Не всегда вырастить крупные и сладкие перцы удается с первого раза. Причин, по которым дачник может не получить желаемый урожай, немало. Безусловно, многое зависит от правильного ухода за культурой. О самых распространенных ошибках при выращивании перца рассказал биолог Иван Русских.
По словам специалиста, наиболее распространенная ошибка – несоблюдение температурного режима.
– Ни в коем случае не переохлаждайте перец. Если вы будете проращивать семена при температуре +18–20 °C, этот процесс затянется надолго. Чтобы семена хорошо взошли, необходима температура около +30 °C, – объяснил биолог.
Он также отметил, что проращивать семена перца следует на свету.
– Разложите семена перца на ровной поверхности и оставьте под ярким светом. Сверху их можно прикрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом. Если предварительно замочить семена в растворе биопрепаратов, они взойдут лучше, – подчеркнул Иван Русских.
Биолог добавил, что этой культуре необходимы регулярные поливы. Эксперт порекомендовал всегда держать перец слегка увлажненным. Для этого лучше всего подойдет нижний полив.
– Следующий нюанс заключается в том, что перец, а особенно современные гибриды первого поколения, требует очень много питания. Старайтесь при каждом поливе добавлять небольшое количество раствора какого-либо минерального удобрения. Отмечу еще и тот факт, что перец не любит гипс, поскольку он подкисляет почву. Гипс образуется при соединении в почве кальция и сульфата. Обязательно следите за кислотностью грунта, поскольку перец любит нейтральную почву. Конечно, овощ не погибнет, но он будет расти не так хорошо, как мог бы. Если вы хотите подкормить его калием, отдавайте предпочтение монофосфату калия, – рассказал специалист.
Еще одна распространенная ошибка – слишком раннее выращивание рассады, из-за чего она зацветает прямо в горшках.
– Учитывайте еще и тот факт, что сладкие и острые сорта перца должны выращиваться отдельно. Для того чтобы избежать перекрестного опыления, также можно сажать разные виды перцев, – добавил биолог.
Фото: pixabay.com