Бесплатные кружки для школьников, звезда TikTok — декан на тракторе и День танкиста — что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 7 сентября

Рабочая неделя подходит к концу, впереди долгожданные выходные. Если вы хотите не только отдохнуть, но и узнать много новой и полезной информации, читайте газеты издательского дома «Беларусь сегодня». Рассказываем о некоторых материалах, которые выйдут на страницах изданий в субботу, 7 сентября.


«СБ. Неделя»

* Танцы и спорт для детей бесплатно? Изучили предложения государственных и частных кружков


Современные родители хотят, чтобы их ребенок постоянно развивался. Но одной школой сыт не будешь. На помощь приходят тематические кружки и секции, которых в Минске и регионах множество. И сейчас самое время проанализировать рынок дополнительного образования и однозначно ответить, каким учреждениям отдать предпочтение и где стоимость услуг ниже. Соотношение цены и качества мы рассмотрели сразу в нескольких городах.

В семье Кузьменковых четверо сыновей: Матфей, Елисей, Павел и маленький Сергей. Старшие являются воспитанниками заслуженного любительского ансамбля танца «Чабарок».

Сыновья занимаются с четырех лет. Не замечала, чтобы ребята сильно уставали от занятий хореографией, наоборот, полезная физическая нагрузка. Плюс здесь много творчества, — рассказывает мама Мария. — За обучение не платим ни копейки! Кружок государственный, от Минского дворца детей и молодежи. Мальчики занимаются три раза в неделю по полтора часа. Франция, Италия, Грузия, Польша — где только не побывали благодаря ансамблю. И каждый раз возвращались с Гран-при. Елисею танцев показалось мало, поэтому он выбрал дополнительные занятия спортом, остановился на фристайле. За него тоже не платим, купили только шлем, остальное снаряжение за счет учебно-тренировочного центра. Это очень выручает, у многодетных каждая копеечка на счету. Кстати, и семьи, в которых один или двое детей, занимаются на тех же условиях. Бесплатных кружков у нас очень много, знаю это по опыту друзей и знакомых.

Какие еще бесплатные и платные кружки и занятия по интересам выбирают дети в регионах и областных центрах, узнаете в материале журналиста Ольги Невмержицкой.

* Декан Владимир Гусаров — о тракторных гонках, тяге к земле и хейтерах в TikTok


В вузе декан факультета механизации Белорусской государственной сельхозакадемии Владимир Гусаров — уважаемый преподаватель, а в соцсетях — популярный блогер. Его ролики о жизни академии, где главные герои — сами студенты, залетают в TikTok и собирают по 700 тысяч просмотров. Декан Гусаров никогда не остается в стороне. Уверен: когда с молодежью на одной волне, процесс обучения идет гораздо интереснее.

В Беларуси нет много нефти и газа, зато есть урожайная земля, трудолюбивые люди, которые могут вырастить хлеб. Логика проста: это нужно популяризировать. К россиянам, например, тоже пришло осознание, что условного Васю с грязными руками нужно любить, ведь он уважаемый человек — народ кормит. Когда были в Саратове, где проходил Открытый чемпионат России по пахоте, заметил, что гости фестиваля искренне интересовались состязаниями, уточняли детали. Уважение к человеку труда и селу формируется — люди стали понимать, кто их кормит, — отметил Владимир Гусаров. <…> Ребята сейчас не такие, какими были мы, информацию воспринимают по-своему. И это неплохо. Просто с молодежью нужно быть на одной волне, важно ее понимать. А еще быть примером, кумиром. Почему стал заливать контент про факультет в TikTok? Большую часть информации ребята скоро будут черпать там. Меня, кстати, уже и на улицах узнают! Даже на педсовете с участием Президента подходили учителя и говорили, что видели меня в TikTok. Это обязывает повышать уровень. Начинал снимать ролики, записывал «видосы» трясущейся рукой. Сейчас немного подрос как актер. Всегда есть куда стремиться. Нужно показывать, что у нас много хорошего: академгородок, общежития, да и деканы крутые! А как это сделать? Через площадку, где молодежь постоянно находится. Чтобы залетать в рекомендации, нужно соответствовать трендам. Должны быть насмотренность, качественный контент.

Как быть на одной волне с молодежью и надо ли ее воспитывать — ответы на эти вопросы у декана узнала журналист Татьяна Седунова.

* Пицца, щи и картофель фри всего за шесть рублей — проверили, что почем в меню студентов


Каждые выходные тащить с собой в общежитие большие сумки и посылки от родителей с килограммами даров огорода, сала, закаток и солений — это проходили многие студенты, и не раз. Как правило, студент и чувство голода — два неразделимых понятия. Именно поэтому в перерывах между парами главным местом притяжения молодежи становятся буфеты и столовые. Легкие перекусы по карману каждому человеку с зачеткой. А что с комплексными обедами? Берем десятку и отправляемся за горячим питанием.

В столовой № 1 БГУ по проспекту Независимости полно студентов. Конечно, ведь здесь и большой выбор блюд, и приятные цены.

— Если взять первое, второе и компот, то можно уложиться в 7—8 рублей. Но,  опять же, все зависит от предпочтений. У меня в этот раз свиные биточки — 1,61 рубля, 150 граммов картофеля по-деревенски — 3,51 рубля и свежий салат с помидорами, кукурузой и капустой за 1,45, — перечислила второкурсница Анастасия.

Какие блюда предлагают студенческие столовые и что больше всего нравится студентам, рассказала журналист Ирина Лукашик.

«Рэспублiка»

* До начала работы над текстом учебника его содержание обсуждали на диалоговых площадках страны: как рождалась «Современная политэкономия»?

Фото: медиацентр ВГУ

Новое учебное пособие «Современная политэкономия» подарили Александру Лукашенко в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова, где 2 сентября проходил «Открытый микрофон с Президентом». Почему возникла необходимость в новом учебнике по политэкономии и как в стенах ВГУ рождалась книга, узнали у ректора Витебского госуниверситета доктора экономических наук, профессора Валентины Богатыревой. Как отметила ректор ВГУ, необходимость создания такой книги подсказала жизнь:

Политэкономию в Беларуси не преподавали более 25 лет. Четверть века мы читали нашим студентам материалы американского «Экономикс», подходы которого у нас не работают и не могут работать априори, потому что белорусская экономика — регулируемая. Государство вникает, каким образом формируются, например, тарифы на коммунальные услуги, цены на продукты питания, да и в принципе все цены. Эти вопросы рассматриваются, проводится мониторинг, в том числе с участием депутатов. Помните, когда тарифы на коммунальные услуги в Западной Европе были такие, что люди попросту не могли их оплатить? В результате мы наблюдали совершенно дикую для нашего сознания ситуацию. С экранов телевизоров, в соцсетях европейцам советовали не держать холодильник открытым дольше десяти секунд, класть фольгу на батареи, держать шторы задернутыми весь день, мыть руки только в холодной воде, собирать дождевую воду для мытья фруктов и овощей, не принимать душ ежедневно. По сути, в нашей стране мы и отрицаем такие подходы, развивая свою уникальную экономику с четкой социально ориентированной направленностью. Говоря попросту, наша экономика для людей.

Чем студентам будет полезна новая книга, читайте в материале журналиста Елены Алимовой.

«Сельская газета»

* Родом из Мали, сердцем в деревне под Логойском: как иностранец построил карьеру в сельском хозяйстве


Африканец по имени Шака влюбился в Беларусь с первого взгляда, когда приехал в страну для поступления в сельхозакадемию. И хоть на первом курсе учебы и представить не мог, что именно здесь найдет себя и свое счастье, судьба распорядилась как надо. Главный зоотехник ОАО «Нестановичи-Агро» Логойского района Шака Кейта рассказал, как в белорусской глубинке обзавелся семьей, получил жилье, первое место работы и вырос из дояра до управленца.

Как по мне, главное — взаимопонимание и дисциплина. Хоть и бывает по-разному, ведь работа в сельском хозяйстве нелегкая: рано встаем, поздно ложимся. Плюс еще и ответственность какая: кормление, доение, выращивание, поение, содержание, чистка помещений — нужно за всем уследить. К тому же сейчас и объемы увеличились в разы, и новые технологии появились. Это не так, как раньше, в 90‑е, я и сам доил в ведра, — подчеркнул Шака Кейта. — У меня на родине сельское хозяйство в частных руках, поэтому там проблематично трудоустроиться. А в Беларуси спокойно можно жить и работать в глубинке — зарплаты хорошие. Берет гордость и за результаты своего труда. Сейчас у нас в хозяйстве четыре фермы: две молочно-товарные, еще две занимаются выращиванием молодняка. В общей сложности в моих владениях стадо на 3300 голов, из них 1093 коровы. Объемы даем добротные: в сутки реализуем почти 25 тонн молока высшего сорта и экстра. По уровню производства продукции животноводства в районе мы на хорошем счету.

Как удается добиваться таких высоких результатов и что уроженцу Мали так нравится в Беларуси, можно прочесть в «СГ».

* Завтра День танкиста, накануне праздника корреспонденты «СГ» побывали в одном из танковых подразделений и понаблюдали за буднями военнослужащих


Именно танки сыграли одну из решающих ролей в Великой Отечественной войне. И в освобождении Беларуси во время знаменитой операции «Багратион». Танк был, есть и будет мощным оружием наземного боя. Он может вести боевые действия практически в любых условиях, днем и ночью, как с наземными, так и воздушными силами противника — управляемый комплекс позволяет поражать любые цели на дальние расстояния. Неудивительно, что сегодня на многих постаментах в наших городах и деревнях можно увидеть именно эти образцы военной техники как символ Победы! С высокой огневой мощью, броневой защитой и подвижностью легендарных машин мы познакомились лично — в преддверии праздника провели один день в Гродно с танковым подразделением 6-й гвардейской отдельной механизированной бригадой. 

Многие задаются вопросом: почему призывники выбирают для себя именно эту нелегкую в воинском плане профессию? Думаю, что для каждого воина-танкиста это исключительно личный вопрос и у каждого есть свой собственный ответ на него. Я свой выбор сделал еще во время «срочки» и после года на контракте ни капли не пожалел — служба проходит отлично! Экипировка по последнему слову техники, круглосуточная отработка практических навыков — с таким списком возможностей наше подразделение даст фору каждому, — говорит старший механик-водитель Константин Никеенко. — Несмотря на то что служба нелегкая, я обожаю свою специальность и каждый день совершенствуюсь. Каждый раз убеждаюсь, что без постоянной отработки навыков на практике — никуда! Нам нужно оставаться в строю круглосуточно, поэтому полевые выходы в нашем арсенале постоянно. И по классике каждая из тренировок максимально приближена к реальным условиям — громко, масштабно и на отлично мы показываем себя в каждом тактическом учении.

Продолжение в материале журналиста Ирины Лукашик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter