Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС носят глобальный характер, они затронули более двух десятков стран.
— При этом основной удар пришелся на территорию нашей страны. К примеру, 35 % от общего объема цезия-137 осело у нас. Он вносит основной вклад в формирование дозовой нагрузки на население. Площадь радиоактивного загрязнения цезием-137 с момента аварии уменьшилась в 1,8 раза вследствие его распада и сегодня составляет около 25 тысяч квадратных километров (12 % общей площади). В зонах радиоактивного загрязнения расположено более двух тысяч населенных пунктов, в которых проживает около 930 тысяч человек.
В сфере ядерной безопасности важную роль играет международное сотрудничество.
— В рамках разработки и совершенствования законодательства в области ядерной и радиационной безопасности мы учитываем именно международный опыт, в частности рекомендации МАГАТЭ. Это плотное сотрудничество шло и в рамках сооружения Белорусской АЭС, то есть во время реализации первой ядерной энергетической программы, — подчеркивает Леонид Дедуль. — Эти же подходы нами транслируются и используются при решении вопросов в части обеспечения радиационной безопасности на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС.
Беларусь каждые три года защищает национальные доклады по Конвенции ядерной безопасности, Объединенной конвенции по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
Если говорить о сотрудничестве с соседними странами, то лучше всего оно налажено в рамках Союзного государства.
— В последнее время есть определенные ограничения с учетом происходящих событий по взаимному обмену информацией с украинской стороной, хотя мы открыты для диалога точно так же, как и с литовской, по обсуждению различных решений, — заверил первый замначальника Госатомнадзора.
kurak@sb.by