На чашках расцветают яркие лилии и пионы, тарелки украшены золотистыми ободками и нежными узорами: совершенная посуда с богатой «родословной», созданная мастерами европейских мануфактур несколько столетий назад, сегодня приобретает особую ценность. За уникальными образцами охотятся коллекционеры по всему миру, а фарфоровые сервизы и чайные пары могут стоить дороже новенького автомобиля. Хотя, чтобы коллекционировать ретро–керамику, вовсе не обязательно быть миллионером: все чаще это хобби выбирают женщины, желающие просто украсить свой дом вещами с историей.
В интернете сейчас как грибы после дождя появляются магазины, в которых продается керамика из Европы — Бельгии, Великобритании, Франции, Германии. У поставщиков можно выбрать изделие на любой, даже самый взыскательный вкус: винтажные чайные сервизы из тончайшего белоснежного фарфора, чайнички, тарелки и кувшины с ручной подглазурной росписью с изображениями растений, животных, людей. Особым спросом пользуется бисквитный, неглазурованный фарфор, известный с XVIII века. Такая посуда словно бархатная — невероятно приятная на ощупь. По словам владелицы одного из московских магазинов винтажной керамики Инны Жуковой, изделия, которые привозят из Европы раз в неделю, разлетаются вмиг. Цены — разные. Например, антикварная чайная пара из костяного фарфора мануфактуры L&C Langton, которая была изготовлена сто лет назад, будет стоить примерно 30 долларов, а масленка немецкой фирмы Valleroy&Bosh — около 60. Белорусов, правда, среди покупателей пока не так много.
А вот минская художница Ника Сандрос фарфор собирает уже около 8 лет: первую свою антикварную чашку английской мануфактуры Albert Royal купила у коллекционера.
— Он спросил, для чего она мне. А я ответила: буду пить из нее чай. «Чай?» — переспросил продавец. Мол, как из этой потрясающей чашки можно пить чай — ею ведь нужно любоваться! Но тогда у меня в жизни был такой период: я пришла к некоей новой философии, осознала, что красота должна проявляться в мелочах. Встал утром, заправил постель, приготовил завтрак и ешь из красивой посуды приборами, которые тебе приятно держать в руках. Вообще, интерес к фарфору у меня проснулся после того, как я побывала в гостях у своего друга в Польше. Он сервировал стол, и вся посуда у него была разная, — вспоминает Ника. — Я тогда спросила, откуда все это взялось. Оказалось, что его мама — фанат антиквариата, и все, что есть в доме — тарелки, чайные и кофейные чашки, блюда, — куплено поштучно на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Я загорелась. После первой чашки купила себе каталог клейм и поняла, что фишка даже не в самой посуде, а в захватывающем процессе поиска ее родины: были разные фабрики, мастера, которые вручную расписывали фарфор, и в зависимости от клейма можно узнать возраст фарфорового изделия, его историю. Ты превращаешься в охотника, который перелопачивает интернет и проделывает серьезную исследовательскую работу! Сейчас в моей коллекции около 15 чашек, есть и другая фарфоровая посуда. Но пока я сделала перерыв. Сначала ведь как получается? Скупаешь все подряд. Потом понимаешь, что интересна посуда определенного мастера, фабрики, года, тематики. И чем больше разбираешься, тем больше хочется раздобыть редкие, исчезающие виды. Но сначала поставлю в квартире красивый сервант, где буду хранить все это богатство!
КСТАТИ
Античная Греция подарила миру роскошную керамику. Технологию изготовления китайского фарфора долгое время держали в секрете, пока она не стала
достоянием мира. В Древнем Египте изобрели стекло, а когда англичане стали добавлять в него свинец, появился тонкий, прозрачный и сверкающий хрусталь. Посуда из хрусталя сегодня пользуется у коллекционеров особым почетом, хотя в разное время она то была на пике моды, то вообще не пользовалась спросом.
Пик «хрустального культа» в нашей стране пришелся на эпоху СССР: серванты и стеллажи в квартирах были забиты бокалами, вазами и рюмками, «Селедку под шубой» к новогоднему столу старались подать в хрустальной «лодочке», а шампанское пить только из переливающихся на фоне елочных гирлянд фужеров. Позже хозяйки, получившие в наследство от мам и бабушек такое богатство, вынуждены были решать, что же с ним делать: некоторые продавали наборы за бесценок на барахолках, другие же заботливо хранили на антресолях. И, оказывается, совсем не зря: сегодня хрусталь снова на гребне волны, а за интересные образцы коллекционеры готовы выложить немалую сумму.
kabysheva@sb.by
Новая женская фишка - коллекционирование посуды
Блюдце к блюдцу
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.