Сегодня рейтинговые агентства нередко спекулируют на теме уровня жизни в разных странах, потому что основывают исследования на размерах зарплат или ВВП на душу населения, не принимая во внимание разные модели государственного устройства. К этому вопросу необходимо подходить комплексно, считает заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Национального собрания Жанна Чернявская.
Фото из архива «СБ»
– Важно учитывать разные аспекты жизни – покупательную способность, безопасность, здравоохранение, потребительские цены, транспорт и экологию и другие, – говорит депутат.
Если говорить о месте Беларуси в мировых рейтингах, которые отображают отдельные сферы развития, то она нередко занимает довольно высокие позиции.
– Так, по индексу социального прогресса наша страна на 47 месте из 163 государств (Украина – 63 место, Казахстан – 67, Китай – 100). По состоянию на 2022 год мы на 35 позиции среди 175 стран по рейтингу счастливого детства, опережая Великобританию, Данию, Польшу и США, – приводит данные парламентарий. – Беларусь по праву занимает 25 строчку в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в топ-50 лучших стран мира по уровню доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья (на одной ступеньке с Францией, Финляндией, Люксембургом). По эффективности систем здравоохранения занимаем 49 место (Россия – 53, США – 55).
Но все эти цифры – результат целенаправленной работы, напоминает Жанна Чернявская:
– Это большой труд миллионов людей, серьезное финансирование из бюджета страны и интерес государства в вопросах защиты человека. Возьмем, к примеру, семейную политику, которая включает в себя целый комплекс мер: от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной поддержки многодетных семей при строительстве (реконструкции) жилья. Кроме того, есть гарантии и льготы в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства. Сегодня только при рождении и воспитании детей в стране работает 11 видов пособий для более 463 тысяч детей, а это каждый четвертый ребенок. И это не говоря о такой ощутимой мере поддержки, как семейный капитал.
По мнению депутата важная особенность, которая отличает нашу систему семейной поддержки от других, это единовременное пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Оно назначается семьям независимо от доходов родителей, их занятости и уплаты страховых взносов. Для сравнения: в Испании, Великобритании, Ирландии, Мальте, на Кипре такие пособия вообще не предусмотрены. В Казахстане аналогичные выплаты возможны до 1 года ребенка, в России – до 1,5 лет. Так называемый декретный отпуск в большинстве европейских стран длится до года.
В Беларуси гарантировано бесплатное общее среднее и профессионально-техническое образование. По уровню грамотности взрослого населения и молодежи (99,7%) у нас один из лучших показателей в мире.
– И мы должны ценить усилия государства, ведь во многих странах мира дети не имеют возможности учиться. Отрадно, что в последние годы увеличился экспорт образовательных услуг – мы обучаем более 26 тысяч иностранных граждан из 107 стран мира, – подчеркивает парламентарий. – Нам, белорусам, осталось только принимать с ответственностью и благодарностью усилия и поддержку государства и стараться отвечать стране тем же. Ведь, как известно, нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав. Существует взаимная ответственность государства и гражданина. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полноценное развитие его личности.