Они сделали мир вокруг чуточку лучше. Главные события 2017 года и их герои
Близкие люди
Время подводить итоги, время вспоминать главные события уходящего года и его героев. Не только знаменитых, но также людей простых и скромных, казалось бы, самых обычных профессий. Но все они нам запомнились, запали в душу, потому что сделали мир вокруг чуточку лучше. Потому что истинные мастера своего дела, настоящие патриоты. Или не прошли мимо чужой беды. Или примером своим доказали: даже в самых безнадежных ситуациях есть место чуду. 252 номера «СБ» держали в своих руках в течение года вы, уважаемые читатели, и, наверное, помните эти лица с первой полосы. Мы писали о них, когда они становились героями дня, а сейчас единодушно выбрали их героями года. А это еще один повод поздравить и расспросить: чем им запомнился минувший 2017-й и каковы планы на грядущий 2018-й? Светлана Нагибович: «Вся жизнь — работа»
фото Александра Кушнера
Заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Нагибович в профессии уже более четверти века. И почетное звание «Врач года» — это не только признание ее достижений, но и, считает Светлана Юрьевна, большая ответственность:
— Безусловно, это общая награда, заслуга всего коллектива. Причем не только в номинации «акушерство и гинекология», но и «педиатрия» — наша заведующая отделением недоношенных детей заняла в ней первое место. Мы работаем с самыми сложными в стране пациентами — и мамами, и детками. Они должны видеть от нас только самое доброе и светлое, со всей любовью отношение.
«Вся жизнь — это работа» — можно сказать, девиз Светланы Юрьевны. Потому она так благодарна коллегам — онкологам, эндоваскулярным хирургам, гематологам, нейрохирургам, анестезиологам–реаниматологам, ведь только благодаря общим усилиям удается спасти жизнь и маме, и новорожденному. И гордится достижениями центра в нынешнем году: детально отлажен механизм работы акушерской реанимационной бригады — в течение буквально 30 минут она готова отправиться в любую точку страны. А в гинекологическом отделении появилось видеолапароскопическое оборудование, показывающее трехмерную картину, — врачи надевают специальные очки, чтобы работать даже с самыми мелкими сосудами.
— Я всем сразу говорю: звоните в любое время! Даже сплю с телефоном — работа обязывает. Но когда видишь результат своего труда, когда держишь на руках здорового ребенка — вся усталость куда–то уходит. Мне очень нравится мысль Генри Форда, что выполнять свою работу нужно так, чтобы гудок об окончании смены был только сигналом поразмыслить над трудовым днем и найти, как сделать его лучше.
Впрочем, в грядущем году Светлана Нагибович собирается выкроить и для себя немного времени, чтобы встать на горные лыжи: «Хочется почувствовать себя частичкой природы».
С четырехлетним Арсением Сорокой читатели «СБ» познакомились полгода назад. Тогда бабушка Светлана Кусик поделилась с редакцией семейной бедой — у внука врожденное заболевание тазобедренного сустава, не ходит. Спустя время пришло письмо из РНПЦ травматологии и ортопедии за подписью директора Александра Белецкого: «Вы можете привезти ребенка на госпитализацию». В апреле Арсению сделали операцию. В мае с ножек сняли гипс. А в декабре Арсений быстрее бабушки сумел добежать к зазвонившему телефону:
— Алло, Арсений слушает!
— Привет, как твои дела?
Мальчик быстро–быстро, сбиваясь, стал рассказывать, что собирается «к Деду Морозу за трактором». Светлана Александровна, смеясь, взяла трубку:
— Наташа, мама Арсения, отправила в Беловежскую пущу письмо от имени сына еще в прошлом году. И подарок мы купили, а Дед Мороз не ответил. Целый год думал, наверное. На днях прислал приглашение. Мы вначале, правда, съездим на районную ёлку в Кобрин. Внук ждет, каждый день новые стихи учит, чтобы было чем удивить Дедушку.
Светлана Александровна поделилась и другими хорошими новостями:
— Вернулись недавно из РНПЦ, где проходили реабилитацию. Выдающийся травматолог–ортопед Олег Соколовский смотрел нашего мальчика. Пользуюсь возможностью и еще раз говорю спасибо Александру Валентиновичу Белецкому, поздравляю его с избранием академиком Национальной академии наук!
Возможно, Арсению понадобится еще операция. Об этом станет известно в июле. Дома мальчик ходит, но все же больше ползает за компанию с младшим братом Матвеем. На будущий год его отдадут в детсад, чтобы больше двигался. Думают также о приобретении тренажера. Есть у сельской семьи еще мечта — чтобы привели в порядок улицы в Хабовичах, где полтысячи жителей.
— Будем добиваться. Мы теперь точно знаем: если захотеть — и невозможное станет возможным.
«Главное событие? Конечно, присвоение звания «Минчанин года»!» Одна из героинь первой полосы «СБ» в сентябре — кондитер Хлебозавода № 5 Светлана Алешкевич признается: не ожидала. Более 17 лет в отрасли, немало профессиональных наград, признание коллег и заказчиков... Но Светлана Васильевна убеждена: всегда есть чему учиться и куда расти. Например, на предприятии у нее основная задача — украшение элитных тортов, а любимое дело — подготовка к участию в конкурсах профмастерства. Хоть времени и сил уходит много, это, говорит, настоящее творчество, без которого профессиональный рост просто невозможен.
К слову, работу на Всемирную кулинарную олимпиаду, которая проходила в прошлом году в немецком городе Эрфурт и проводится раз в четыре года, кондитер готовила целый месяц. И композиция из нескольких десятков сахарных цветов завоевала золотую медаль. Что интересно, свои первые сахарные цветы Светлана Васильевна сделала буквально несколькими месяцами ранее, на курсах кондитерского мастерства у мастера мирового класса Марии Шрамко. В отличие от флористов, которые, составляя композицию, могут экспериментировать, перекладывая цветы с места на место, кондитерам важно придумать всю картину заранее. Ведь сахарные цветы такие хрупкие...
В 2017–м копилка ее достижений пополнилась новыми наградами. В ноябре на ежегодном Международном чемпионате, который организует журнал «Пекарь&Кондитер», букет из сладких незабудок, дельфиниумов и папоротников принес еще одно золото. А под занавес года первое место на республиканском конкурсе профессионального мастерства кондитеров завоевал 3D–торт Светланы Алешкевич — съедобный Дед Мороз высотой почти 70 сантиметров с мешком подарков.
Планы на будущее? Конечно, хочется принять участие еще не в одном кулинарном конкурсе. А если на перспективу, то есть мечта открыть собственную кондитерскую.
Школьник Владислав Гадалов в начале года громко заявил о себе, представив уникальный смартфон нового поколения AirPhone, работающий с помощью облачных технологий. Сначала одиннадцатиклассник из Слуцка попал в число лучших на научно–инженерном конкурсе Belarus Science and Engineering Fair (BELSEF), а затем отправился со своим проектом покорять Америку — на международный этап. Там тоже не остался без награды — вернулся домой с дипломом третьей степени. Вручили нашему парню и специальный приз от американской транснациональной компании Oracle — одного из крупнейших производителей программного обеспечения в мире и поставщиков серверного оборудования. Сегодня Влад — первокурсник факультета прикладной математики и информатики БГУ (в университет его взяли без экзаменов). Занят сессией и, анализируя результаты переломного года, приходит к философскому выводу:
— Год мне запомнился и падениями, и сильными взлетами на их фоне. Я понял, что нельзя сдаваться, даже если все выглядит так, словно «пора заканчивать с этим». Например, между связанными с AirPhone победами было неудачное выступление на республиканской олимпиаде по информатике. Но меня это только мотивировало активнее развивать мой проект, чтобы оправдать поражение...
Да, улыбается Влад, все–таки взлетов было больше, но за кадром осталось много трудностей и переживаний. Чего изобретатель ждет от следующего года?
— Я вообще редко чего жду, ведь ожидание — это рискованное дело. Потом можешь разочароваться, и это только ударит по амбициям. Пока же планирую представить новый проект в абсолютно другой области программирования — медицинской информатике.
«Валентинов день» — так в Большом театре в шутку, но с любовью называют 30 октября. В этот день теплые слова и серпантины поздравительных телеграмм принимает народный артист СССР Валентин Елизарьев, которому этой осенью исполнилось 70 лет. Но разве же скажешь? Фигура у Елизарьева по–прежнему спортивно–подтянутая, движения — отточены и пластичны, а возраст выдают лишь седина и морщинки у самых уголков глаз. К значимой дате в родном Большом театре, которому Валентин Николаевич верой и правдой служил три десятка лет, он представил обновленного «Спартака» — спектакль, любимый зрителями во всем мире. Хореография и постановка, конечно же, маэстро Елизарьева:
— Этот спектакль, считаю, прожил славную жизнь на сцене, но при этом по–прежнему находится в хорошей форме. Я с большим удовольствием поработал над новой редакцией. И конечно, был очень рад снова встретиться с нашей замечательной труппой, коллегами и друзьями со всего мира, которые приехали на мой юбилейный вечер.
Почерк мастера — в его учениках. На ноябрьский юбилейный огонек Елизарьева в Большой заглянули его лучшие птенцы, многие из которых вышли на сцену станцевать специально для своего учителя.
Сегодня маэстро, сделавший белорусский балет известным во всем мире, по–прежнему полон энергии, сил и творческих планов. Правда, посвящать в них посторонних Валентин Николаевич не очень–то любит:
— Я много раз ошибался и обжигался, когда озвучивал свои планы. На 2018 год идеи и задумки, конечно же, есть. Но пока, пожалуй, помолчу: результаты работы скажут сами за себя.
Победительница конкурса «Учитель года–2017» уходящий год описывает одним словом — яркий. Преподаватель белорусского языка и литературы Боровухской средней школы № 15 Новополоцка стала первым педагогом–языковедом, в чьих руках оказался большой «Хрустальный журавль» (до этого на конкурсе побеждали лишь два филолога, оба — учителя английского языка).
— Даўно не было ў маiм жыццi такога насычанага года i на працу, i на поспех. Хоць давялося мне багата папрацаваць, багата гэты год i прынёс. У першую чаргу радасцi i творчага ўздыму, бо атрымаўся напоўненым мерапрыемствамi i падзеямi. Але запомнiўся ён не толькi конкурснай барацьбой. У мяне з’явiлiся новыя сябры сярод калег. I дзякуючы конкурсу мы перадалi адзiн аднаму прафесiйны вопыт. Зразумела я, i наколькi мне пашанцавала з блiзкiмi i роднымi людзьмi, з сябрамi, якiя ўвесь час падтрымлiвалi мяне.
Да, один в поле не воин. Знает об этом Светлана не понаслышке: ее семья — настоящая педагогическая династия. Мама всю жизнь преподавала в школе математику, две сестры открывают ученикам мир знаний по химии, биологии и географии, а дочь — студентка педагогической специальности.
Чем порадует следующий год? Светлана надеется, что 2018–й станет успешным в учебе, в различных конкурсах и олимпиадах для ее учеников. А в собственных планах — освоить автомобиль, который учитель года получила в качестве подарка.
— Спадзяюся, што ў новым годзе пайду вучыцца ў аўташколу i нарэшце атрымаю вадзiцельскае пасведчанне. Пасля конкурсу не паспела, два месяцы выдалiся напружанымi, з вялiкай колькасцю сустрэч i гасцей. Але пасля святаў, думаю, вольнага часу будзе больш, i правяду яго карысна.
В июле Виолетта Скворцова выиграла соревнования в тройном прыжке на юниорском чемпионате мира в итальянском Гроссето. Событие уже не тривиальное, но самое интересное случилось потом. Видеозапись награждения белорусской легкоатлетки, покинувшей пьедестал почета после того, как организаторы по ошибке включили гимн Боснии и Герцеговины, собрала более 3 млн просмотров в интернете! Виолетте напоминают о том случае до сих пор.
— Тем, как сложился сезон, я довольна. Чемпионат мира выиграла. Но вот вся эта шумиха... Закончилось все, только когда телефонный номер сменила. Давно уже собиралась, а тут как раз так совпало.
За ажиотажем спортивные достижения Скворцовой отошли на задний план, а между тем показанные 19–летней прыгуньей результаты даже на взрослом чемпионате мира в Лондоне позволили бы отобраться в финал и не затеряться среди именитых соперниц. Но девушка не по годам трезво оценивает свои возможности:
— Да, в Гроссето получилось прыгнуть далеко, но это не значит, что я возомнила себя звездой. Понимаю: мой день был плюс какой–то кураж, эмоции. Так что тренируюсь я точно так же, как и до чемпионата мира. Даже больше. Да и в жизни особых перемен не наметилось. На права разве что хочу наконец сдать... Я теперь еще и студентка БГУФК. Второй курс! Специальность — «Массовые виды спорта, тренер».
Будущий год девушка начинает в статусе одной из главных надежд легкой атлетики, и оправдывать ожидания ей придется уже в компании взрослых спортсменок.
— По возрасту я могла бы еще соревноваться среди молодежи, но никаких топовых турниров в этой категории в 2018–м не запланировано, поэтому придется прыгать через ступеньку. Буду пробиваться на взрослый чемпионат Европы, хотя там придется доказывать все с чистого листа.
Жизнь Виталия Титова, в конце октября спасшего из ледяной Свислочи тонущего 9–летнего Максима, буквально за сутки перевернулась с ног на голову. Во всех новостях рассказывали о героическом поступке, не умолкал телефон... Сейчас первокурсник Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения признается: очень рад, что шумиха вокруг поутихла.
Впрочем, внезапно свалившаяся слава Виталия ничуть не испортила: он все так же скромно улыбается, нехотя говорит о себе и не любит вспоминать события того вечера. Хотя они больше всего запомнились за год.
— И поступление в лицей! Хотя нет, все–таки конец октября определенно выдался самым насыщенным...
У Виталия есть с кого брать пример: отец в свое время помогал доставать человека из искореженной в аварии машины. И двоих сыновей всегда учил: надо приходить людям на помощь! Конечно, теперь за сына по–настоящему горд.
Запомнился октябрь и директору лицея Анатолию Кулаге. Ему даже приходилось сдерживать настойчивость прессы и желающих познакомиться с героем–первокурсником — все–таки разгар учебного года. Сам лицеист признается: да, такое внимание немного выбило из колеи, но средний балл старался держать на уровне крепкой семерки. Все планы на будущий год касаются только учебы: надо еще подтянуть отметки.
Со спасенным мальчиком семья Титовых общается. Навещали в больнице, когда он только пришел в себя, следили за его самочувствием по новостям. А теперь еще лицей и школа, в которой учится Максим, налаживают связи: под Новый год ему с одноклассниками планируют показать учебные классы, инструменты и оборудование, попить вместе чай со сладостями и познакомиться поближе.
Тихий и скромный юноша из Шклова Владимир Попков лицом первой полосы стал в сентябре. Заслужил. Честно отпахал в качестве помощника комбайнера уборочную. Намолотил 2.323 тонны зерна, заработал невиданную для «подмастерья» сумму — почти 2 тысячи рублей и победил, по версии редакционного жюри, в конкурсе среди впервые участвовавших в жатве. Поэтому и ответ на вопрос, чем запомнился 18–летнему парню 2017–й, сам собой напрашивался.
— Год как год. Не считая уборочной. Такого результата от себя не ожидал. Не думал, что столько нажнем, что на страницы газеты попаду, что выиграю телевизор. Его, правда, пока еще не подключал. В общежитии, где сейчас живу, на стенку телевизор не повесишь. Великоват. Но повторюсь: в поле вышел не за славой. Хотел проверить свои силы. Ведь еще пацаном, когда дядька разрешал побыть в кабине комбайна всего несколько минут, я спал и видел, чтобы однажды оказаться в настоящем деле! Интерес, кстати, был и спортивный, и финансовый одновременно. Заработанные деньги (мне как раз немного не хватало) потратил на покупку хоть и подержанной, но надежной БМВ. И она не подводит!
Основные планы на 2018–й у Владимира связаны с двумя событиями: он оканчивает Бобруйский автомеханический колледж и о новой уборочной уже подумывает. Свой результат нужно как минимум повторить. А жениться? Нет, говорит, не надумал, рано еще.
— Сейчас практика, в следующем году собираюсь устроиться на работу. Буду автомехаником в автосервисе. Может быть, в Могилеве, может, в Орше.