От всех болезней нет полезней
Собеседник искренне признается, что при железной воле и стальном характере он очень сентиментален.— Могу посмотреть хороший советский фильм про войну и расплакаться. Особенно это касается таких душевных картин, как «Аты-баты, шли солдаты…», «Они сражались за Родину», «Торпедоносцы», «А зори здесь тихие…». Вообще, Великая Отечественная — навсегда в моей душе и сердце. Изучаю ее историю, искренне горжусь героическими земляками-предками. Знаете, у меня в коллекции домашней библиотеки свыше тысячи книг, и больше половины из них про эту страшную войну. Но самое главное — рассказы отца. Фронтовик, брал Берлин. Видите принт на моей футболке? Это его портрет. И беговая майка на мне с белорусским гербом и в цветах государственного флага. Такова моя принципиальная позиция. За родную Беларусь готов сражаться и на беговой дорожке, и если потребуется защищать Родину — на поле боя.
Александр Перевоз признается, что принципиально не пропустил ни одной тренировки и даже ни на йоту не отклонился от графика, который он сам же себе и установил. Хотя иногда и приходится включать на полную катушку морально-волевые качества.
— Порой глянешь в окно — дождь льет как из ведра. Настроение нулевое, ничего не хочется… Думаешь, ну вот, дам себе разок-другой слабину, ведь ничего же не изменится. А потом наденешь спортивную форму и кроссовки — сразу же адреналин зашкаливает и настроение резко улучшается. И я бегу, бегу, бегу… Друзья шутят: «Саша, ну какой ты Перевоз?! Ты же ПереБЕГ! Все бегаешь и бегаешь». А я не могу иначе. Причем не могу бегать по стадиону, монотонно по кругу. Парадокс: в юности было здоровье слабенькое, даже в армию не взяли, из-за чего я очень сильно переживал. А сейчас, в 71 год, видите, каким богатырем стал? И это все благодаря бегу. Это не спорт, не физкультура — это состояние души. Хотя мне один старший «товарищ по ремеслу» как-то сказал: когда бежишь, не забывай наслаждаться окружающим пейзажем. Что я, в принципе, и делаю. А красотища вокруг неописуемая! Пробежки также способствуют выделению эндорфинов — гормонов счастья. В итоге я счастлив, победил все болячки и недомогания, не испытываю проблем с лишним весом. Естественно, безмятежно сплю, как убитый. При этом всегда засыпаю, как только голова коснется подушки. Ну что, хорошую рекламу его величеству бегу я дал?.. А вообще, я считаю, что каждый мужчина должен вырастить сына, посадить дерево, построить дом и… хотя бы раз в жизни пробежать марафон. 42 километра 195 метров. Хорошая дистанция: бежишь и думаешь… Вот сына Бог, увы, мне не дал. Зато у меня очень душевная жена Мария и четыре прекрасных дочки. Подрастают и пятеро внуков. Один из них, Марк, поддерживает мои увлечения, бегает на стайерские дистанции.
Лекарство от скуки — работа
Этот постулат, вынесенный в подзаголовок, является путеводной нитью на протяжении всей жизни неутомимого Александра Перевоза. К слову, его до сих пор добрым словом вспоминают на Скидельском сахарном комбинате, где Александр Александрович с середины 1990-х по 2012 год работал инструктором по физкультуре и спорту. Общезаводская спартакиада тогда проводилась по 10—15 видам спорта, люди буквально этим жили и постоянно разглядывали вывешенные турнирные таблицы, вслух прикидывая свои шансы на успех.Удивительно, но факт: кроме традиционных видов — футбола, волейбола, баскетбола и настольного тенниса, проводилось первенство завода… по игре в подкидного дурака. Герой сегодняшнего материала вспоминает с легкой улыбкой:
— Страсти тогда кипели нешуточные! Я увидел, как азартно рабочие в обеденный перерыв рубятся в карты в подсобке и подумал, а почему бы нам не провести официальный чемпионат?! Тем более, как следует изучив этот вопрос, к своему удивлению узнал, что игроки легендарной хоккейной тройки времен СССР Михайлов — Петров — Харламов много времени проводили за картами. И это им помогало в игре на ледовой площадке, развивало мышление. Более того, знаменитые шахматисты Анатолий Карпов и Гарри Каспаров в период подготовки к «матчу века» также уделяли картам немалое внимание… Ведь сколько угодно можно говорить об удаче и везении, однако практика показала, что самое главное — это мастерство конкретного игрока. В общем, карты у нас прижились. А за ними — перетягивание каната, армрестлинг, дартс, домино, городки, разгадывание кроссвордов, чемпионат по зимней подледной рыбалке…
Где бы ни работал Александр Александрович, он никогда не шел на поводу у обстоятельств, а всегда пытался зажечь окружающих своей активностью и неиссякаемой энергией. Так, работая мастером на торфопредприятии «Вертелишки», Перевоз сам обустроил тренажерный и фитнес-залы, а также хоккейную коробку. И пацаны, и взрослые с удовольствием принялись примерять коньки, щитки и краги. Азартно играли даже поздним вечером и ночью — при свете огромных прожекторов. А однажды хоккейная команда небольшого провинциального предприятия, ведомая своим не признающим никаких авторитетов самобытным тренером, уверенно выиграла чемпионат Гродненской области.
Куришь табак? Значит, слабак…
Александр Александрович говорит, что жизненной активности напрямую способствует здоровый образ жизни. Действительно, энергии у него столько, что позавидуют даже батарейки «энерджайзер»!— Не курю, с 1981 года вообще не пью спиртного. Только на 70-летний юбилей немного дал слабину, выпив стакан «Кагора». Много читаю. Каждый день! Особенно люблю классику. Вспоминаю, как в середине 1980-х, в разгар перестроечных времен, выиграл один из престижных забегов. Приз был оригинальным: на выбор либо кожаные перчатки, шарф и шапка, либо одно из самых ярчайших произведений о Великой Отечественной войне — трилогия Константина Симонова «Живые и мертвые». Я выбрал трехтомник о войне.
В активе Александра Перевоза уже 40 марафонов. Шутит, что бегать их до 100 лет не собирается. Однако через паузу добавляет: а вот до 90 — всегда пожалуйста!
kozyrev@sb.by