Когда карманы отваливаются
Изделие высотой почти в 1,5 метра и весом под 30 килограммов в виде цирковых артистов – одна из самых заметных композиций в номинации «3D-торт». Ее автору – второкурснице Гродненского государственного колледжа отраслевых технологий Анне Заугольник – понадобилось около месяца, чтобы воплотить в жизнь задумку под названием «На встречу к чудесам»:– Почему решила делать клоуна? Просто это яркий цирковой персонаж, который всегда привлекает внимание. Изделие выполнено из шоколада и мастики. Сложнее всего было работать над штанами: большие карманы постоянно отваливались. Но вместе с педагогом Еленой Сергеевной Горбач сообразили, как их закрепить. Однако впереди ждала еще одна трудность – доставить торт в Минск. К счастью, справились и с ней.
На конкурсе Аня, которая увлекается кондитерством с 13 лет, завоевала золотую медаль:
– Мне настолько понравилось создавать десерты, что решила выучиться на повара-кондитера. В моей семье уже давно не покупают пирожные и выпечку в магазине – родные и близкие знают, к кому обратиться за чем-нибудь вкусненьким. А мне это только в радость! Больше всего обожаю готовить торты и пряники.
Не просто беседка
Украшением номинации «Праздничный торт» стала композиция «Бельведер», выполненная серебряными призерами прошлого года, третьекурсницами Государственного колледжа хлебопечения Минска Дарьей Рубановой и Вероникой Велесик. Чтобы удивить жюри на этот раз, авторы продемонстрировали все техники, которыми владеют, в том числе лепку и рисование, рассказывает Даша:– На каникулах ездила на базу отдыха, где любила проводить время в красивой беседке с живописным видом. Ее и решили изобразить, плюс хотелось показать красоту природы, богатство архитектуры. Торт создавали почти месяц. Внутри него муляж из пенопласта, а сверху – мастика. Пришлось изрядно потрудиться над цветами: их в изделии очень много, они высоко ценятся. Поэтому для участия в конкурсе нужно быть не только креативным, но и усидчивым и терпеливым, а еще любить кондитерское искусство.
Даша говорит, что такие большие проекты обычно готовят на конкурс, заказывают их редко:
– Мы посчитали, что, если сделать торт полностью съедобным, он окажется высотой около метра и будет весить килограммов 25–28. Как правило, на юбилеи и свадьбы просят на 5–7.
Кстати, Даша и Вероника уехали домой с золотой наградой.
Спасибо Шекспиру
Второкурсник Барановичского технологического колледжа Максим Балабанович в номинации «Праздничный торт» презентовал работу «Сонет 12», на изготовление которой его вдохновил английский классик:– В первых строчках 12-го сонета речь идет о часах, дне и ночи, лепестках цветов, которые скоро опадут. Все это я и отобразил в своем изделии. Торт из пенопластовой основы, отделанной мастикой. Верхний рельеф создан с помощью силиконового коврика, а нижний – укладывания трафарета на мастику и прокатывания скалкой. Тени получились благодаря золотому кандурину – пищевому красителю. Цветы сделаны из вафельной бумаги в технике квиллинг, нижние кружева – из перемолотого вафельного листа с добавлением глицерина. Воссоздать мрамор удалось при смешивании трех цветов – белого, серого и темно-серого. А квадратики и ромбики изготовлены в той же технике, что и нижний мрамор.
Максим трудился над композицией почти месяц. Помогали ему опытные преподаватели Ольга Нестер и Наталья Волчецкая. В итоге работа удостоена бронзы. Максим рассказывает, что талант кондитера открыл в себе, будучи подростком:
– Любил смотреть, как готовит мама, помогать ей на кухне. В старших классах сам начал печь шарлотку, пироги, торты.
Назад в прошлое
Третьекурсница Молодечненского государственного колледжа Алина Половинская участвует в конкурсе третий год подряд, в ее копилке уже есть серебро и бронза, поэтому девушка приехала за высшей наградой, и у нее, к слову, получилось ее взять. Работу «Звонок из прошлого» золотая медалистка представляла в номинации «Пряники 2D, 3D»:– Мне захотелось вернуться в то время, когда в домах были красивые телефонные аппараты, а рядом с ними – чернильница с ручкой и записная книжка. На изготовление композиции понадобилось три недели. Изделие полностью съедобное. Для замешивания теста использовались мука, масло, имбирь, мед, кориандр, душистый перец. Листки блокнота сделаны из вафельной бумаги, а чернильница – из имбирного теста и айсинга.
ЦИФРЫ «ЗН»
В конкурсе представили 93 работы в 14 номинациях.
mischenko@sb.by