Фото из архива «СБ»
Идея фестиваля, ставшего уже брендовым на Гродненщине, родилась после посещения Президентом местной пекарни в июне 2021 года. Александр Лукашенко высоко оценил вкус свислочского хлеба, особенно сдобной плетенки, которая вскоре получила название «Бацькава булка».
О том, чем фестиваль удивит в 2024-м, рассказал заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов:
— Одна из целей нашего мероприятия — это возрождение традиций хлебопечения. Нам важно показать весь процесс приготовления этого блюда и рассказать, как непросто достается хлеб. В наших предыдущих фестивалях принимали участие профессиональные коллективы по выпечке хлеба, а также любители. С каждым годом количество участников фестиваля растет. В 2024-м у нас уже будет участвовать 36 профессиональных коллективов со всех уголков Беларуси, которые занимаются изготовлением хлеба на промышленной основе. Для профессионалов проведут соревнования и конкурс. А каждый желающий сможет посмотреть и попробовать эти хлебные шедевры.
В мероприятии примут участие около 50 пекарей-любителей, для которых хлебопечение — хобби. Они изготавливают различные караваи, хлеба, лаваши.
— Нашими партнерами являются средние специальные учебные заведения Гродненской и Брестской областей, которые также занимаются подготовкой специалистов для дальнейшей работы в производстве хлебопечения, — обратил внимание заместитель председателя Свислочского райисполкома. — В прошлом году у нас было девять средних специальных учебных заведений, колледжей, которые демонстрировали свою продукцию. Изделия были представлены на любой вкус и с применением современных технологий. Также принимали участие предприятия хлебпрома и потребкооперации почти со всей Беларуси.
Юрий Куликов также рассказал, что в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на фестивале будет продемонстрирован блокадный хлеб:
— В честь покорения космоса белоруской у нас будет также космический хлеб, представим и монастырский хлеб. Все эти образцы пробовали единицы. Поэтому это будет интересно для широкого круга зрителей.
Заместитель председателя Свислочского райисполкома проанонсировал, что у каждого посетителя фестиваля будет возможность испечь «Бацькаву булку» своими руками. Для этого предусмотрят специальное оборудование, печи и тандыры. Планируется и пятиметровая «Бацькава булка», которую каждый сможет продегустировать.