Вот такая она у нас — вездесущая, соборная и близкая истинно народная власть

Ближе власти нет

Президент четко определил приоритеты деятельности народных избранников: «Помочь конкретному человеку, принять заинтересованное участие в его непростых жизненных обстоятельствах, выручить, поддержать — в этом высшее призвание депутата».

Совсем скоро в депутатском корпусе произойдет ротация власти. Представительной и законодательной. От сельского Совета до двух палат Национального собрания. Значительная часть активных граждан, которых изберет белорусский народ, впервые придет в органы власти. Определенный процент, несомненно, останется на новый созыв. Что правильно и в традициях общества. Понятное дело, новым депутатам понадобится определенное время для того, чтобы адаптироваться в сельском, районном-городском, областном Советах, Парламенте. И опытные их коллеги, получившие мандат доверия повторно, помогут организовать, по сути, бесперебойную работу. При всей очевидной целесообразности еще и преемственность власти будет иметь, как и прежде, непреходящее значение.

Одним словом, одна из важнейших политических кампаний в нашей стране уже дает повод, с одной стороны, для оптимизма, а с другой — входит в одну из решающих стадий. Как известно, 16 января стартовала процедура регистрации всех кандидатов в депутаты. Важное звено в выборной цепочке. То есть по 30 января члены территориальных и окружных избирательных комиссий тщательно проверят поступившие документы на предмет соответствия требованиям Избирательного кодекса и только тогда примут решение о регистрации. С 31 января по 24 февраля начнется самое, пожалуй, интересное — предвыборная агитация. Кандидаты предстанут перед своими избирателями, что называется, лицом к лицу; чуть более трех недель — срок достаточный, чтобы ближе узнать своего возможного представителя в различных органах власти, дать соответствующие наказы. Ну и, что также хорошо известно и к чему мы, избиратели, заинтересованно готовимся, 25 февраля — единый день голосования. Этот день, а также отведенные дни для досрочного голосования и будут квинтэссенцией, пиком подлинного народовластия в Беларуси.

Вот еще важный момент. Пожалуй, не менее значимый, чем ответственность самих кандидатов в депутаты, связанная не только с их гражданской, патриотической позицией, но и с обязательствами перед теми, кто их выдвинул: трудовыми коллективами, партиями, конкретными жителями разных территорий. Здесь обе стороны берут на себя конституционные обязательства. Поэтому принципиальна и позиция избирателей. Никто не вправе, на мой взгляд, упустить такую возможность — принять участие в управлении государством, потому что ваши голоса — это и есть делегирование полномочий народа своим представителям во власти. Ни больше ни меньше. Стало быть, мы просто обязаны такой конституционной возможностью воспользоваться — если не сможем 25 февраля, то в любой из дней досрочного голосования. Все как один, у кого есть право голоса!

Почему на этом просто настаиваю? Многие, уверен, знают и сами ответ, но все же поясню: на протяжении следующих пяти лет каждый из нас так или иначе (и неоднократно) соприкоснется с результатами работы представительной власти разных уровней — от самого удаленного сельсовета до республиканского Парламента. От них в большой степени зависит, так сказать, скорость экономического и социального развития государства и общества. А в том, что развитие продолжится, уже никто не сомневается. В это непростое время, когда Беларусь подвергается несправедливым и жестоким западным санкциям, когда, максимально концентрируясь и мобилизуясь, она самостоятельно и в тесной кооперации с дружественными странами укрепляет экономику, обороноспособность и все составные государственной безопасности, качественно замещает прежний импорт. И вот на этом фоне важно оперативное и компетентное сотрудничество наших исполнительной и законодательной властей, кропотливая их работа на местах.

Это вам не на Западе, где, согласно традиции западно-либеральной культуры, создают лишь иллюзию народовластия. И когда надо, там учат демократии с помощью дубинки и слезоточивого газа. Это все хорошо прослеживается от Франции, Германии до Латвии. Об этом говорил наш Президент 10 июня 2022 года на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне». И уточнил: «Но мы другие. У нас своя культура, свои традиции. В нашей национальной семье есть такие славянские понятия, как соборность, толока — власть вместе с народом принимают важнейшие решения и их реализуют».

К незыблемой формуле достижения успеха обязательно добавляется наше личное неравнодушие, патриотическая и гражданская активность — на рабочих местах, в общественных инициативах, в семьях, в быту и даже на отдыхе. Если совсем уж упрощенно и по-народному: власть избирай, на нее уповай, но и сам не плошай! Вот ведь прежде всего в чем значение народного единства и качество работы и жизни практически каждого из нас…

И еще. Да, депутаты, которых мы изберем в Национальное собрание, безусловно, важнейшее и высшее звено в системе народовластия. У них и задачи иного государственного масштаба — продолжать укреплять и совершенствовать законодательство нашей суверенной и независимой Беларуси, работать вместе с Президентом и Правительством на внутреннем и внешнем контурах на благо народа. Но при этом ни один из уровней депутатского представительства я не назвал бы второстепенным. Ни в коем случае! Наоборот, уж пусть извинят меня действующие и будущие избранники Национального собрания, прежде и сейчас велика роль представительных органов власти на местах. А именно — сельских и районных Советов.

Эта роль просто не сопоставима ни с какой другой, хотя порой и недооценена избирателями и самими депутатами. А на самом-то деле ближе к народу власти нет! Вот она — здесь, всюду, в каждой деревне, агрогородке, сельсовете — денно и нощно, глаза в глаза готова решать ваши проблемы, насущные, ежедневные, житейские. И решает! Ведь кто получил или еще получит мандат вашего представителя в том же сельсовете? В небольшом совершенно округе, равном, по сути, деревне, а то и поселковой улице? Сосед, коллега по работе, учитель, работник ФАПа, бригадир, руководитель сельхозпредприятия, лесник… Конечно, самые авторитетные, честно себя зарекомендовавшие на работе, в семье, округе, порядочные и преданные своему Отечеству сельчане. А еще — достаточно инициативные люди, у которых множество идей по преобразованию сельских территорий, малых родин. И они, и их работа, общественная в том числе, постоянно на виду, что начисто исключает необязательность, волокиту и пустословие. Где-где, а в деревне, знаю точно, подобное не в чести и никогда не пройдет.

Да, у сельских Советов порой не бог весть какие финансовые возможности и, может быть, статус их представителей способен открыть не все двери, за которыми принимаются решения. Но, во-первых, как сказать — многое зависит от человека, а во-вторых, на то и создан в державе конгломерат органов власти разных уровней, чтобы все проблемы без исключения решались с пользой для людей. В тесном взаимодействии, каждый — по своей компетенции и так, чтобы интересы всех территорий, до самой удаленной деревеньки, до последнего хутора, улицы и двора были максимально учтены.

Вот такая она у нас — вездесущая, соборная и близкая истинно народная власть.

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter