VII Минский открытый роботурнир собрал более тысячи участников из Беларуси, России, Казахстана, Украины и Латвии. Сегодня — финальный этап турнира, который проходит с 31 мая в Национальном выставочном центре "БелЭкспо" на проспекте Победителей, 14.
Кругом конструктор, отвертки и пассатижи, провода, ноутбуки и прочая техника. Все это в умелых руках любителей и профессионалов робототехники превращается в умных роботов. Они-то и стали главными участниками турнира, разумеется, в паре со своими изобретателями — школьниками, студентами и взрослыми. Соревновательных зон здесь множество. В каждой свои судьи, промежуточные и итоговые результаты сразу же выводятся на экраны.
Нахожу соорганизатора турнира Дмитрия Орехова. Он же координатор проекта EPAM Garage eKids и тренер команды. В нынешних соревнованиях Дмитрий курирует дисциплину Roborace — гонки автономных, самоуправляемых машин-роботов:
— Ребята делают их сами. 25 команд. Участвуют в двух дисциплинах — RoboraceLEGO и RoboracePRO, в зависимости от того, какие детали используются. Ребятам нравится, глаза горят. Это здорово.
Среди тех, кто организовывал самый первый минский роботурнир, Евгений Ливянт, соучредитель образовательного центра «100 баллов». Первый турнир состоялся в 2014 году и собрал около 60 команд из Минска. Тогда была только одна состязательная категория: роботы играли в хоккей. Зато в 2017 году на минской площадке собрались уже ребята из 11 белорусских городов, приезжали сборные из Киева и Днепра. Соревновались они в шести дисциплинах. И вот сейчас — 1200 участников из 62 городов и поселков Беларуси, России, Украины, Казахстана и Латвии. 23 вида состязаний.
— Как думаете, почему люди участвуют в этом турнире? – спрашивает меня Евгений.
— Хорошая организация и достойные призы?
— Назову такие причины: максимально объективное, честное судейство и интересные соревнования. Ведь образовательная робототехника — это живой организм, постоянно что-то меняется. Мы это учитываем, в итоге турнир с каждым годом все интереснее и сложнее. Мастерство участников растет.
Мимо нас пробегал Вячеслав Савчик. Ливянт его остановил:
— Слава, стой! Знакомьтесь: Вячеслав, тренер команды из города Мяделя. Он по итогам прошлого года признан в Минской области человеком года, награжден медалью Франциска Скорины. Это абсолютно сумасшедший, увлеченный своим делом человек, который организовал кружок. Его ученики в 2018-м выиграли национальный отборочный тур на мировую олимпиаду по робототехнике. На соревнованиях это мой самый главный конкурент.
Тем временем ученики Вячеслава Савчика Андрей Малиновский и Денис Бариев готовили своих роботов к следующему этапу, перепрограммировали их. Команды этих ребят выиграли национальный отбор и представляли страну на всемирной олимпиаде по робототехнике. 15-летний Андрей в мядельской сборной один из сильнейших в конструировании и программировании роботов. Нынешний минский турнир у подростка третий по счету. Говорит, что его робот должен проехать трассу за максимально короткое время: «Это что-то вроде гонки по кругу плюс надо уворачиваться от других роботов. Двигается робот автономно. За удаленное управление — дисквалификация. Главное — запрограммировать соответствующе. Сначала тестируешь программу, а уже потом переносишь ее на робота. В нем стоят датчики, которые позволяют понимать направление движения и видеть стены, других роботов».
На олимпиаде, в самой сложной дисциплине турнира — «Дуатлон», Андрей занял, как он говорит, обидное второе место. Всему виной крошечная погрешность. На поле же роботу ставилась определенная задача, которую он должен выполнить всего за три минуты.
Игорь Волошко — соорганизатор категории «Робот драг рейс». Эта категория, признается, на минском турнире впервые. Однако сразу стала популярной, собрала 30 команд-участниц. Эта дисциплина также есть в Польше, Румынии и Турции, хотя в странах регламент несколько отличается. Однако везде главное — проехать трассу как можно быстрее.
…Шестиклассница Злата Тарлюк ожидала на старте. В руках собранная из конструктора машина. Собрала, признается, не без помощи тренера и ребят из команды гимназии № 3 Барановичей. Их роботу нужно пройти прямой участок трассы, в первом заезде медленно, в следующем на предельной скорости. Но сложность в том, что проехать нужно, не соскочив с линии, которая шириной всего сантиметра три. На турнире Злата новичок, в кружке робототехники она меньше года. «На трассе непросто, — говорит. — Робот с линии съезжает. Заезд на время».
Также есть трассы с поворотами, петлями, перекрестками и прерывистыми линиями. Тут участникам нужно создать и запрограммировать свои машины под каждое конкретное задание.
Вадим Нехлебов участвует в соревнованиях вместе с сыном Николаем: «Мы уже три года робототехникой занимаемся. Сыну 12 лет. Такие мероприятия нужно проводить. Детям интересно, родители втягиваются. Для кого-то это больше хобби, а для кого-то — подспорье в будущей профессии».
Пожалуй, один из наиболее сложных этапов — «Роботическое «зрение», в котором состязались роботы с видеокамерами на борту. Они должны были не просто двигаться по определенному участку и линии, но и распознавать дорожные знаки, реагировать на них. Это достаточно сложная задача. К тому же знаки периодически меняются, и под них надо «переучивать» робота, создавать и внедрять в него новую программу.
Регламент по соревновательным дисциплинам был известен участникам за месяц до турнира, рассказывает мне Дмитрий Орехов: «Но и без этого, я знаю, люди готовились к турниру за несколько месяцев до него. А кто-то еще раньше».
Если для езды по линии нужны машины, способные следить за полем, то для таких испытаний как «Робосумо» и «Робофутбол» нужна техника, которая будет следить и за противником на игровом поле. Здесь уже требуются датчики расстояния до ближайшего препятствия, датчики отраженного света, гироскопы.
…За восьмым столом, точнее, на «футбольном» поле № 8, противников атаковали мальчишки из российского города Рыбинска Александр Яблоков и Павел Руденко. Ребята из команды «Квантики». В этом матче роботов от команды на поле двое. Между ними — теннисный мяч, и забивай голы да отражай атаки.
— Кто у вас защита, а кто нападающий? — спрашиваю у игроков в перерыве.
— Да мы оба нападающие, хотя Саша чаще в защите. Своих роботов мы собирали сами. Они быстро ездят, но можно еще ускорить. Кстати, у нас уже есть одна победа в этом турнире.
Саша с Пашей признаются, что соревнования им очень нравятся, и собираются перезнакомиться со всеми участниками. В целом матчи получились действительно зрелищными и захватывающими.
Кстати, было чем заняться даже самым маленьким любителям робототехники. Популярными у них оказались гонки. Сначала ребята на время собирали из конструктора машинку. После того как судейская коллегия проверила правильность сборки этих роботов, чтобы все провода были подсоединены куда надо, роботы выходили на гоночную трассу. В дисциплине разрешено использовать пульты управления.
Главный судья в секции «Робосумо» Глеб Карней говорит, что к роботам есть технические требования. К примеру, если говорить о «сумоистах», то они должны помещаться в проверочный куб определенного размера, иметь конкретное количество сенсоров, моторов, датчиков и т. д.: «Это нужно для того, чтобы все ребята были в равных условиях. Еще любопытно, что роботы-сумоисты должны быть не тяжелее тысячи граммов, быть достаточно крепкими и считывающими как можно больше информации из окружающей среды. Ведь важно не просто вытолкать соперника с «ринга», важна сама стратегия».
Похожие состязания, кстати, походят и в Латвии, рассказывает мне представитель латвийской команды, клуба «PRK» Юрис Эртст: «Мы тоже организуем состязания, но не столь масштабные по количеству школьников, учащихся. В прошлом году наш чемпионат проходил в пяти этапах. Один из них — в городе Прейли, из которого мы приехали. В Минске мы участвовали в «Мини-сумо», Roborace. В следующем году, говорят собеседники, они будут готовы выступать в большем количестве дисциплин. Благодарят принимающую сторону за высокий уровень организации турнира, отмечают мастерство других участников: «Мы рады здесь быть. Очень дружеская атмосфера. Организаторы отзывчивые. Мы приглашаем белорусов участвовать в наших состязаниях. Охотно обмениваемся друг с другом опытом. Если соперник сильный, побеждать приятнее».