![](/upload/iblock/5c6/5c6002b33865edd522389b176f8870b4.jpg)
Сервисный отряд им. И. Катунина объединяет студентов гомельских вузов. Уже несколько лет подряд он выезжает во Всероссийский детский центр «Орленок». Девчата убирают корпуса, парни – территорию. График работы – два через два. Выходные можно посвятить как отдыху на море, так и дополнительной подработке, устроившись грузчиком, дежурным администратором или кухонным рабочим. Конкурс в отряд – несколько человек на место. Организаторы даже устраивают мастер-классы, чтобы подсказать претендентам, как попасть в ряды бойцов. В начале лета к Черному морю уехали 25 студентов, в ближайшие дни в Туапсе отправится новая смена.
Фирменным блюдом отряда по праву можно считать торт из коржей. Его «пекут» на 3 июля, ко Дню Независимости Беларуси. Те, кому удалось продегустировать сей кулинарный шедевр, утверждают: торт м-м-м, пальчики оближешь! Командир отряда студентка 3-го курса БелГУТа Виктория Москалева поделилась секретом его приготовления: готовые бисквитные коржи смазать сметаной с сахаром, пересыпать орехами и проложить мелко нарезанными фруктами, украсить тертым шоколадом. Поставить на ночь в холодильник. Важно, предупреждает Виктория, проследить, чтобы торт никто не съел раньше времени!
К слову, Вика, которая не раз становилась лучшим командиром отряда, работавшего за пределами страны, в этом году взяла паузу: очень сложные экзамены подобрались в сессию. «Но следующим летом обязательно поеду, – делится планами командир. – Уж очень фирменного торта хочется попробовать!»
Без «шубы» ты не боец
В прошлом году «НЛО» (Новый лидерский отряд) раздвоился – столько желающих было попасть в один из самых именитых студотрядов. Шутка ли – много лет подряд быть первым в республиканском конкурсе «Трудовой семестр». «НЛО» приземлился в белорусских широтах, а «НЛО плюс» – единственный педагогический отряд из нашей страны, который работает в российском «Орленке» (все остальные сервисные). С 24 июля «НЛО» соберет молодых лидеров в лагере «Спартаковец» в Витебском районе, а поскольку смена юбилейная, пятнадцатая, организаторы обещают что-то невероятно космическое: сплошной квест, который поможет ребятам развить логику, научное мышление и изобретательность.
![](/upload/iblock/de8/de8b5f62416f6d100cf96fc48662a48a.jpg)
Есть у отряда необычная церемония посвящения новичков в бойцы. Командир Александр Базук открыл тайну:
– Много лет назад после трудового лета мы собрались вместе, чтобы пообщаться, вспомнить дни, проведенные вместе. Нашли в Витебске недорогое кафе (откуда у студентов деньги) и решили заказать салатик. Нам порекомендовали селедку под шубой. С тех пор каждый сентябрь встречаемся в этой кафешке и заказываем «шубу». Опытные бойцы могут есть, а могут не есть, а вот для новичков – это закон.
На море есть все, не хватает только драников
Командир педагогического отряда «Дети Немана» Анастасия Гостик уже собрала чемодан: сегодня вместе с другими студентами Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы она выезжает в Анапу. В санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России» грядет пересменка – первый заезд вожатых, официантов, инструкторов по плаванию вернется домой, а новый – приступит к работе.
![](/upload/iblock/2a3/2a31c2fc2cb9c0a712604f1e5fbb579c.jpg)
Настя вспоминает: ездила в прошлом году – понравилось. Кормили хорошо, условия для проживания отличные. На выходные выбирались на море, в горы. Не случайно в отряде много «старожилов» – ребят, которые захотели поехать в «Жемчужину России» во второй, третий раз.
Несмотря на обилие еды, ребятам не хватало белорусских драников. Покупали картошку в магазине, терли, а потом пекли оладьи. Сметана обязательна! Командир отряда рассуждает: вроде тамошние голубцы, борщ и готовят так же, как у нас, те же технологии, те же рецепты, но вкус получается совершенно другим. Почему? Наверное потому, что наши драники были сделаны с огромной студотрядовской любовью!
Вкус теплых сушек
![](/upload/iblock/10a/10afdcf17c0e914463d868fb5f3d3496.jpg)
Студентке БНТУ Татьяне Черниковой доверили на минском хлебозаводе «Автомат» ответственный участок работы – она развозит хлеб из цеха по местам, где он ждет отправку в магазин, а еще ведет подсчет контейнеров с готовой продукцией.
– Как у меня с математикой? Да отлично, учусь на экономиста-инженера, поэтому складывать-отнимать, перемножать-делить умею, – улыбается Татьяна.
Остальные студентки факультета энергетического строительства фасуют товар. Зарплату обещали хорошую. Кроме нее, бойцы получают еще немало приятных «плюшек». К примеру, на время работы за ними сохраняется место в общежитии.
Отряд работает чуть больше недели, поэтому фирменных кулинарных изысков здесь пока не появилось. Разве что супервкусные сушки, которыми угостили ребят на предприятии. Командир Татьяна Черникова признается: таких баранок ей еще пробовать не доводилось:
– Теплые, только-только с конвейера. Вкуснотища!
Запасы из дому
![](/upload/iblock/74b/74baae3c6c28f74ca38ed7ad70606e8b.jpg)
Женя Ковальчук – студент Белорусского государственного аграрного технического университета и один из десяти участников студотряда, который четвертый день работает на сельхозпредприятии «Вилия-Агро» Вилейского района. Четверо ребят трудятся помощниками комбайнеров, двое работают на зерносушилке, остальные – на тракторах. Помимо студентов БГАТУ, в отряде есть россияне, которые приехали по обмену из Курска и Нижнего Новгорода.
Женя, командир отряда, соглашается уделить разговору с журналистом всего несколько минут:
– К сельскому труду приучен с детства. У отца большое хозяйство. Здесь тоже работа идет в режиме нон-стоп. Отвлекаемся только на то, чтобы сходить в столовую, ведь голодный работник – плохой работник. Кормят отлично, особенно хороши гороховый суп и котлета с картофельным пюре. Ну а если кому хочется чего-то домашнего? Так еще «ссобойки» не съели.
uradova@sb.by