В ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» ежедневно собирают по тонне арбузов

Арбузы любят солнце

Пятый год в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района доказывают, что при умелом подходе южные плоды можно успешно выращивать и в нашей стране. В этом году спелые арбузы начали собирать с 8 августа, на момент подготовки материала собрали не один десяток тонн. Востребованный сочный товар реализуется в основном в фирменной сети сельхозпредприятия, торговые объекты которой расположены и на территории хозяйства, и в Могилеве, Бобруйске.

Фото из архива «СБ»

Белорусские арбузы раскупают хорошо: по словам всех, кто их уже попробовал, они сочные и ароматные. Главный специалист по выращиванию плодов сельхозпредприятия Елена Юрковец рассказывает:

— Думаю, секреты хорошего урожая этого года и в аномальной жаре, и в том, что мы поменяли сорт. В прежние годы выращивали арбузы на площади пять гектаров, получали урожай более 100 тонн за сезон. Но прошлый год выдался неурожайным, поэтому в этом решили не рисковать, временно уменьшить площадь посевов до одного гектара. К счастью, новый сорт зарекомендовал себя неплохо, думаю, если получится закупить достаточно семян, в следующем сезоне будем опять выращивать арбузы на пяти гектарах.

Сначала в теплице сельхозпредприятия вырастили рассаду, потом пересадили в грунт — растеньица были еще небольшими. Их надежно прикрыли спанбондом, но буквально через неделю, когда рассада прижилась, укоренилась, пленку открыли, арбузы подкормили.

Кстати, южные сладкие плоды в сельхозпредприятии выращивают на территории сада, поэтому занимается ими садоводческая бригада. На садоводах полив, прополка, сбор урожая — работы много. Но Иван Аксюченко, Алексей Белявский, Виктор Рудаков, Оксана Желдак и Екатерина Фомина — люди опытные, со всем справляются.

Конечно, ручной труд нелегок, зато, по мнению садоводов, по-настоящему интересен: особенно приятно наблюдать, как из завязи формируется плод, быстро растет, развивается.

К арбузам специалисты относятся бережно: стараются не повредить ни один плод. Именно поэтому дорожек на плантации не делали, чтобы сэкономить место и провести сбор урожая по самой щадящей технологии. Каждый арбуз бережно выносят к контейнерам, которые загружают в прицеп, затем плоды доставляют на склад, где их взвешивают, после чего на радость покупателям развозят по торговым объектам.

В производстве арбузов, собственно, как и любой другой сельхозпродукции, есть свои секреты, тонкости, многое зависит от погоды и сорта семян. Когда сорт семян, из которых в «Рассвете» выращивали рассаду раньше, полностью исчез из продажи, его заменили другим, отлично зарекомендовавшим себя на территории нашей страны. Однако именно в Кировском районе он не прижился.

Но в известном на всю страну сельхозпредприятии работают профессионалы высокого класса, которые знают, что выход есть из любой, даже самой сложной ситуации, просто нужно принимать меры, искать варианты, не бояться экспериментировать. Именно поэтому в этот раз опробовали семена нового сорта и, к счастью, получили хороший результат. Так что белорусские арбузы будут и дальше радовать жителей региона своим великолепным вкусом, а сельхозпредприятие — получать с этого вида деятельности выручку наличными, столь необходимую в сельском хозяйстве в качестве оборотных средств.

Сколько всего удастся собрать арбузов в этом году, будет подсчитано позже. Но в хозяйстве надеются, что результат не разочарует.

Не только сельхозпредприятия, фермеры, но и дачники, например Гомельщины, в этом году сумели вырастить неплохой урожай полосатой ягоды. Так, Татьяна Елина из дачного кооператива Калинино, что в Буда-Кошелевском районе, занимается экзотической ягодой уже не первый год. Конечно, до рекордных урожаев фермеров, которым удается получить 10‑килограммовые ягоды, ей пока далеко. Но в этом году первый арбуз сняли весом 5,5 кг.

— Мы выращиваем арбузы для себя, не на продажу, — говорит Татьяна Ильинична. — Зато я знаю, что в моей ягоде нет никакой химии, как в привозной, поэтому она вполне безопасна для детей и внуков.

К слову, кроме арбузов, на участке 10 соток у семьи Елиных прекрасно себя чувствуют не менее экзотические баклажаны, персики, абрикосы и виноград трех сортов.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома считают, что у фермерства Гомельщины есть потенциал, чтобы занять рынок экзотических овощей, но говорить о том, что сельхозорганизации этим будут заниматься, пожалуй, пока не стоит.

КОММЕНТАРИЙ

У сладкой ягоды хорошие перспективы

По словам заместителя начальника главного управления растениеводства — начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Татьяны Карбанович, в прошлом году урожай бахчевых культур в сельскохозяйственных организациях и КФХ составил 501 тонну, средняя урожайность — порядка 85 центнеров с гектара:

— Интерес у производителей к выращиванию этой сладкой ягоды, конечно же, есть, при этом погодно-климатические условия нашей страны вносят значительные коррективы в планируемые объемы выращивания теплолюбивой культуры. На сегодняшний день опыт возделывания арбуза в производственных условиях имеется практически во всех областях республики. Выращивание арбуза даже при всех затратах весьма прибыльно, поэтому и набирает популярность. Наибольшие объемы производства сосредоточены в Брестской, Гродненской и Минской областях и преимущественно у фермеров. Из крупных организаций следует отметить ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» Брестского района, РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси», ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского», которые ежегодно под выращивание арбузов отводят определенные площади.

В Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений включено 40 сортов и гибридов арбузов, пригодных для промышленного выращивания и приусадебного возделывания. В условиях Беларуси главным образом следует выращивать раннеспелые сорта и гибриды.

Арбуз — теплолюбивое растение. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15 °C. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. В период плодоношения оптимальная температура составляет порядка 25 °C. Более приемлемы для его возделывания южные и центральные регионы страны. Если погодные условия благоприятны для вегетации, как, к примеру, в 2021 году, возможно получить в учитываемом секторе до 1,5 тысячи тонн ягоды. И это не принимая во внимание личные подворья граждан.

Белорусские арбузы реализуются через торговые организации, собственную торговую сеть (при ее наличии), на рынках, сельскохозяйственных ярмарках, закупаются организациями потребкооперации.

По ГОСТу (7177 — 2015) выглядеть арбузы должны следующим образом: плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта, без излишней внешней влажности. В обязательном порядке предназначенные для реализации партии арбузов должны быть безопасны для потребителей. В специально аккредитованных лабораториях выполняются соответствующие исследования на содержание в ягоде нитратов и нитритов, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и так далее. Полученные результаты не должны превышать допустимые параметры. При реализации у продавца всегда нужно спрашивать документ, подтверждающий безопасность продукции.

mendeleva@sb.by

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter