Афганистан – это не только про войну, свист пуль и холод, которым веет от слов «груз 200», что буквально означает «цинковый гроб». Но еще и про любовь, не позволяющей опустить руки даже в самой сложной ситуации. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов мы побывали в гостях у семьи Ивановых из Минска, чьи чувства оказались сильнее любых испытаний.
Вадим и Валентина вместе уже 35 лет
Самое тихое свидание
«Наше общее детство прошло на одних букварях», – поет Андрей Макаревич. У Вадима и Валентины примерно так и было: они ходили одними и теми же минскими улицами, бегали за молоком в универсам «Фрунзенский» и даже год учились в одной школе, при этом умудрившись так ни разу и не встретиться. Потом их жизненные дороги, которые пролегали так близко друг к другу, разошлись: Валентина окончила торгово-экономический колледж и устроилась продавцом в культовый магазин «Богатырь». А Вадим уехал сначала в Калининград, чтобы получить диплом военного инженера, затем на Дальний Восток, где два года отслужил в инженерно-саперном батальоне. Вадим Михайлович до сих пор помнит день, когда их с коллегами стали по одному вызывать на военный совет и спрашивать: «Вы не против, если вас направят в командировку за границу?» Заветной заграницей оказался Афганистан.В свой первый отпуск Вадим приехал в Минск. Случайно увидев за прилавком «Богатыря» бывшую одноклассницу, молодой офицер уговорил ее сходить в ресторан. Но она, не управившись к назначенному часу, отправила вместо себя подругу – Валентину. После тихого обеда (в тот день хоронили генсека Черненко и крутить музыку в общественных местах было запрещено) и прогулок по городу ребята начали переписываться. А потом вдруг письма приходить перестали, вспоминает Валентина Геннадьевна:
– Я терпеливо ждала, а затем, не выдержав, позвонила родителям Вадима. И узнала, что он подорвался на противопехотной мине.
Не называйте это подвигом
Одна вспышка – и 26-летний парень, здоровый, сильный, перспективный, в одночасье лишился ноги и зрения. Спустя много лет немецкие врачи определили, что левый глаз можно было спасти, но не удаленный вовремя осколок изрезал сетчатку и нервные окончания.
При этом шока, как ни странно, не было, откровенничает Вадим Михайлович:
– Может быть, потому что я подсознательно был готов к подобному исходу. Мало кто из командиров взводов (а я был командиром взвода в инженерно-саперном батальоне, затем – помощником начальника инженерной службы мотострелкового полка) сумел вернуться без потерь.
Сколько девушек отмахнулись от раненых бойцов как от неудобного воспоминания, но только не Валентина. Наоборот, при первой же возможности она примчалась в ленинградский госпиталь, куда Вадима перевели из Ташкента. В марте 1986 года бывший офицер вернулся в Минск, с протезом и наручными часами с «брайлевским» циферблатом. А в августе ребята поженились: без фотографа, фаты и лебедей на капоте – да и к чему вся эта мишура, когда есть самое главное.
– Пытались ли меня отговаривать? – удивляется вопросу Валентина Геннадьевна. – Нет, нисколько. Моя мама всегда хорошо относилась к Вадиму: они и сейчас порой дружат против меня. Трудностей не боялась. Может быть, помните старый советский мультик «Сладкая сказка», где Дракоша, оказавшись на кондитерской фабрике, сгребал все сладости в свою сторону: «Мое! Мое! Мое!» Сейчас многие напоминают этого Дракошу: хотят, чтобы все блага мира были только для них. Мы же не были так зациклены на себе, поэтому забота о близком не казалась подвигом.
Муж без работы – это катастрофа
Жалеть себя молодым было некогда. Спустя пару месяцев после возвращения в Минск Вадим устроился в Белорусское товарищество инвалидов по зрению, где работает и сейчас. И это очень важный момент, обращает внимание Валентина:– Даже оставшись дома, женщина всегда найдет чем себя занять: стирка, уборка, готовка. А мужчина без работы – это катастрофа. Его обязательно нужно чем-то загрузить, иначе появится время для грустных мыслей и самоедства.
Почти друг за другом у Ивановых родились две дочки, которых на пушкинский манер назвали Ольгой и Татьяной. Незадолго до того, как на свет появилась младшая, Валентина сдала на права: мужу выделили «Таврию». В конце 1980-х девушка-курсант автошколы была редкостью – Валентина оказалась единственной барышней в группе:
– Учили нас по особой методике, на полтора месяца поселив в Логойске. До сих пор помню местные дороги – сплошные спуски и подъемы. Было сложно, но на права сдала с первого раза.
Детище советского автопрома любило покапризничать, поэтому периодически машину приходилось чинить прямо в пути, вспоминает Вадим Михайлович:
– Благодаря инженерному образованию я хорошо понимаю, как устроен автомобиль. Поэтому говорил жене, что проверить, открутить, подтянуть, а она выполняла.
– Мы и сейчас все делаем вдвоем: и ремонт, и бытовые дела, – включается в беседу супруга. – Часто это бывает достаточно эмоционально. Как-то услышала диалог родственниц: «Ой, а чего это Вадим с Валей так раскричались?» – «Они не кричат: они вместе работают».
Офицер Иванов (справа) вместе с товарищами на перевале Саланг. 1985 год
Тяга к новым знаниям и впечатлениям
Когда в 1991 году Вадим решил получить второе высшее образование, на пары супруги тоже ходили вместе. Каждое утро на протяжении полутора лет Валентина отводила мужа в Академию управления, затем провожала его домой и бежала на работу в магазин:– В академии были такие сильные преподаватели и блестящие лекции, что заниматься на парах посторонними делами не позволяла совесть. Поэтому диплом менеджера-экономиста можно было смело выписывать нам обоим.
Тяга к новым знаниям и впечатлениями – этого у семьи Ивановых не отнять. Сколько раз они всем семейством загружались в «жигули», сменившие старушку «Таврию», и отправлялись смотреть Мирский замок и другие достопримечательности. Может быть, именно благодаря этим вылазкам, зачастую спонтанным, обе дочки решили стать студентками исторического факультета БГУ. Одна сейчас работает в музее, другая – сотрудник архива. Несмотря на интерес к истории, девочки никогда не расспрашивали папу об Афганистане. Да и жена тоже:
– Я же понимаю: это не то, о чем бы ему хотелось вспоминать. Да и зачем тратить силы на все эти «если бы…», когда можно просто жить и радоваться тому, что мы есть друг у друга.
krupenk@sb.by
Фото Александра КУЛЕВСКОГО, из архива семьи Ивановых