Декрет № 1 о содействии занятости населения уже начал оказывать влияние на рынок труда. Первые ярмарки вакансий, которые прошли после его опубликования, по сравнению с предыдущими оказались более многолюдными и, судя по первым итогам, более эффективными. Корреспондент «Р» убедилась в этом лично, отправившись на такое мероприятие в отдел обслуживания граждан №1 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
На мини-ярмарках вакансий около 50 человек за день идут на связь с кадровыми службами предприятий
Кто заинтересован, тот не спит
Несмотря на то что в городе есть более 11 тысяч свободных рабочих мест, Валентин пока не может найти подходящее. Поисками занимается уже около двух месяцев.
— По образованию я авиатехник. Раньше работал в аэропортах «Минск-1» и «Минск-2». Потом так сложились обстоятельства, что пришлось уйти. Но это еще в прошлом веке было. Потом работал мастером на «Термопласте», позже пошел по частным фирмам, по кооперативам. Последние десять лет работал наладчиком строительного оборудования. Регулярно обзваниваю отделы кадров.
Пока попытки Валентина найти работу оказываются тщетными: ему осталось полгода до пенсии. Переговоры с предприятием обрываются на следующей фразе: «Вот вы на пенсию уйдете, а нам что, опять ищи сотрудника?» Но он не теряет надежду.
На мини-ярмарке вакансий представлены шесть предприятий. Среди них «Промсвязь», «СтройМедиаПроект», фабрика головных уборов «Людмила», ремонтно-строительные филиалы Московского и Октябрьского районов ОАО «Минскремстрой», завод бытовой техники «Атлант».
По мнению экспертов, всегда остаются востребованными различные строительные специальности. Только вот желающих заполнить такие вакансии или переобучиться, видимо, не так много.
— Нам требуются монтажники санитарно-технической системы, электрогазосварщики, газосварщики. Мы занимаемся капитальным ремонтом по городу Минску. Сами понимаете, какой масштаб — кадры требуются всегда. Регулярно даем объявления и в газетах, и в интернете. Правда, на ярмарках люди проконсультируются, а до предприятий почему-то не доходят, — недоумевает один из кадровиков.
Наиболее востребованными на рынке труда остаются строительные специальности
К слову, такие мини-ярмарки вакансий, где представлено до десятка предприятий, проходят в отделениях трудоустройства регулярно по средам с 10 до 12 часов. Около 50 человек за день идут непосредственно на связь с кадровыми службами предприятий.
Переквалификация — быстро и задаром
Социальный портрет безработного сегодня таков: 70 процентов — мужчины, средний возраст — 45 лет, образование — среднее либо среднее специальное.
Если специальность не востребована на рынке, в отделении трудоустройства предложат переобучение. Такая форма работы организована по 33 рабочим направлениям.
— За прошлый год у нас обучилось 16 программистов. Чаще всего люди приходят на курсы кладовщиков. Во-первых, они краткосрочные — всего два месяца обучения. Во-вторых, человек получает документ о присвоении разряда, профессию, — объясняет главный специалист отдела обслуживания граждан № 1 Елена Елесеева. — Из рабочих специальностей востребованы повар, автослесарь, слесарь по ремонту автомобилей, монтировщик шин. В этом году мы будем специально для предприятий готовить машинистов электропоездов, прядильщиков, дежурных аттракционов в городских парках.
Кстати, в прошлом году субсидией на организацию ИП или ремесленной деятельности в отделении по трудоустройству № 1 воспользовались 39 человек. Тысяча долларов — безвозмездно, но с условием целевого использования денег и выплаты налогов. А в этом году к такому виду помощи прибегли два человека. 29-летняя Надежда создала интернет-магазин, торгующий лаком для ногтей, а также приборами для их наращивания. По специальности девушка юрист.
— Еще одна 53-летняя соискательница начала заниматься ремесленной деятельностью — пошивом и изготовлением украшений для одежды. По специальности она инженер-строитель, — немного удивляется главный специалист отдела трудоустройства № 1 Карина Маркелова. — В прошлом году давали субсидию на развитие разного бизнеса: отделочные работы, ремонт и производство обуви, ремонт швейных изделий, санитарно-технические работы, фотостудия, деятельность в области права, такси…
В жизни 44-летнего Дмитрия Трафимова это уже третья ярмарка вакансий. Раньше он работал на заводе инженером-электриком. Потом три месяца совсем не платили зарплату, пришлось уволиться. Так, с конца 2015 года он пребывает в поисках нового места.
— Через службу занятости учился на кладовщика, но все равно устроиться на работу не получилось. Еду на предприятие в отдел кадров, а там говорят: перезвоним. И не перезванивают, — сетует Дмитрий. — На одном из предприятий вакансия главного инженера уже полгода после того, как я им предложил свою кандидатуру. Не знаю, в чем причина… Считаю, надо дать службе занятости больше полномочий, чтобы она направляла на предприятие с какими-то гарантиями для человека.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей ЛЕШКО, начальник отдела обслуживания граждан № 1 комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
— Чем хороши ярмарки вакансий? Здесь человек напрямую, без посредников, встречается с работодателем, который сегодня заинтересован в тех или иных кадрах. Он приходит к нам и интересуется у кадровика, подходят ли его специальность, стаж, разряд, который он имеет, для того, чтобы попасть на предприятие. Если человек заинтересовался какой-то вакансией, инспектор отделения сообщает на предприятие, какие у человека специальность, разряд, опыт работы, возраст, причину увольнения с прошлого места работы и так далее. А наниматель, в свою очередь, имеет все полномочия выбирать. Если не получается трудоустроить человека по его специальности, инспектор предлагает ему пройти обучение.
ВАШЕ МНЕНИЕ?
Александр ПОНОМАРЕВ, директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей:
— Очень своевременно принят этот документ. Можно сказать, что восторжествовал принцип социальной справедливости. Это как со страховой карточкой: есть на руках — пожалуйста, бери все, что положено, а если нет — значит, нет. Мы, конечно, обсуждаем этот документ. Есть кое-какие шероховатости, которые, уверен, будут устранены в ходе работы. Все-таки за каждой фамилий безработного скрывается чья-то судьба. Не всегда она проста. Но так или иначе, каждый должен работать в меру своих возможностей. Сегодня появилась масса предложений для открытия своего дела. Необязательно это что-то серьезное. У нас в области 3,5 тысячи ремесленников. Можно делать что-то своими руками: печь, вязать, рисовать. Особенно с учетом развития туризма. Сейчас предприятия охотно берут на работу людей с инвалидностью, так как это дает дополнительные преференции. Можно переучиться на любую из предложенных центром занятости профессий и изменить свою жизнь.
Наталья СТРИЕНОК, заместитель генерального директора по экономике ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:
— Мы все должны понимать, что пользуемся субсидируемыми тарифами, то есть не в полном размере оплачиваем жилищно-коммунальные услуги. Часть затрат на услуги погашает государство в виде субсидии. Для наглядности приведу пример. Тариф на 1 Гкал на отопление составляет 16,93 рубля. Вместе с тем себестоимость услуги — 99,48 рубля. Вот и считайте. Получается, что мы с вами оплачиваем всего 17%, остальное — на плечах государства. Если брать ЖКХ-услуги в целом, то мы платим более 69%. Как видите, все равно остается доля затрат, которые возмещает государство. Откуда идет возмещение этих затрат? В том числе и из наших доходов. Наша позиция такая: если человек не платит налоги, почему он пользуется субсидиями? Когда человек работает, он является налогоплательщиком, возмещает часть затрат. Наверное, справедливо говорить о том, что люди, которые в этом не участвуют, тоже должны каким-то образом компенсировать расходы. Декретом предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Пока есть вопросы с механизмом: как это все будет происходить. Думаю, потребуется защитить определенные слои населения. Допустим, пожилая женщина живет на одной площади со своим сыном. Он неблагополучный, нигде не работает, деньги матери не дает. В этом случае пенсионерку надо защитить, поскольку она честно отработала в свое время. Несправедливо, если она будет платить полную сумму. В этих вопросах рубить сплеча нельзя.
Вероника НИКОЛАЕВА
После подписания Декрета о содействии занятости на минских ярмарках вакансий ожидается оживление
Авиатехник меняет профессию
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.