Где уродил наш фирменный второй хлеб: у фермеров, в хозяйствах или в огородах сельчан
К массовой уборке второго хлеба и плодоовощной продукции сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства приступят чуть позже, а пока сельхозпроизводители собирают урожай ранних овощей, картофеля, плодов и ягод, пояснили в Минсельхозпроде. Эта продукция относится к категории скоропортящихся товаров, не подлежит длительному хранению, поэтому убирается под непосредственные заявки потребителей. По оперативным данным на 15 августа, в стране произведено 80 тысяч тонн овощной продукции (110 процентов к соответствующему периоду прошлого года), в том числе раннего картофеля — около 6 тысяч тонн. Корреспонденты «СГ» поинтересовались видами на урожай, прежде всего картофеля.
Фермер Владимир Крапивка.
Пока клубни не остынут...
Деревню Плиса Смолевичского района многие знают благодаря КФХ «Дружба и К». Здесь с 2004 года на полях выращивают десятки видов овощей: лук, перец, томаты, чеснок, кабачки. Из экзотики — арбузы. Но все же особое внимание уделено второму хлебу.
— Ежегодно берем образцы различных сортов и путем эксперимента выбираем, что выращивать лучше, — поясняет глава хозяйства Владимир Крапивка. — В этом году под картофель отвели 100 гектаров. Умышленно снизили площади, потому как в 2023‑м урожай в целом по стране был высокий, соответственно непросто было реализовать по выгодной цене с учетом понесенных затрат. Кроме того, хранилища были под завязку заполнены вторым хлебом.
Сократив площади, сделали акцент на получении щедрого урожая. К посадке приступили в конце апреля, своевременно, а главное, в оптимальном количестве внесли необходимые удобрения, в том числе сульфат аммония и микроэлементы. В чем особенность ухода за растениями в наше время? Владимир Крапивка отмечает, что болезней стало больше, вредители привыкли ко многим препаратам, адаптировались к ним. Поэтому важно вносить их дозированно, рассчитывать порции с умом.
Постепенно по полю к нам приближается картофелеуборочный комбайн. Клубни преимущественно большие, но и мелочи хватает. Уточняем промежуточный результат. С 800 метров вышло около шести тонн.
— С гектара будет примерно 75 тонн, — комментирует Владимир Александрович. — Для 2024‑го показатель хороший, учитывая сильную жару и большое количество влаги. Из-за этого корневая система практически не развивалась. Поэтому, по моим прогнозам, в этом году картофель будет мельче. У населения ситуация с урожаем может быть и лучше, если в почве было более высокое содержание гумуса.
К слову, копать суперранний картофель на землях «Дружбы и К» начали еще 15 июня, когда урожайность была шесть тонн с гектара. Со слов руководителя, делали это не столько ради экономической выгоды, сколько для того, чтобы закрепиться на рынке в этом сезоне. Картофель, который убирали во время нашего визита, пока также не годится для длительного хранения — его сразу отправляют на реализацию.
— Пока клубень не остынет в земле, нет резона собирать для стабфонда, — поясняет Владимир Крапивка. — Положишь такой в хранилище, в холодильник — из него начнет выделяться влага, вылезут бактериозы, грибы и прочие болезни. И к октябрю придется все запасы выбрасывать.
Какого урожая второго хлеба стоит ждать в этом году? На этот вопрос собеседник лишь разводит руками: о таком говорить не приходится, все будет решаться осенью. К слову, основным рынком сбыта продукции «Дружбы и К» остается российский.
— На белорусском рынке большая конкуренция. Производим больше, чем потребляем. В этом случае в выигрыше всегда покупатель, ведь в обмен на его рубли десятки хозяйств готовы предоставить картофель на любой вкус. Мы аграрная страна, и уж чего-чего, а второго хлеба у нас всегда будет в достатке.
Основные площади под фри
Толочинский консервный завод, имеющий самое большое картофельное поле в стране, к уборке урожая приступил еще 22 июля. Начали с технического сорта «инноватор», который занимает площадь в 666 гектаров. На 15 августа накопали свыше двух тысяч тонн картофеля нового урожая, получили урожайность около 300 центнеров с гектара. Клубни имеют хорошие потребительские качества, в основном среднего и крупного размера.
Сегодня картофель копается не только на производство замороженного полуфабриката, но и на продажу по заявкам потребителей. Поэтому запущены два картофелеуборочных комбайна, один из них занят на товарном картофеле сорта «юлия», второй — на технических сортах.
Первым вывел в поле свой картофелеуборочный комбайн ККБ-2 производства «Лидагропроммаш» один из опытнейших механизаторов предприятия Петр Вузлик. У него в помощниках брат Валентин, который занимается сортировкой клубней прямо на комбайне, отбрасывает попадающие с картофелем камни и растительные остатки. Чтобы картофель меньше травмировался при перевозке, сохранял товарный вид и потребительские качества, прицеп каждого транспортного средства оборудован специальными матами.
Механизатор Толочинского консервного завода Петр Вузлик (справа) и его помощник Валентин Вузлик.
С полей клубни поступают на картофелехранилище, где осуществляется их сортировка и калибровка. На подходе массовая уборка картофеля и закладка его на хранение. Ее планируется начать в конце второй декады августа. Для этого в поле готовятся выйти еще 13 картофелеуборочных комбайнов.
— В этом году занимаемся возделыванием шести сортов как белорусской, так и иностранной селекции, — поясняет главный агроном предприятия Татьяна Капранова. — Основную часть площадей заняли технические сорта, предназначенные для производства полуфабриката картофеля фри, небольшие площади отведены под продовольственные сорта и на семена. Первыми приступили к уборке картофеля сорта «инноватор», когда содержание сухих веществ в клубнях оказалось по результатам анализа на отметке в 22 процента — оптимальной для производства картофеля фри. У нас формируется неплохой урожай, ботва пока зеленая, клубни еще растут. Так, на уровне прошлого года сорт «юлия» дает урожайность свыше 400 центнеров с гектара.
Молодой картофель не может лежать долго: сразу отправляется на переработку в цех для производства замороженного полуфабриката (он работает в две смены) либо в торговые сети. Как отметил заместитель директора по коммерческим вопросам и маркетингу Толочинского консервного завода Андрей Мурашко, поступает достаточно много заявок от потребителей. Около 100 тонн картофеля фри ушло в сети ресторанов быстрого питания, торговые сети. Кроме того, он активно экспортируется в Российскую Федерацию. Примерно 200 тонн продовольственного картофеля отправилось в торговые сети и региональные магазины.
Что примечательно, в следующем году площади под картофель планируют расширить — ожидается сдача третьего специализированного, инновационного хранилища на 20 тысяч тонн, предназначенного для хранения клубней, из которых будет производится замороженный полуфабрикат. Впервые в Беларуси будет внедрена технология хранения в газовой среде с использованием природного ингибитора роста этилена. Созданные особые условия с соблюдением требуемых температурного режима, влажности и ряда иных параметров позволят увеличить срок хранения урожая, обеспечив высокое качество и полную экологическую безопасность продукции. Рассмотреть возможность возведения данного объекта поручил Глава государства по итогам рабочей поездки на предприятие в 2020‑м.
Подсохла ботва — собирай урожай
Сельчане также потихоньку начинают капать картофель. Жительница деревни Телеши Гомельского района Светлана Бушева уверяет, что первую корзину нового урожая собрала еще в середине июля. Но это так, к обеду, ужину. На хранение ее, уверена сельчанка, выкапывать еще рано.
— В этом году урожайность картофеля на приусадебных участках невысокая, — добавляет Светлана Васильевна. — Много мелкой. Вряд ли она еще больше вырастет, поскольку ботва почти высохла. Но копать не торопимся. Думаю, что в земле она лучше сохранится. Сажаю и ранние сорта, которые использую в пищу летом, и поздние — для зимы. Нам с детьми и внуками всегда хватает до нового урожая. Еще и остается.
Не спешит копать картошку и сельчанка из Узы Буда-Кошелевского района Галина Дребезова:
— У меня бульба, которую садила в апреле, вся вымокла, а потому пришлось пересаживать в мае. Так что копать пока нечего. Выкапываем иногда по одному-два калива на суп.
Жалуется на урожайность второго хлеба и жительница деревни Преньки Мозырского района Алла Назарчук:
— Я каждый год начинаю копать картошку в конце августа. Выбираю сухие дни. Клубни просушиваю на солнце, сортирую и через некоторое время перебираю, кладу на хранение. В прошлом году картошка хорошо уродила. А этой весной сначала затопило, потом засушило. Где тут будет урожай? Но ничего. Себе хватит, и с детьми, которые живут в городе, поделюсь.
Как рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович, начинать копать картофель лучше всего в конце августа — начале сентября. И добавил:
— Обычно это происходит через 70 — 120 дней после посадки, все зависит от сорта, погодных условий. Понять, что ваш урожай готов к тому, чтобы его убирать, несложно. Листья, ботва пожелтели и высохли, при выкапывании клубни не держатся на корнях — это и будет сигналом к тому, что урожай пора собирать.
Специалист добавляет, что убирать надо в сухую погоду, потому что дождливая может привести к гниению клубней. Они долго храниться не будут.
— Картофель боится заморозков, а потому его необходимо копать, когда температура воздуха начинает понижаться, — отметил он. — Лучше успеть извлечь клубни в первой-второй декаде сентября до наступления средней температуры воздуха не меньше +5 градусов.
Есть где хранить
В Минсельхозпроде подчеркнули, что сегодня потребительский рынок характеризуется насыщенностью и широким ассортиментом продукции преимущественно за счет урожая отечественных производителей. В этом году сельхозпредприятия и КФХ планируют произвести около 1 миллиона тонн второго хлеба и 540 тысяч тонн овощей, что позволит в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка страны и иметь свободные ресурсы.
География экспортных поставок картофеля и продуктов из него достаточно широка и насчитывает 26 стран. Основной импортер — Россия. Поставки осуществляются также в Азербайджан, Сербию, Грузию, Молдову, Таджикистан, Казахстан, Македонию и другие страны.
В Минсельхозпроде также напомнили, что в организациях, специализирующихся на возделывании второго хлеба в промышленных масштабах, в прошлом году в среднем с гектара собрали по 327 центнеров картофеля, то есть на 49 центнеров больше, чем в 2022‑м.
Картофель — культура умеренного климата. Однако с глобальным потеплением, аномальной летней жарой и засушливой погодой усложнились его выращивание и хранение. Тем не менее в стране имеется все необходимое: от широкой линейки сортов картофеля и технологий до созданных условий хранения клубней.
— Имеющиеся картофелехранилища обеспечивают должное хранение более чем 700 тысяч тонн продукции, которая впоследствии будет реализована в межсезонный период, — обращают внимание специалисты Минсельхозпрода. — В них есть холодильное оборудование, установлены линии по доработке, предреализационной подготовке картофеля, сортировке и фасовке. Современные технологии хранения позволяют повысить качество картофеля и его конкурентоспособность на внешнем рынке.
Что примечательно, в структуре посевных площадей сорта отечественной селекции занимают около 70 процентов. Также наблюдается тенденция увеличения объемов производства картофеля и плодоовощной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Доля продукции КФХ в общем объеме ее производства в общественном секторе республики по картофелю, равно как и по плодам и ягодам, в стране превышает 50 процентов, по овощам — свыше 70.
— Достичь имеющихся результатов удалось за счет четкого соблюдения технологических регламентов возделывания картофеля, использования лучших промышленных сортов, включенных в Госреестр, а также применения современных технологий, — резюмируют в Минсельхозпроде.