Недалеко от моего дома под мостом кольцевой почти каждый день стоит невысокая бабуля и продает всякие вязаные вещицы — детские пинетки, носочки, шапочки… Бабуля точно местное скульптурное изваяние — стоит там и в дождь, и в зной, и в мороз… Таких как она по всей стране много — кто яблочки у метро продает, кто цветочные букетики автомобилистам в очереди в Макдоналдс предлагает. И никто особо не удивляется, что они там стоят. У каждого в семье есть хоть один пенсионер, и все знают, что пенсии у них не самые большие, и порой такая подработка — неплохое подспорье для личного бюджета. Но вы сильно удивитесь, когда узнаете, что, по статистике, среди пенсионеров у нас в стране меньше всего людей, которые живут за пресловутой чертой бедности.
Белстат на днях опубликовал очень любопытные данные. Оказывается, в прошлом году 5,7% населения (около 500 тысяч человек) имело среднедушевые ресурсы ниже бюджета прожиточного минимума (сейчас это 197,57 рубля). Этот показатель рассчитывается делением общего объема доходов на общую численность населения (включая детей, инвалидов, безработных и прочих). Так вот, самое интересное, что в этот список попали только 3,4% пенсионеров. Удивляет и другое — больше всего бедных у нас среди экономически активного населения. Это 7% молодежи (от 16 до 30 лет) и 11% зрелых мужчин и женщин (от 30 до 59 и 54 лет соответственно). Получается, почти каждый пятый белорус, который в состоянии работать, может отнести себя к малоимущим.
Не знаю, как у вас, а у меня эти данные вызывают разрыв шаблона. Да, можно частично все это списать на то, что многие работающие имеют маленьких детей и это подтачивает их бюджет. Но статистика тоже этому противоречит: треть малоимущих — это семьи без детей.
Хорошо, давайте сделаем поправку на ветер и еще грубо отбросим 5% безработных от трудоспособного населения. Именно такие цифры озвучивались по данным обследования домохозяйств, что намного точнее официально зарегистрированной безработицы. Все равно получается не очень красиво — 13%, или каждый восьмой человек с работой располагает в месяц суммой меньшей, чем БПМ.
Скорее всего, в число бедных у нас попадают «прибедняющиеся». Та самая пресловутая прослойка нелегальных предпринимателей. Де-юре денег у них нет, ну или набегает самый минимум, а вот де-факто живут они очень даже неплохо. Регулярные рейды налоговых органов такие мои догадки лишь подтверждают.
При большом желании люди находят для себя дополнительные заработки. Так что, скорее всего, мы все-таки как-то не так работаем. Помните, как у нас появился дефицит вакансий на неквалифицированную работу после выхода Декрета № 3? То есть те, кто побоялся, что его заставят платить сбор на финансирование госрасходов, быстренько пристроились дворниками, вахтерами да грузчиками. Они не попытались получить работу получше и с более высокой оплатой, а решили спокойно пересидеть на не самых высокодоходных местах.
Да, сейчас бывает трудно найти работу. Трудно, но не невозможно. Тем более что через несколько лет страна должна получить очень серьезный дефицит кадров — в этом нам поможет «хромающая» демография, — и не ровен час, для его перекрытия нужна будет трудовая миграция из соседних стран.
Так что чаще всего бедность — это не порог, через который человек незаметно переступает, а прямой результат ошибок, а то и лени отдельных людей или целого общества.
kuletski@sb.by
Бедные или прибедняющиеся»?
Бедность не порог
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.