Мясо-молочная продукция – одна из визитных карточек нашей страны. Беларусь полностью обеспечивает свою продбезопасность в части животноводства и активно поставляет данную продукцию за рубеж. Какую позицию занимает сегодня эта отрасль в производстве всей сельскохозяйственной продукции в стране? Об этом рассказали в Институте системных исследований в АПК НАН.
Фото из архива «СБ»
Животноводство в аграрной экономике играет важную роль – формирует более половины стоимости всей сельскохозяйственной продукции и вносит значительный вклад в экспортный потенциал страны. В 2022 году в структуре производства продукции сельского хозяйства удельный вес животноводства составил 52%, в том числе производства молока – 29,8%, выращивания скота и птицы (в живом весе) – 19,6%, производства яиц – 2,6%. Животноводство формирует специализацию крупнотоварного сектора. В структуре товарной продукции доля животноводства по показателю специализации составляет от 68,0 до 84,5% в разрезе областей страны.
В 2022 г. численность поголовья скота и птицы составила: КРС – 4,2 миллиона голов, свиней – 2,5 миллиона голов, птицы – 52,8 миллиона голов, овец и коз – 130,8 тысячи голов. Было произведено 7,8 миллиона тонн молока, 1,2 миллиона тонн скота и птицы в убойном весе, 3,5 миллиона штук яиц. Производство молока на душу населения в Беларуси достигло 853 килограмма, мяса – 132 килограмма, яиц – 375 штук. В стране на человека потребляется 238 килограммов молока, 98 килограммов мяса, 265 штук яиц. Таким образом, уровень самообеспечения по молокопродуктам составляет 266,9%, мясу – 133,2%, яйцам – 125,6%. Другими словами, сформирован значительный запас прочности, позволяющий в современных условиях обеспечивать доступность населению качественных продуктов животного происхождения, а также активно развивать экспортный потенциал сельского хозяйства и пищевой промышленности, отмечают специалисты института.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter