Бедная Инга...

День не заладился уже с утра. На рыбалке более или менее крупная рыба умудрялась соскочить с крючка. Здесь же, на озере, получил звонок и эсэмэску, которые тоже не могли порадовать. Расстроило и то, что сорвался и упал в глубокий колодец насос, подающий воду в дом.

Ничего удивительного, что получился тревожным и послеобеденный сон. Теперь вся надежда на поднятие настроения была на чашку горячего кофе с сыром и медом.

Но вот спешилась с велосипеда и застыла у калитки стройная девушка в спортивном костюме. Я вышел из беседки и пошел ей навстречу. На ходу подумал, что и эта неожиданная встреча не сулит мне ничего радостного. Хотя, как знать…


С внучкой тетушки Полины по имени Инга я познакомился год назад, когда в середине мая девушка попросила подбросить ее в райцентр. Пока она меняла деньги, я покупал на базаре саженцы помидоров. На обратном пути мы задержались в кафе. В машине я обратил внимание на подозрительное пятно на руке девушки. Инга призналась, что пару дней назад ее вроде как укусил клещ. Я тут же сообразил, что кровосос мог оказаться опасным, и отвез свою спутницу в больницу. Ее осмотрели, сделали укол, но врач настаивал на том, что нужно пройти курс лечения. Однако на следующий день Инга уехала, я потерял с ней всякую связь. О нашей в какой‑то степени романтической встрече в середине мая я даже написал рассказ, и ее судьба не могла не интересовать меня. По некоторым слухам, девушка все же серьезно заболела. По другой версии, Инга была вполне себе здорова и даже собиралась замуж за пожилого, но богатого мужчину. Особо злые языки утверждали, что внучка Полины работает в московском агентстве, занимающемся эскортом.

И вот эта барышня собственной персоной сейчас оказалась у ворот моей усадьбы, когда я был не в лучшем расположении духа. Однако я все же считаю себя воспитанным человеком, потому встретил гостью приветливо.
Инга хотела сразу же нагрузить меня своими проблемами, но я попросил ее не торопиться, а пройти в беседку и присоединиться к моему полднику. В термосе было еще полно ароматного напитка.

— Ну, выкладывай, что произошло, — обратился я к гостье, когда наши чашки опустели. Сам же отметил, что красота этой особы никуда не исчезла. Та же точеная фигурка, озорные серо‑зеленые глаза и не нуждающиеся в помаде губы. Разве что выглядела Инга какой‑то повзрослевшей, что ли.

— Я к вам за советом, Иванович, — сказала наконец девушка. — У нас такое стряслось…


Инга замолчала, а я не торопил.

— Я ведь не одна сюда приехала. С Альфредом мы знакомы уже около полугода. Недавно обмолвился, что осенью, скорее всего, сделает мне предложение. Он старше меня на десять лет, успел поколесить по старушке Европе. Вроде бы жил в Польше, потом какое‑то время в Латвии. Говорит, что в Беларуси у него бизнес, но в подробности меня не посвящает. Да меня они особо и не интересуют. И вот вчера, когда мы уже расположились у тетушки Полины, его забрали милиция и пограничники.

— Как это случилось? — спросил я. — Ведь что‑то же они объяснили?

— Сказали, что четверых нелегалов, которым он должен был помочь в пересечении границы с Латвией, они уже задержали. Меня обязали явиться в районный отдел милиции, а Альфреда увезли. Вот я и пришла к вам за советом, тетушка Полька настаивала…

— К слову, а почему ты ее тетушкой называешь? Здесь тебя все ее внучкой кличут.

— Моя мать и Полина — родные сестры, хотя и с большой разницей в возрасте, — объяснила Инга. — Я совсем маленькой была, когда мама оставила меня с ней и уехала в Турцию. Говорили, что она там якобы вышла замуж и собиралась вернуться за мной, но утонула во время купания в море. Даже акула фигурировала. Так тетушка Полька меня и растила. А я, как повзрослела, стала собирать деньги, чтобы поехать в Турцию и разыскать того мужчину, с которым жила моя мать. Хотела узнать, что же все‑таки случилось на самом деле. Устроилась в престижное рекламное агентство, кое‑что поднакопила. Так местные и пустили слух, что на самом деле, дескать, это агентство по сопровождению богатеньких мужчин. Я даже знаю, кто за этим стоит. Ленка — моя бывшая одноклассница и первая завистница. Чтоб ей…

Так в Турцию ты все же съездила? — поинтересовался я.

— Съездила, — помолчав, ответила гостья. — Мужчину того так и не нашла. Вроде как он после смерти мамы сразу же уехал в США и там осел. Случаев, связанных с акулами, зарегистрировано не было. Мутная история, одним словом.

— А что, если мать твоя все‑таки жива, и уехала с этим мужчиной в Америку? — вдруг пришло мне в голову.

Инга с горечью посмотрела на меня.

— Не верю, я, Иванович, в такие чудеса. Да и сердце подсказало бы. Я круглая сирота. Не знаю даже, кто мой, как говорится, биологический отец.

Мне было жаль эту девушку, но предстояло еще кое‑что выяснить и уточнить.

— Скажи только честно, ты что, и вправду не знала, что твой жених занимается чем‑то подобным? Имею в виду перевозку мигрантов через границу. Спрашиваю, поскольку следователь из тебя правду все равно вытянет. Поэтому нужно быть искренней.

— Откровенно говоря, какое‑то смутное подозрение у меня возникло, — ответила Инга. — Особенно после того как мы сюда приехали. Альфред сказал, что ему надо отлучиться ненадолго к одному из своих хороших знакомых. Когда вернулся, начал готовить удочки к ночной рыбалке. Я хотела напроситься с ним, но он как‑то зло отреагировал на эту мою инициативу.

Инга замолчала, видимо, вспоминая тот вечер и странное поведение Альфреда, а потом спросила:

— И что же теперь меня может ожидать?

— Ну, логично: если все действительно так, как ты говоришь, то можно сказать, что тебе повезло, отделаешься легким испугом. А вот если что‑то недоговариваешь, то это совсем другая история.

Я и сам попытался понять, насколько искренна Инга, но, видимо, утратил способность чувствовать своего собеседника. Теперь передо мной сидела обычная женщина, даже не испуганная тем, что случилось, а скорее озадаченная вопросом, как дальше строить свою жизнь. Многие в таких условиях пытаются заглянуть вперед — есть ли свет в окне замка, куда они все еще надеются попасть. Их можно понять…

Инга вышла из беседки и подошла к моему небольшому огородику.

— А можно я завтра приду прополоть ваши грядки? — спросила вдруг она. — Вон как заросли…

— Спасибо, конечно, но не надо, — ответил я. — Супруга не любит чужие руки на своем огороде. Они с внуками приедут уже на этих выходных.

Гостья пожала плечами и тихо проговорила:

— Да я просто хотела хоть как‑то отблагодарить за ваши советы и поддержку в трудную минуту.

За баней у меня стоит старая ванна, привезенная из столицы после ремонта. Там всегда плавают пойманные рыбы. Я позвал Ингу и сказал:

— Выбери себе с тетушкой Полиной пару штук на котлеты и привет ей от меня передай.

Упаковав живой гостинец в надежный пакет, я проводил гостью к велосипеду, и мы распрощались. Сам же подумал, что неприятности бегущего дня, вероятно, уже завершились. И тут же определил градус своего настроения — скорее всего, он поднялся. Заметил, что такое со мной случается, когда общаюсь с молодыми людьми. Вряд ли в этом есть великая загадка.

Я всегда привык доводить начатое до конца, и потому решил выяснить, что же происходило в этой истории после задержания Альфреда пограничниками и милицией. С Ингой все проще — она у меня на виду. Однако я понимал, что если решусь рассказать эту историю читателям, то необходимо побольше узнать и о ее, так сказать, бойфренде. Любил ли он девушку, правда ли собирался осенью сыграть свадьбу? Что вынудило его заняться таким непристойным бизнесом: нарушать закон и наживаться на несчастных, пытающихся всеми правдами и неправдами попасть в Европу?

Как всегда, помогли мой журналистский опыт и репутация, умение объективно и со знанием дела разобраться и представить читателям суть даже самого запутанного криминального происшествия. Не стану вдаваться в детали, но скажу, что выпала возможность не только многое узнать об Альфреде, но и накоротке побеседовать с ним, задать несколько вопросов. Никаким бизнесменом он, конечно, не был. К его задержанию подключились и российские правоохранительные органы. На начальном этапе своей криминальной деятельности Альфред перебрался в Москву из Риги и начал с сутенерства. Позже, когда ему, как говорится, «сели на хвост», уехал в Польшу, но вынужден был убежать и оттуда. Какое‑то время жил на средства богатых и не очень разборчивых в связях женщин. Вскоре стал членом международной преступной группы, занимавшейся переправкой нелегальных мигрантов. В то время и познакомился с Ингой, которая в ресторане отмечала день рождения одной из подруг. Начался достаточно бурный роман, который завершился в тихой приграничной деревеньке, где Альфред пытался совместить свою «работу» с отдыхом на природе.

Во время короткой встречи с этим молодым человеком я все же спросил: собирался ли он и вправду жениться на моей знакомой.

На этой дурочке? — презрительно фыркнул он. — Пусть скажет спасибо, что я не посвящал ее в свои дела, иначе тянула бы срок вместе со мной…

Тут он был прав. В остальном я видел перед собой мелкого хищника, пытающегося строить свое благополучие за счет других. Думаю, что и о свадьбе он заговорил лишь с одной целью — взять как можно больше денежных средств у невесты на, так сказать, организацию торжества и укатить опять куда‑нибудь в Польшу или Прибалтику. Я уже встречал таких перекати‑поле.

Меня сейчас больше интересовала судьба Инги. Я, конечно, не мать Тереза, чтобы заниматься бедами других людей, но за таких своих земляков, как Инга, переживаю. Молодая, красивая и отнюдь не дурочка, как охарактеризовал ее подлец Альфред. Осталась сиротой, и хорошо еще, что тетушка Полина, простая деревенская женщина, смогла поставить девочку на ноги. Ну а личная жизнь… Это великая лотерея. Хочется верить, что после стольких мытарств Инга все же окажется на светлом берегу.

Сумрак все плотнее окутывал беседку, в которой я размышлял на эту тему. Но вот почти полная луна выкатилась из‑за темной тучи, и ее серебристая сила накрыла окрестности. Похоже, что эта борьба тьмы и света продолжится еще не один час. Затем прольется дождь, и так закончится это странное и всегда новое противостояние. Наступившее утро примирит и порадует тех, кто умеет быть благодарным Небу за право путешествия по большой Дороге.



коллаж юлии костиковой

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter