По последним данным Минтруда и соцзащиты, в экономике Беларуси в январе – августе были заняты более 34 тысяч иностранцев. Примерно тысяча – представители Узбекистана. Мы познакомились с трудовыми мигрантами, чтобы узнать, чем им нравится Беларусь и почему представителям зарубежья стало проще устроиться у нас на работу.
Руслан Искандаров.
Есть с чем сравнить
Руслану Искандарову 35 лет. В январе он приехал в Минск из города Карши – крупнейшего областного центра в Узбекистане. На флагмане белорусской легкой промышленности – ОАО «Камволь» - трудится красильщиком 4-го разряда. В его цеху, к слову, одни из самых высоких зарплат на производстве.
Руслан неплохо знает русский и охотно рассказывает о себе. О возможности реализоваться в Беларуси узнал от земляка.
– В первую очередь я хотел увидеть, что за страна такая – Беларусь, – рассказывает он. – Опыт на текстильных предприятиях есть, около пяти лет. Только, например, на фабрике в Ташкенте мы производили ткани на основе хлопка, а здесь, в Беларуси, – шерстяные.
Статус трудового мигранта для Руслана тоже не в новинку. Он с 16 лет периодически ездил на заработки в Казахстан и Россию. Где только себя не попробовал – от продавца сим-карт до разнорабочего на стройке.
На «Камволе» Руслану Искандарову вначале пришлось сдать экзамен. Затем его определили учеником в красильный цех. Самостоятельно стал работать спустя четыре месяца. Первая особенность, которую отметил узбек на белорусском производстве, – порядок и ответственность:
– Меня официально оформили: завели трудовую книжку и карточку социального страхования, устроили в общежитие, прикрепили на обслуживание к медучреждению. Доброжелательное отношение к приезжим – еще одно мое важное наблюдение.
Как нитка за иголкой
Руслан – человек семейный. У него есть жена Фаруза, домохозяйка, и двое детей – шестилетняя Насибу и трехлетний Мироншох. Супруга сильно огорчалась, когда в очередной раз муж уезжал в другую страну на заработки, оставляя ее одну. Поэтому предложение переехать вместе с ним в Беларусь восприняла положительно. Причем в качестве потенциального работника для предприятия, которое взяло на себя расходы по переезду Фарузы и обеспечение жильем:
– По нашим традициям, жена не работает – сидит дома с детьми, а всех обеспечивать должен муж, – говорит узбек. – Но здесь Фаруза тоже будет зарабатывать вместе со мной на «Камволе». Тем более общежитие находится в двух шагах от предприятия. Насибу и Мироншоха устраиваем в детский сад. При этом пополнение семейного бюджета остается на мне, а все, что зарабатывает женщина, – это ее личные деньги.
Фаруза с сыном Мироншохом, дочерью Насибой.
Фаруза пока не говорит на русском, хотя язык понимает. Муж надеется, что активное общение поможет быстро социализироваться. Тем более на предприятии готовы обучать ее с нуля. Перечень возможных специальностей – от оператора оборудования до работника дизайн-центра по пошиву швейных изделий. Но предстоит еще сдать экзамен.
Руслан рассказал и о своих впечатлениях от наших социальных служб – вспомнил, как на днях у него заболела дочка:
– У нее поднялась температура. Я вызвал скорую помощь – отвезли в больницу, положили в палату.
Впервые увидел белорусское медицинское учреждение, почувствовал себя в чужой стране как дома. Убедился, что в Беларуси человека, особенно ребенка, никогда не оставят без помощи.
Искандаров планирует работать в Беларуси как минимум три года. Не исключает возможности закрепиться и получить вид на жительство. На вопрос, не тяготит ли его разница в культурных традициях, отвечает:
– Когда я жил здесь один, соседи по общежитию помогали обосноваться. Даже готовили для нас, когда мы с напарником поздно возвращались. К жене и детям все благосклонно относятся. Мы самсой или пловом угостим, а нас – рыбой, пирожками или закатками. Даже успели поучаствовать в туристическом слете.
Как рассказал заместитель гендиректора ОАО «Камволь» Егор Макаревич, с начала года на производстве трудоустроены девять узбеков. Между предприятием и Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и сокращению бедности Узбекистана заключен договор о взаимодействии. Но найти себе место здесь можно и в индивидуальном порядке, узнав, например, о вакансиях через интернет. Получив заявку от кандидата, предприятие запрашивает необходимые документы, оплачивает получение специального разрешения, билеты на проезд, обеспечивает жильем и даже выплачивает подъемные.
Барьеров стало меньше
По словам начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, с 1 июля трудоустройство иностранных граждан упростилось.
Если предприятие трудоустраивает на работу группу от 10 человек и более, то уже не нужно оформлять в МВД специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
Вместо него требуется только письменно уведомить о заключении трудового договора подразделение по гражданству и миграции. Кстати, жителям стран ЕАЭС – Армении, России, Казахстана, Кыргызстана – его и раньше получать было не нужно.
С учетом корректировок законодательства теперь не требуется спецразрешение гражданам других государств, которые уже давно проживают на территории нашей страны. Речь в первую очередь о студентах. В белорусских вузах сегодня обучаются более 20 тысяч иностранцев. И по новому законодательству они в свободное от учебы время могут трудиться 20 часов в неделю. Отменили спецразрешение и для спортсменов, тренеров, работающих в интересах национальных команд Беларуси и представляющих страну на международной арене, а также для иностранцев, окончивших белорусские вузы. Если выпускник трудоустраивается по полученной специальности в течение года, бумажных хлопот будет меньше.
В стране также появился перечень профессий, на которые уже не распространяются ограничения по защите национального рынка труда. Там значатся ветеринары, врачи всех специальностей, инженеры, медсестры (медбратья) и фельдшеры. А также рабочие – водитель, слесарь-ремонтник, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, электромонтер. К концу года список планируется обновить. Он будет действовать в течение 2024-го.
Первый заместитель министра труда и соцзащиты Наталия Павлюченко рассматривает привлечение кадров из-за рубежа как один из механизмов укрепления национального рынка труда:
– Рост экономики Беларуси, создание новых рабочих мест сопровождаются повышенным спросом на рабочую силу. У нанимателей появляется возможность выбора, а у тех, кто желает найти или поменять работу, – больше вариантов самореализации. В том числе речь идет об иностранном гражданине.