Кипучей энергии Наталии Емельяновны можно только позавидовать. Всех званий и наград (в том числе и благодарностей Президента) не перечесть! Когда глядишь на эту красивую и статную женщину, даже не верится, что она разменяла… восьмой десяток.
Наталия Ильницкая.
— Как вы, украинка, оказались в Беларуси?
— После 10 классов переехала в Крым к старшей сестре, где окончила торговый техникум. Там же вышла замуж за военного и вместе с ним отправилась в Литву на его место службы. В 1990 году часть расформировали. Так мы и оказались в Бресте. Сегодня Беларусь — моя вторая Родина.
— И все как с чистого листа.
— Точно. Работы нет, на руках двое несовершеннолетних детей. Оформила предпринимательство, в 1995 году создала фирму «Лагуна». А через пару лет администрация Брестского района выделила на заболоченном месте участок под рынок. Взяв кредит, начали строительство. И уже через полгода открыли 20 торговых мест. С тех пор только расширяемся: на сегодняшний день уже создано 700 рабочих мест. Идет строительство трехэтажного крытого рынка. У «Лагуны» своя футбольная команда, гостиничный комплекс «Лагуна Янтарная», телеканал «ЛагунаТВ»…
— С чего начиналась Аллея памяти?
— С небольшого телесюжета о том, что польское правительство приняло закон о декоммунизации. Сносу подлежали около полутысячи (!) памятников, бюстов, памятных досок, отдающих «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».
Было больно осознавать, что память предков втаптывается в грязь. Столько советских солдат, в том числе и белорусов, пало в Польше… А им жалко клочка земли 2х2 метра, на котором стоит памятник. В тот же вечер твердо решила: постараюсь перевезти в Беларусь столько монументов, сколько смогу.— Какими были первые шаги?
— Не все верили, что получится. С единомышленниками написали письма в Министерство иностранных дел и Министерство культуры Беларуси. Получив их одобрение, отправили запрос в Институт национальной памяти Польши. Если бы там сказали «нет», то из затеи ничего бы не вышло. Но поскольку вопрос был в компетенции отдельных воеводств, пришлось связываться еще с каждой местной администрацией.
Воеводству мы возмещали балансовую стоимость монумента. Заключали договор, оформляли документы, платили таможенную пошлину, заказывали машину-тягач и перевозили.
Все перевезенные памятники были снесены и разрушены. Их разбивали и ломали, обливали краской, расстреливали и взрывали…— Сегодня на аллее 30 экспонатов.
— Да, 28 памятников, танк и пушка. И еще два баннера: на первом изображен Парад Победы 1945 года в Москве, на втором — Парад Победы 9 мая 2021 года в Минске, который принимает наш Президент.
Практически каждый монумент пришлось собирать по частям, разыскивая фото в архивах. Никакой дополнительной информации поляки не давали. В 2018‑м (почти через год после начала переговоров) смогли привезти первый памятник.
— Это ваш центральный монумент?
— Да, «Два солдата». 31 января 1945 года наши войска освободили Лидзбарк-Варминьский, а уже в мае 1949‑го горожане установили стелу в честь освободителей. В 1973 году ее дополнили композицией из двух советских солдат, а в 2018‑м разрушили до основания.
Шансы на восстановление были минимальными. Фигуры изрешеченные, словно расстрелянные, и полностью облиты темно-зеленой краской. Мы долго ее очищали, но восстановить натуральный цвет все равно не смогли. Полтора года ушло на реставрацию скульптуры.
— На аллее есть обелиск и советским военнопленным…
— Его привезли из деревни Горынь Радомского повета. Он посвящен советским военнопленным, погибшим на территории немецкого концлагеря шталаг 307, который располагался в Демблинской крепости. В годы войны там пало более 150 000 человек.
— Один из памятников очень похож на тот, что установлен в Берлине в Трептов-парке.
— Вы правы. Грандиозный монумент в Трептов-парке был открыт 8 мая 1949 года. С него сделано около 10 копий, которые разошлись по странам Варшавского договора и по СССР. Мы его привезли из Мельца.
— У вас есть еще один памятник солдату с девочкой.
— Он из Кошалина. В день его установления в польской газете вышла заметка: «Солдат — символ Советского Союза. А девочка с голубем — символ свободной Польши, которая больше не хочет войны». Когда же в сентябре 2022 года памятник разобрали, в газете вновь появилась небольшая статья: «Неизвестные с помощью тяжелой строительной техники демонтировали монумент в честь Красной армии. Мы снесли сами себя…» Так и есть…
— А как на Аллее памяти оказался польский генерал?
— Кароль Сверчевский — этнический поляк, живший в России. Участник Октябрьской революции. Прошел с боями от Бреста до Берлина и Праги, выступал против войск Пилсудского. Это в его честь на банкете после Парада Победы Сталин провозгласил персональный тост.
Памятник Каролю был установлен на месте его гибели в деревне Яблонки Подкарпацкого воеводства. В 1947 году генерал (на тот момент заместитель министра национальной обороны Польши) попал в засаду боевиков националистической Украинской повстанческой армии и был смертельно ранен.
— Среди монументов и памятник советским летчикам, погибшим в первый день войны.
— Самолет был сбит недалеко от деревни Целесница под Бяла-Подляской. Оба пилота погибли. Отдавая дань героизму советских летчиков, местные жители в 1968 году установили им обелиск с красной звездой. Жаль, что имена пилотов неизвестны. Хочу восстановить и увековечить их фамилии.
— А как на аллее оказался танк?
— Молва о нашем музее быстро разлетелась по округе. Самыми неравнодушными посетителями оказались военные. Я и попросила у них в качестве экспоната пушку. Они впечатлились и подарили… танк, точнее БРМ (боевую разведывательную машину). Пушку для Аллеи памяти передал городской исполнительный комитет.
— Как простые поляки относятся к вашей идее?
— Поляки — частые гости у нас на аллее. Приезжают, привозят лампадки и благодарят, что польским памятникам нашлось место в Беларуси.
— Один из ваших монументов, похожий на звезду мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», вы подарили россиянам.
— Теперь он стоит в Смоленске. Россияне вообще готовы были забрать все памятники, за любые деньги. Отказала: уж слишком много белорусов погибло при освобождении Польши. И все они достойны памяти на Родине.
— Что для вас патриотизм?
— Это нечто очень глубокое и личное… Это не только любовь к своей земле. Это и родители, и их отношение друг к другу, к нам — детям, к труду, к другим людям…
Мой патриотизм в том, чтобы быть полезной людям, жить не только для себя, но и для своей страны, ощущая себя ее частью.— Аллея памяти — наглядный урок патриотизма.
— Наш музей — это наша память. Своеобразная прививка, только не от инфекции, а от забвения и беспамятства.
Патриотов надо воспитывать с детского сада, прививая любовь к родной стране и рассказывая о нашем героическом и славном прошлом. Знаем ли мы историю своего края? Расстрел детей в Домачево, сожженная вместе с жителями деревня Дремлево в Жабинковском районе… Все это — наша память и наша история.Патриотизм и историческая память неразрывно связаны друг с другом. Считаю, что у наследников Великой Победы нет морального права предавать забвению героическое прошлое предков.
— Вы четырежды были делегатом Всебелорусского народного собрания.
— И очень этим горжусь. Сообща мы решаем актуальнейшие для нашей страны вопросы. Динамику развития Беларуси можно проследить по Всебелорусским народным собраниям. В какой уголок ни загляни, везде разительные перемены. Развивается страна, развиваемся и мы.
— Бизнес и благотворительность — какие здесь точки соприкосновения?
— Бизнес без благотворительности невозможен — это мое глубокое убеждение. Когда отец Евгений в 1998 году освящал рынок, он сказал: «Наташенька, никогда не стремись к материальным ценностям. Больше стремись к духовным». С тех пор это — мой жизненный девиз.
Чем больше отдаешь, тем больше и приходит. Если кому-то помогаешь — забудь, а если помогли тебе — помни всю жизнь. Так и стараюсь жить. Я благодарна судьбе, что могу кому-то помочь.— Вы бизнес-леди или бизнесмен?
— Думаю, что у бизнеса все же мужской характер. Это нелегкий труд. Причем повседневный. Одним командованием ничего не решить. Надо много работать над собой. Женщины более терпеливые и покладистые, но в то же время и более целеустремленные.
— Что для вас счастье?
— Это семья, труд, общественная работа... Не помню, чтобы за последние 10 лет брала выходной или отпуск. И этому счастлива. У меня двое детей и четверо внуков.
— Темы войны так или иначе касаются все ваши начинания.
— Как депутат я очень много встречаюсь с людьми, в том числе и с теми, на чью долю выпало военное лихолетье. Ветераны для меня святы. Жаль, что их, свидетелей тех сложных времен, с каждым годом становится все меньше.
Много лет «Лагуна» издавала ежемесячную информационную газету «Лагуна-Информ». Мы подготовили к печати три книги о войне: «Маршал Победы», «Живет память в сердце моем» и «Степан Константинович Грибенчук». В них более 150 воспоминаний ветеранов. Сейчас «Лагуна» работает над документальным проектом «Дети войны». Уже отснято 10 сюжетов. В том числе и об уничтожении Домачевского детского дома. Нам удалось отыскать девочку, которая чудом избежала расстрела.
— Откуда современный фашизм?
— От невыученных уроков истории. Не могут павшие герои в одночасье стать предателями. История — первая жертва политической конъюнктуры.Не это ли мы видели в 2020 году? Многие тогда даже не вникали в суть происходящего и не осознавали последствий. Отрадно то, что ни один (!) из моих работников не встал по ту сторону баррикад. И до и после мы много говорили (и говорим) о стране и ее защите.
Только благодаря Президенту, патриотам и силовым структурам мы отстояли свою независимость. Неизвестно, что было бы, если бы дали слабину. Может, еще и хуже, чем в Украине. Александр Лукашенко — настоящий герой Беларуси. Это звание я уже давно ему присвоила. Как он любит нашу страну, никто в мире так не любит и не защищает свою Родину и свой народ. Это титанический труд. Александр Григорьевич — миротворец, делающий все для мира во всем мире.Если бы я встретилась с Главой государства, то первым делом поблагодарила бы его за мир. Ценнее нет ничего. К чему богатства, когда идет война?
— В феврале 2024 года пройдет единый день голосования. Что должно повлиять на выбор белорусов?
— Память! Учиться лучше на чужих ошибках. Посмотреть, что делается у наших соседей, и принять единственно правильное решение. Уверена, нынешние выборы будут спокойными. Многие осознали, что мы могли потерять и к чему прийти.
— Кто для вас авторитет?
— Наталья Кочанова, Антонина Морова, Надежда Ермакова... На их примерах учусь, как общаться с людьми и как радеть за свою страну. Они очень много делают для Беларуси.
— Аллея расширяется. Что еще в планах?
— Хочется создать музей Великой Отечественной войны: люди приносят бесценные семейные реликвии, оставшиеся от тех, кто сражался за мир. В планах и Вечный огонь. Еще хотим установить памятник Маршалу Победы Г. К. Жукову, внесшему неоценимый вклад в победоносный исход Великой Отечественной войны. Для нынешнего поколения и их потомков он — символ героизма и стойкости Красной армии и народа.
Хотим на Аллее памяти установить билборды с изображением монументов советским воинам, которые до недавнего времени еще можно было видеть в польских и прибалтийских городах, и каким кощунственным способом они были демонтированы.
Аллея памяти — это не про русских, белорусов, поляков или украинцев. Это про тех, кто сохранил мир. Лучшее, что сегодня мы можем сделать, — это не предавать историю. Как говорит наш Президент, кто не помнит свою историю, у того нет ни настоящего, ни будущего.tyshkevich@sb.by