Бобы – отличный продукт в условиях самоизоляции

Бобы очистят организм и добавят белка

Имбирь, лимон, куркума... Сегодня многие зациклились на этих трех дарах природы, которые будто бы необычайно укрепляют иммунитет и чуть ли не исцеляют от разных респираторных инфекций. Это понятно: во время эпидемий люди всегда искали способы, как укрепить иммунитет и оградить себя от болезней. Между тем наши предки были куда мудрее нас: полезные продукты искали не в заморских краях, а на собственной земле, в своем огороде. Именно они приносят самую большую пользу организму.


Вместе с НПЦ НАН Беларуси по продовольствию мы подготовили для наших читателей ряд публикаций о хорошо известных продуктах питания, лечебные свойства которых незаслуженно забыты. Главный научный сотрудник отдела питания Таисия ТРОЦКАЯ считает: «Раз уж сейчас в огородах идет посадка, почему бы не отвести грядку под бобовые?» 

БОБЫ известны человечеству с доисторических времен. В Палестине их выращивали еще за тысячу лет до нашей эры. В Древнем Египте это было священное растение. А на Руси бобы составляли неприкосновенный запас на случай войны или стихийных бедствий.

Различные блюда из бобов не только вкусны, но и полезны. Фасоль, спаржевая фасоль, горох, чечевица и другие бобовые — кладезь растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Семена растений можно использовать на любой стадии зрелости, они хорошо сохраняют свои качества даже в засушенном виде.

Калорийность бобов намного меньше, чем любой из круп. 100 граммов продукта составляет всего 56,9 ккал. Это, к примеру, в 1,5 раза ниже, чем у картофеля. И в то же время бобы — источник растительного белка (до 40 процентов), который прекрасно замещает мясо. Это преимущество продукта как никогда кстати сейчас — пожилые в условиях самоизоляции двигаются меньше обычного и расходуют немного энергии. Если включаете в ежедневный рацион много бобовых, шансов набрать лишний вес не так уж велики.

Они хороши тем, что из них можно приготовить десятки самых разнообразных первых и вторых блюд: рагу, супы, салаты. Их можно есть в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде. Подают со специями, мясом и овощами.

В состав бобов входят незаменимые аминокислоты — лизин, гистидин, метионин аргинин, которые организм человека сам не вырабатывает, а получает только с продуктами питания. В растении также содержатся аскорбиновая кислота (20 мг), каротин (0,5 мг), витамины РР (1,8 мг), В1 и В2, много минеральных солей, в основном кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния. В них большое количество пищевых волокон, которые способствуют очистке и нормализации работы кишечника.

Благодаря химическому составу бобы обладают лечебным и профилактическим действием, и это давным-давно признано как официальной, так и народной медициной. Врачи рекомендуют употреблять бобы при авитаминозе, дистрофии, диабете (молибден, содержащийся в семенах растения, снижает сахар в крови), ожирении. Их назначают при заболеваниях почек и печени, тяжелой физической и напряженной умственной работе. Они обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому разваренные и протертые бобы целители назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Растение издревле применяли для наружного лечения при кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах.

Еще одно неоспоримое свойство бобов — способность очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, что очень важно для жителей экологически неблагоприятных регионов.

Рагу из зеленого горошка 
(из расчета на 4 порции)

Ингредиенты:

• 250 г консервированных помидоров;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 морковь;

• растительное масло (можно рапсовое);

• 200 г консервированного зеленого горошка;

• 400 г консервированной черной или другой фасоли;

• сладкая паприка и сушеный базилик;

• 4 яйца (по желанию).

Способ приготовления.

Помидоры очистить от кожуры и порубить, чеснок выдавить, морковь нарезать ломтиками.

Сбрызнуть сотейник растительным маслом и пассеровать в нем помидоры с чесноком, затем добавить морковь и готовить до мягкости.

Добавить в сотейник горошек, черную фасоль и 1 стакан воды, приправить паприкой и сушеным базиликом. Накрыть крышкой и готовить 8 минут.

Добавить яйца по желанию, затем готовить 10—15 минут.

Подавать с рисом и салатом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter