Картофель — по рублю за кило, кабачки — по два: на выходных в Минске стартовали сельскохозяйственные ярмарки

Богатые краски осени

Ежегодно в середине сентября Минск открывает сезон ­сельхозярмарок — в этом году их будет почти 100. Временные базары начали работать в прошедшие выходные и свернут свои прилавки к 1 декабря, если коррективы не внесет погода. Овощи и фрукты нового урожая на прилавках под открытым небом можно купить по самым низким ценам — напрямую от производителя. Спрос большой: все активно закупаются на зиму. Узнали, насколько выгодно торговать своей витаминной продукцией, ­изучили ассортимент и ценники.


Вплоть до зимы

Осенние ярмарки с годами не теряют популярности. Основные локации — традиционно площадки у «Чижовка-Арены», Дворца спорта, а также территории администраций районов Минска. Елена Нагорная, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома, акцентировала:

— Если в Чижовке торговля свежим урожаем по оптовым ценам уже развернулась, то на площадке у Дворца спорта большая ярмарка «Мінскі кірмаш» откроет сезон 21 сентября. Торговать там будут по субботам и воскресеньям. Кроме того, в Минске будут работать ежедневно с 16 сентября по 17 ноября площадки по реализации сельскохозяйственной продукции физическими лицами, крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Их перечень размещен на сайтах администраций районов и Мингорисполкома.

Торговать могут все желающие — порядок получения разрешений не изменился. По словам собеседницы, чтобы его получить, любой человек, который имеет приусадебный участок и получил справку от местного исполнительного органа о том, что именно на нем выращена плодоовощная продукция, приезжает в администрацию района, на территории которого он решил осуществлять торговлю, и получает разрешение. В принципе, никаких сложностей здесь нет.


На ярмарках можно торговать широким ассортиментом плодоовощной и дикорастущей продукцией: картофелем и другими овощами, клюквой, грибами, орехами, яблоками, грушами, продукцией пчеловодства. Хлеб, сыр, масло и мед от всех производителей пройдут проверку на качество. Кроме того, продукцию отечественного производства предложат столичному потребителю предприятия потребительской кооперации: широкий выбор мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей, сала, солений и квашений. Елена Нагорная заметила:

— Такая продукция неизменно из года в год пользуется большим спросом у населения. Также участие в ярмарках примут рыбные хозяйства государственного объединения «Белводхоз». На территории Минска в осенний период будут функционировать и нестационарные объекты торговли по реализации плодоовощной продукции — палатки, павильоны. По сравнению с прошлым сезоном их количество увеличилось на 16, что позволяет делать торговое обслуживание минчан еще более качественным и удовлетворять спрос на данный вид продукции.
На прилавках под открытым небом можно купить лук от 1,5 рубля, морковь — от 1, капусту — от 1,5, перцы — от 3, огурцы — от 4, помидоры — от 2, кабачки — от 1, баклажаны и чеснок — от 2 и 9 соответственно. Разумеется, цены за килограмм.

Плоды их усилий

Посмотреть, как проходит сельхозярмарка и какие товары в фаворе, мы отправились к «Чижовка-Арене». Локация неизменно пользуется спросом — это излюбленное место горожан, ведь сюда удобно подъезжать и хватает площади для размещения большого числа участников ярмарки. Поделиться своим урожаем с покупателями фермеры стекаются в столицу из разных областей. Приезжают на легковушках, микроавтобусах и грузовых фургонах. На базары прибывают заранее — за сутки или даже больше. 

Десятки прилавков выстроились в длинные ряды — все они аккуратно заполнены витаминным урожаем. Знакомимся с представителем торговой точки с овощами. Вокруг капусты, картофеля, моркови и лука крутится уйма народа, но Светлана Сергеевна уделяет нам пару минут. Признается, что очень рада такому ажиотажу:

— Погода комфортная, людей много. Только и успеваю взвешивать и продавать товар. Однозначно могу сказать так — моя «командировка» в Минск точно того стоит. Заработаю денег, чтобы внуку помочь оплатить учебу. В прошлом году на вырученные с ярмарки деньги сделала ремонт в двух комнатах. Здорово, что есть такой приработок.



Торговая точка собеседницы расположена очень выгодно — как бы на перекрестке рядов. Здесь всегда много народа. Некоторые прицениваются, изучают ассортимент, но и покупателей достаточно — многие даже берут про запас, ящиками. Заводим разговор с молодой мамой Татьяной Русаковой

— Выбор огромный, глаза разбегаются, — делится впечатлениями покупательница. — Взяла детям разнообразных овощей, картошки прикупила, думаю еще за мясом очередь отстоять. Все-таки тут значительно дешевле, чем в магазинах. Можно закупиться и заполнить морозильную камеру до отказа, экономия существенная.

Пока беседуем, наблюдаю, как выстраивается очередь к прилавку Федора Васильевича — так он нам представился. Продавец говорит:

— Здесь много точек со схожим ассортиментом. Мы, конечно, конкурируем, но и дружим одновременно. С коллегами сосуществуем мирно. Покупателей на всех хватает, не жалуемся. Кто-то привлекает к своему прилавку хорошей ценой, кто-то — качеством продукции. Некоторые просто очень общительные и могут уговорить посетителей купить побольше, да еще и для всей семьи, родственников. Есть завсегдатаи — покупатели, которых мы уже знаем в лицо. Они из года в год на ярмарках пополняют свои запасы. Например, у меня есть клиентка Марина Францевна — городская пенсионерка, которая ставит закатки для детей и внуков. Она всегда берет много овощей: помидоры, перцы, огурцы, кабачки. Делаю ей скидку как постоянному покупателю.


Торговля идет бойко

У еще одного торговца фермерские продукты — дополнительный источник дохода. Иван Афанасьевич посменно трудится водителем, а в свободное время ездит на дачу. Там вместе с женой и дочкой они обрабатывают несколько теплиц, большой огород. Участок ему достался от матери, которая с малых лет ему и привила любовь к работе на земле. Он делится:

— Не люблю, когда плодородная земля долго простаивает. Мне надо, чтобы все было засажено. Конечно, урожай очень большой, поэтому на семейном совете решили, что будем продавать как минимум половину. Что-то у нас покупают городские соседи, что-то раздаем родственникам. Всем очень нравится качество нашей продукции, ведь она натуральная. На ярмарке торгуем уже несколько лет подряд. В среднем зарабатываем около 200—300 рублей в день. Считаю, что это отличная сумма за наши труды. Постоишь выходные, и в кошельке уже приличные деньги, которые можно потратить на отдых. И вам хорошо, и нам замечательно.


Пока беседуем, люди то и дело останавливаются, интересуются ценами. К ящику с кабачками подошла пожилая пара. Пока женщина заполняла овощами пакет, спутник тоже не был безучастным — выбирал миниатюрные огурчики сорта «Артист» для закаток. Мужчина также присмотрел капусту самых разных сортов, крепкую морковь и зелень. Александр поделился с нами впечатлениями от торговли под открытым небом:

— Нравится, что все тут дружелюбные, честные, никто не хочет обвесить. Ассортимент огромный. Помимо сезонных овощей, можно купить и свежую рыбу, мясо, молочную продукцию, хлеб, кондитерские изделия. Как правило, все эти товары здесь по минимальным ценам, без привычной магазинной накрутки. 

По итогам ярмарочного рейда у пенсионеров в руках — шесть тяжелых пакетов. Нести это самим людям в возрасте 60+ непросто. Но, как и в предыдущие годы, большую помощь им оказывают члены БРСМ. Минчане могут обращаться к ребятам непосредственно во время работы ярмарок — их всегда можно узнать по фирменным курткам. Молодежь поможет доставить покупки не только до транспорта, но и к дому.

uschenchik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter