Блины, забавы и покаяние: Масленица на селе — это классика жанра

У праздников, что объединяют поколения, особый аромат и антураж. Сегодня мы в избе, где пахнет горящими дровами, шкварчит на сковороде сало, за большим столом дожидаются гостей пузатый самовар с накинутой поверху связкой баранок, душистые чаи с чабрецом, шиповником, липой и, конечно, главное угощение — блины. Масленицу и в городе встречают вкусно, но блюда, приготовленные в печи, — вне конкуренции.

Блины на любой вкус от Валентины Павлович, Валентины Сельвенковой и Натальи Пикос из аг. Вишов Белыничского района.

У Натальи Пикос из агрогородка Вишов Белыничского района блины на любой вкус: с медом, вареньем, творогом, картошкой, грибами, а еще пышные оладьи, мачанка…

— Масленица на селе одно из самых любимых «свят», к нему каждый готовится загодя. В Масленую, или Сырную, неделю, что аккурат перед постом, наши предки столы накрывали не хуже, чем на свадьбу, — радушно встречает Наталья Владимировна.

Печь домашний хлеб, золотые, как солнце, блины Наталью учила ее бабушка Матрена. Теперь внучка дает мастер-классы детям. В день нашего приезда в помощниках у Пикос, специалиста по музейной работе СПК «Колхоз «Родина», были 11-летняя Вика Новикова и 12-летний Ваня Глеков. Пока школьники замешивали тесто, хозяйка объясняла:

Школьники Виктория Новикова и Иван Глёков любят не только есть блины, но и готовить.

— Чтобы оладьи не подгорели и не пересохли, чугунную сковороду в печь не ставим, а держим над пламенем на чепеле (ухвате). Так наставляла меня бабка.

Пара минут — и первый пышный блин на тарелке. Его по традиции делят между близкими: чтобы семья была сплоченной и счастливой. Поверий и примет на Масленицу много.

— Если месяц-молодик — коровы будут много давать молока. Если в Масленую неделю грустить — весь год не будет удачи, — перечисляет 69-летняя режиссер Вишовского центра культуры и досуга Валентина Павлович.

Грустить некогда: полагается печь блины и пироги, варить сыр, кататься на лошадях и на ледяных горках, водить хороводы вокруг костра, сжигать чучело Зимы, устраивать бои подушками на бревне. Вишовские эти традиции соблюдают.

— У хлопцев популярные состязания — взобраться за призом на 5-метровый столб, с одного удара вогнать гвоздь в колоду. У детворы — без рук вытащить конфету из миски с мукой, — рассказывают, хлопоча у печи, хозяюшки. — Наша задача — напечь как можно больше блинов, чтобы устроить любимый всеми конкурс: поедание их на скорость.

— В детстве запрягали коня в сани, брали гармонь и веселой гурьбой отправлялись в соседние села на дегустацию. Ехали да приговаривали: «Масленiца-палiзуха блiнцы-каравайцы палiзала, працягнiся, за пень-калоду зачапicя. Мы Масленiцу сустракаем, блiнцы мёдам палiваем, сырамi горы ўсцiлаем», — декламирует культработник Валентина Сельвенкова. — Блины пекли разные. Любимое старинное белорусское блюдо моей мамы Марии Максимовны, которой уже 80 лет, — локшины. Тонкие блинчики она скручивала в трубочку, нарезала на крупные полоски, варила в печи в чугунке. В пост — на воде, на Масленицу — на молоке. И присказка на сей счет есть: «Як лакшыны ў малаку — дзве лыжкi валаку, а як на вадзе — адну з'ела, i годзе». А бабушка Надежда Ивановна рассказывала, что до революции у них самая популярная подлива для оладий была из… конопли. Ее толкли в ступе, засыпали в чугунок, заливали водой, ждали, когда набухнет, чтобы разбавить неприятный землисто-серый цвет, добавляли свекольный сок, томили в печи.

Прошлой осенью сельчанки из Вишова снарядили фольклорную экспедицию по району. Среди добытых трофеев — старинные народные обряды, песни и масленичные рецепты. Старожилы из села Гнездин рассказали, как за месяц до праздника помещали в глиняный жбан творог, заливали топленым маслом, закупоривали, уносили в погреб, чтобы к масленичному столу подать домашний нежнейший сыр. 80-летняя Раиса Петровская поведала о бульбяных клецках в молоке, ее односельчанка Мария Зайцева — о гречаниках.

— На этой неделе каждый день особенный, — учит нас Валентина из Вишовского центра культуры. — В понедельник — встреча: привечают гостей и Масленицу, раскатывают ледяные горки. Во вторник — заигрыш: организовывают веселые забавы. В среду — лакомка: пекут блины. В четверг — разгуляй: катаются на лошадях. В пятницу — тещин вечер: она потчует зятя оладьями. В субботу — золовкины посиделки: ходят в гости к родне. Воскресенье — Прощеный день.


Сельвенкова рассказывает:

— Мой дед Максим в воскресенье садился в избе в красный угол, и к нему по очереди подходили жена, дети, внуки, просили прощения за обиды и огорчения, причиненные в течение года. Потом он перед ними каялся. В жизни так случается: сделал ты человеку больно, а сам и не заметил. Обидеть — дело нехитрое, а извиниться не каждый умеет. Надо учиться: повинишься — и словно тяжкий груз скинешь с сердца.

Соблюдать народные традиции, праздновать Масленицу, а когда нужно, и каяться вишовские сельчанки учат своих детей и внуков. Говорят: главное — все делать искренне, от души, тогда и жизнь будет в радость.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter