглушенный благодаря затычкам звук, подошвами чувствуем вибрацию. Идем по огромному помещению, увитому трубами разного диаметра. Первое ощущение – как в бане, парит, в некоторых местах виден конденсат, как будто после мытья полов. Это уже потом Сюке Аттила нам расскажет, что именно сюда по четырем трубам диаметром в 2 метра поступает вода из Дуная для последующего охлаждения реактора. Потому, что «Пакш-1» построена без привычных уже благодаря БелАЭС градирен. А пока, попытавшись было освободить одно ухо для лучшей слышимости гида, ставлю наушник назад – слишком уж громко.

Внимание привлекает паровая турбина, где есть надписи на русском. Читаю и поражаюсь: год выпуска 1983-ий. Но удивительно не только это. Место производства – Харьковский турбинный завод. Причем, как позже рассказывает гид, поскольку само предприятие еще работает, турбину не так давно усовершенствовали. Вместо шести - она стала семиступенчатой.

Дальше наш путь лежит к реакторам. Для этого мы поднимаемся на высоту 33 метра. Собственно, это самая высокая точка станции. По ходу движения Сюке Аттила продолжает отвечать на наши многочисленные вопросы. Оказывается, станция пережила целый ряд модернизаций.

Именно сюда по четырем трубам диаметром в 2 метра поступает вода из Дуная для последующего охлаждения реактора

– Последняя была в 2019-ом. После этого срок действия станции продлили – состояние позволяет, это подтвердили эксперты. Пока 2037-й считается финишем работы АЭС «Пакш». Хотя сами специалисты допускают: возможно, и в будущем эксперты сроки эти продлят. Но как все будет – покажет время.

Гид указывает на две большие красные крышки – смотрим на них с высоты на специальной смотровой площадке. Это ни что иное, как третий и четвертый блоки станции. Все 4 блока, просвещает Сюке Аттила, чешские – фирмы Шкода. Они – близнецы.

– Красные крышки – границы реакторных боксов. Когда новое топливо поступает, его опускают сюда на 22 метра вниз, в такой длинный-длинный стакан. Такие же глубокие шахта №1 и бассейн выдержки, где хранят отработавшее топливо. Квадратные люки – это парогенераторы, круглые ГЦНы или главные циркуляционные насосы. Их шесть.

Усовершенствование систем на АЭС «Пакш»  велось здесь уже с 1999-го

Здесь нет места секретам

Специалисты станции считают, что в атомной энергетике нет места тайнам. Чем лучше информировано население, тем меньше будет домыслов. Поэтому информированию в атомной энергетике Венгрии придается большое значение, еще до визита на станцию рассказал нам директор по коммуникациям АЭС «Пакш» Антал Ковач. Все эти меры позволяют получить поддержку отрасли от населения на 90 процентов. А если она есть, это может принести стране много благ, уверен эксперт.

Информированию в атомной энергетике Венгрии придается большое значение, рассказал нам директор по коммуникациям АЭС «Пакш» Антал Ковач

– В отношении атомной энергетики открытость является ключевым вопросом. Есть определенная схема работы при чрезвычайных ситуациях. Ведущие СМИ страны в течение часа получают СМС, если что-то происходит на станции. Такая же информация в режиме онлайн появляется на нашем сайте. На Инфоцентре – круглосуточное дежурство по информированию. Важно, чтобы информация исходила от нас. Иначе начнутся кривотолки.

При желании любой гражданин может посетить АЭС «Пакш». Многие так и делают, в год это 30-40 тысяч человек. В том числе много иностранных граждан. Таких гостей из Словакии встретили и мы во время посещения Инфоцентра АЭС «Пакш». Гости из этой страны, но при этом этнические венгры Мелинда Грабец и ее муж решили посетить атомную электростанцию. Любопытно, но даже в рамках одной семьи мнения могут расходиться. Если сама Мелинда относится к мирному атому с некоторой настороженностью, то ее муж убежден – за атомной энергетикой будущее.

Кстати, в Венгрии на информирование, рассказал Антал Ковач, ежегодно тратятся достаточно серьезные средства -- около 600 тысяч евро. А еще здесь создана Ассоциация по контролю, информированию и развитию территориальных образований региона АЭС Пакш, куда входят 16 населенных пунктов. Эти представители по совместительству мэры малых городов, расположенных в 12-километровой зоне вокруг станции. Как рассказал зампред ассоциации Иштван Ганч, ассоциация проводит регулярные независимые замеры в окружающей среде, информирует о ситуации жителей городов.

Атомный толчок

Впрочем, сами члены ассоциации признаются: энергетика в Венгрии дала толчок городам-соседям АЭС. Например, сам Пакш, где до строительства АЭС проживало всего 7 тысяч населения, недавно по числу жителей превысил 20-тысячную отметку. Причем если изначально здесь работали лишь государственные компании, связанные со строительством АЭС, затем предпринимались усилия по привлечению частного капитала. Сейчас здесь работают промышленный парк, создано производство запчастей для автомобильной промышленности, организовано производство ламп. Есть планы по созданию и других наукоемких и инновационных предприятий.

Но если с Пакшем все понятно, то, например, у Герьена, населенного пункта в 10 километрах от станции, все еще впереди. По крайней мере, такие мысли приходят, когда говорит мэр населенного пункта Карой Ромхани. Молодой и энергичный, он заразил своими идеями не только директора АЭС «Пакш». За ним весь Герьен. И вообщем-то это неудивительно, если он успел побывать в России и добраться до Беларуси. У него куча идей по сотрудничеству. И это не только социальные проекты. Его заинтересовали, например, белорусские тракторы, которые дешевле европейских аналогов -- почему бы их не предложить европейскому рынку? И наша организация оздоровительного туризма. Почему бы не создать посредническое туристическое агентство на территории Венгрии?

Помимо снующей техники мы смогли увидеть лишь котлован под одно из сооружений и трансформаторную подстанцию.

Конечно, он хочет развивать и родной Герьен.

– Вот здесь, -- водит он по картам, развешанным в коридоре мэрии, – мы хотели бы создать собственную солнечную электростанцию, вот здесь – промышленную зону, а вот здесь – построить жилье для строителей АЭС «Пакш-2».

Вообще, привлечение инвестиций в населенный пункт и строительство жилья – одна из важных его идей. В Герьене много места. Кроме того, после строительства реакторов новые жильцы дома ведь с собой не заберут. Значит, впоследствии их можно будет использовать для привлечения в город представителей бизнеса и специалистов.

И вообщем-то нет повода ему не верить. Не только потому, что его идеи находят поддержку, но и потому что за предыдущие пять лет мэр поднял население малого города до 1300 человек, привлекая в город молодежь.

– До того, как я стал мэром, в городской детский сад ходили 30 детей. Сегодня их вдвое больше, –приводит он, пожалуй, самый главный аргумент.

Точка роста – «Пакш-2»

На реализацию идей таких активных мэров, как Карой Ромхани, еще есть время. Ведь «Пакш-2» еще в самом начале пути, рассказал старший вице-президент АО ИК «АСЭ»-директор по сооружению АЭС «Пакш-2» Александр Хазин.

– Любой проект проходит ряд стандартных фаз – это предконтрактная подготовка, лицензирование, создание основных сооружений, пуско-наладка и ввод в эксплуатацию. Так вот венгерский проект находится в самой начальной стадии -- лицензирования. В этом году мы с заказчиком должны согласовать дизайн станции. Ожидаем, что летом следующего года Государственное акционерное общество «Пакш-2», которое является и нашим заказчиком, и лицензиатом, передаст все документы в местный надзор. Регулирующий орган берет 15 месяцев на рассмотрение заявки лицензиата. После этого генподрядчик АО ИК «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») получит лицензию на сооружение. Поэтому основное строительство начнется через несколько лет.


«Пакш-2» еще в самом начале пути, рассказал старший вице-президент АО ИК «АСЭ»-директор по сооружению АЭС «Пакш-2» Александр Хазин.

– Активности сейчас немного, -- прокомментировал Александр Хазин во время выезда стройплощадки. Приезжайте через год – будет повеселее.

Собственно, в этом мы могли убедиться сами. Помимо снующей техники, мы смогли увидеть лишь котлован под одно из сооружений и трансформаторную подстанцию. Пока на площадке работает венгерская организация, которая выиграла конкурс на проведение этих работ, рассказал Александр Хазин.

Объясняться сложно, но сам он уже начал учить венгерский. Хотя, конечно, для совещаний интернационального коллектива – в подразделении около ста человек, двадцати из которых – зарубежные специалисты, чаще используется международный английский. Любопытно, но помимо венгров и чехов здесь есть и белорусы. Один из них наш соотечественник -- Вадим Турков. Хотя, конечно, как справедливо подметил Александр Хазин, главное не национальность, а профессионализм.

По его словам, уже начинается строительство монтажной базы Пакш-2.

– И к первому бетону станции основные объекты, которые обеспечат сооружение блоков, должны быть завершены. До конца года планируем отстроить административно-бытовой комплекс, чтобы быть ближе к стройке. Он небольшой, но это первая строительная активность на венгерской земле. Впрочем, у нас уже начат процесс по закупке ядерной установки, заключен договор на турбину.

– Какие сложности были на стадии прохождения конкурсов? -- интересуемся.

По словам Александра Хазина сложностей не было, были особенности.

– Конкурсы проходят по европейским правилам. Если их сравнивать, они не хуже и не лучше российских или белорусских. Просто они другие. Требования к безопасности, как везде, здесь тоже высокие.

Говоря о сходстве проектов «Пакш-2» и Белорусской АЭС, Александр Хазин подчеркнул: они не клоны.

– БелАЭС – это референтный проект, но «Пакш-2» имеет свои особенности. Они связаны с площадкой, грунтами, компоновкой. Поэтому о полной схожести говорить нельзя.

По словам Александра Хазина, большое отличие строек заключается в том, что в Беларуси АЭС строилась с нуля. А это всегда проще в плане принятия решений. В Пакше ряд сооружений уже имелись. Значит, их было необходимо вписать в проект. Кроме того, работать вблизи эксплуатирующейся станции сложнее – это накладывает определенные ограничения и по производству работ, и по допускной системе, говорит Александр Хазин. Тем не менее, считает эти сложности вторичными. Любой новый проект коллектив воспринимает как приятные заботы.        

Офис Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Каждый решает сам

Очевидно, что Венгрия выбрала свой путь энергетического развития. И связан он с мирным атомом. Это равнинная страна, лишенная большого перечня энергетических альтернатив. Да, здесь развивают возобновляемую энергетику, хотя ее вклад в силу объективных причин не слишком велик. Но преимущество все же отдают мирному атому.

И у Венгрии для этого есть свои объективные причины, вводит нас в курс дела инженер-энергетик и известный венгерский блогер Жолт Харфаш. Одна из них, без сомнения, это экологичность атомной энергии. А еще актуальность сокращения выбросов СО2, когда речь идет о глобальной климатической проблеме.

– Мы в глобальном масштабе ощущаем последствия изменения климата, и откладывать на потом эту проблему нельзя. Атомной энергетике в ее решении, на мой взгляд, должна отводиться более весомая роль. Потребление электроэнергии до 2040 года будет только увеличиваться. А значит, нужно наращивать долю использования мирного атома и ВИЭ. В частности, доклад Международного энергетического агентства говорит о том, что доля атома в мировом производстве энергии растет. С 1971 по 2018 года в энергетической «корзине» атом и ВИЭ выросли до 36 процентов. Хотя весомая роль все еще отводится углеродной энергетике.

По словам Жолта Харфаша, более 450 энергоблоков мира ежегодно вырабатывают около 2700 тераватт*ч энергии. За последние полвека атомная энергетика дала энергии в 10 раз больше, чем солнечная и ветровая. А главное дала более 60 миллиардов тонн сокращения выброса СО2. Ежегодно это 2 миллиарда тонн. В то время как Германия, где принято решение о сокращение использования атомной энергии, число выбросов, увы, увеличила. Теперь они в пять раз превышают выбросы той же Франции.

Эксперт констатирует, что ВИЭ практически повсеместно существует благодаря субсидиям.

– В Германии на эти цели ежегодно тратится до 30 млрд евро. В итоге стоимость киловатт*часа там самая высокая и составляет 30 евроцентов, в то время как в Венгрии -- 10. Причина проста – половина энергии в Венгрии -- атомная.

Потребление электроэнергии как в мире в целом, так и в Венгрии растет, подчеркивает эксперт. По его словам, ежегодно страна около 30 процентов электроэнергии закупает у соседей. А это – определенная угроза для энергобезопасности любого государства. Полагаться на импорт невозможно -- нужны собственные мощности. По мнению Жолта Харфаша, АЭС «Пакш-2» решит эту проблему.   

– Да, за решение построить новые энергоблоки Венгрию критиковал ЕС. Но парламент страны проголосовал большинством голосов «за». И в Еврокомиссии впоследствии с этим решением согласились. Потому что, и это мое глубокое убеждение, каждая страна может сама выбирать, каким путем идти.

К слову, вопрос дефицита атомной энергии снова может встать в Венгрии уже после 2030 года, когда будут выводиться четыре энергоблока АЭС «Пакш». И поэтому, по словам эксперта, стране понадобится новое решение и строительство новых энергетических мощностей.


arteaga@sb.by     

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter