По данным Минсельхозпрода, на межсезонный период 2024/2025 года планируется заложить 121,1 тысячи тонн продукции, в том числе картофеля — 46,9 тысячи тонн, капусты — 20 тысяч тонн, моркови — 12 тысяч тонн, свеклы — 6,2 тысячи тонн, лука репчатого — 12,6 тысячи тонн, яблок — 23,4 тысячи тонн. На промышленную переработку планируется направить: овощей — 40 тысяч тонн, плодово-ягодной продукции — порядка 50 тысяч тонн. В какой степени потребности консервной отрасли обеспечиваются отечественным сырьем? Об этом рассказала начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Юлия Алехно.
Иллюстративное фото из архива «СБ»
— Ежегодно для промышленной переработки в стране используется порядка 100 тысяч тонн плодоовощного сырья, в том числе около 93 % — отечественного. Это наши классические виды: яблоки, тыква, столовая свекла, морковь, белокочанная капуста, кабачки, картофель, дикорастущие ягоды и другое. По итогам 2023 года увеличилось производство продукции импортозамещающего ассортимента — 109,8 %. Например, объемы выпуска консервированных маринованных огурцов выросли на 13,3 %, консервированных томатов — на 66,8 %, томатных соусов и кетчупов — на 2,3 %, соковой продукции — на 12,5 %. Сырье, не произрастающее на территории Беларуси, конечно же, приходится импортировать: персики, киви, оливки и маслины, апельсины, лимоны и некоторые другие виды, — отметила Юлия Алехно.
«Белгоспищепром»: производство продукции импортозамещающего ассортимента увеличивается
Фото:
Антон СТЕПАНИЩЕВ