За два месяца 2024 года товарооборот Беларуси и России вырос к уровню успешного прошлого года. Такое заявление сделал Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе переговоров с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Как отметил белорусский премьер, «наши страны продемонстрировали серьезную устойчивость в этих непростых условиях». Взаимная торговля превысила 53 миллиарда долларов, показав рост на 6,5 процента. Какими усилиями достигается такой результат в условиях санкционного давления, в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» объяснил аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.
Фото из архива «СБ»
– Те цифры, которые мы наблюдаем сейчас, и та положительная динамика связаны с успешной реализацией программ в рамках Союзного государства. Если бы не было интеграции, которая реализовывалась с конца 1990-х годов, то сейчас в условиях санкций, давления, противостояния с коллективным Западом у нас была бы совершенно иная экономика. Но благодаря той политике, которая была проведена, благодаря законодательству, механизмам, программам, в том числе и программам финансирования, которые выстраивались на протяжении всего этого периода, мы сейчас имеем такие хорошие цифры и результаты. В первую очередь это связано с тем, что мы развиваем свой внутренний рынок. Одновременно мы его закрыли – из-за санкций ушли западные корпорации. Мы от этого выиграли: открылись те ниши, которые позволили российским и белорусским предприятиям найти себя, быстро договориться о производстве, поставках продукции, реализации совместных инвестиционных проектов. Это дало очень большой толчок, – поясняет аналитик БИСИ.
Он напомнил, что в период до 2020 года товарооборот между Беларусью и Россией был на уровне 20–25 миллиардов долларов:
– То есть фактически произошел скачок в два раза. Это говорит о том, что интеграция в рамках Союзного государства дает хороший экономический импульс. Это впоследствии выражается в повышении благосостояния наших граждан, увеличении количества рабочих мест, повышении уровня заработной платы. Одновременно мы видим, что идет ориентация на производство, создание новых товаров, услуг. Это позволяет сбалансировать и финансовую систему, то есть количество товаров равно количеству финансов и нет никаких инфляционных перекосов. Это задает тон не просто для насыщения внутреннего рынка за счет импортозамещения, создания новых продуктов. Мы создаем товары и услуги, которые наши российско-белорусские предприятия могут экспортировать в другие страны: в Азиатско-Тихоокеанский регион, на Ближний Восток, в Африку, Латинскую Америку. И совместно зарабатывать в том числе на экспорте. Этот баланс позволяет делать главное – конкурировать с крупнейшими западными корпорациями, ведь они ожидали, что через санкции нас задавят, подорвут нашу социально-экономическую ситуацию, что закроются предприятия, народ выйдет на улицы. Но этого не произошло. Видите, мы переориентировались на внутренний рынок, очень быстро скооперировались и в крайне сжатые сроки – фактически за последние четыре года – сделали мощнейший рывок вперед в машиностроении, микроэлектронике, авиационной технике, космосе, телекоммуникациях, медицине. Мы таким образом восстанавливаем те экономические взаимосвязи, которые долгое время западные корпорации пытались разорвать внутри нас.
Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Авдонин объяснил, как Беларуси и России удалось достичь товарооборота в размере более чем 53 млрд долларов
Фото:
Диана МИХАЛЕВИЧ