Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни в духовке — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой открытый пирог в форме лодочки, заполненный ароматным расплавленным сыром. Оказывается, хачапури легко сделать дома. Кулинарный блогер поделился рецептом.
Фото: freepik
Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:
- мука пшеничная — 400 г;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- молоко — 250 мл;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сыр сулугуни — 450 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г.
Первым делом просейте муку. Затем в нее добавьте соль, сахар, дрожжи. Перемешайте. Потом в центре сделайте углубление. Влейте теплое молоко. Замесите однородное тесто. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Закройте тесто пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 1 час.
Сыр сулугуни натрите на крупной терке и разделите на 2 равные части для двух хачапури. Теперь готовое тесто разделите на две части. Сформируйте руками круглые лепешки толщиной 5–6 мм.
Лепешку выложите на противень. На нее положите равномерно сыр. Закатайте с двух противоположных сторон небольшие бортики, соедините с двух сторон края, чтобы получилась форма в виде лодочки. В центр хачапури добавьте сыр.
Смажьте края растопленным сливочным маслом. Отправьте в разогретую на 180 градусов духовку на 15 минут. Потом достаньте хачапури. В центре сделайте небольшое углубление. Добавьте в него 1 куриное яйцо. По бокам положите немного сливочного масла, смажьте им хачапури.
Ваша выпечка готова!